
Penetrator в CCG - http://www.sarna.net
Все мехи семейства Penetrator имеют массу 75 тонн и скоростные характеристики 4/6/4. Все они несут стандартный ядерный двигатель и, как правило, сугубо энергетическое вооружение. Отличительной чертой практически всех известных модификаций меха является высокая живучесть. Как правило, это мехи для боя на ближней дистанции. Такие машины в наступательном бою образуют ядро атакующей группы, а в оборонительном — удерживают фронт и прикрывают мехи поддержки. Penetrator часто встречается в вооруженных силах бывшего ФедСода (Федеративные Солнца, Альянс Лиры) и, вследствие дешевизны, у наёмников. PTR-6M присутствовал в накидках Клана Кота Новой Звезды в Field Manual: Updates.
Основная модель — PTR-4D — несёт 208 единиц брони (из 231 возможных). Все локации переда, кроме головы, выдерживают попадание из АС/20, центр торса — 2 попадания из винтовки Гаусса. Вооружение состоит из двух больших лазеров (в руках) повышенной дальности и шести средних импульсных лазеров (в полуторсах). Мех также оснащен противоракетной системой. 12 двойных охладителей заставляют аккуратно обращаться с нагревом. Оружие легко делится на две группы, но при залпе любой из них мех греется на движение. Из-за этого, а также из-за того, что большие лазера повышенной дальности — не самое мощное оружие, перестрелки на дальней дистанции для этого меха редко выгодны. В ближнем бою включаются 5-6 импульсных лазеров. Поскольку импульсные лазера установлены в полуторсах, потеря одной или обеих рук на огневую мощь в ближнем бою никак не влияет. Сочетании маневренности и высокой живучести делает PTR-4D весьма опасным. В любом случае греться при плохих шансах попасть не стоит, да и маневрировать стоит аккуратно, чтобы лучше использовать оружие. К проблемам PTR-4D, помимо нагрева и слабой огневой мощи на средней и дальней дистанциях, следует отнести ограниченный сектор обстрела: руки не вращаются в вертикальной плоскости, что позволяет уйти от основного оружия и как-нибудь пережить один большой лазер. Критические попадания в боекомплект к противоракетной системе не так часто, но случаются.
Модификация PTR-6S жертвует полутора тоннами брони (184 единицы вместо 208) ради системы радиоэлектронной борьбы. Это полезно для противодействия вражеским С3-сетям и организации засад. Брони стало несколько меньше, но на итоговой живучести это сказалось не столь сильно. Конечно, было бы лучше, если бы система РЭБ заняла место противоракетной системы.
PTR-6M пытается решить проблему нагрева, правда, за счет огневой мощи в ближнем бою. Вместо двух средних импульсных лазеров и одной тонны брони эта модель несёт 5 дополнительных охладителей. Получилось ни то, ни сё: лучшее, что может сделать этот мех — разрядиться в ближнем бою одним большим лазером и четырьмя средними импульсными лазерами. Конечно, можно постреливать в движении из больших лазеров, но это довольно мало для тяжелого меха.
PTR-4F — ещё один сомнительный эксперимент: попытка сделать из хорошего «мальчика для битья» ракетный мех. Получился слабый мех поддержки и сомнительный мех ближнего боя. 4 импульсных лазера, 2 установки LRM-10 с усовершенствованной системой управления огнём. По крайней мере можно что-то изобразить на дистанции 4-6 гексов, или, при большом желании, пострелять непрямой наводкой или раскидать мины. Такое ощущение, что эта модификация была спроектирована для рынка ЛСМ.

Penetrator в расцветке 1st Aragon Borderers, http://www.camospecs.com, автор - ogre
Последняя известная на сегодня каноническая модификация меха — PTR-6T — отличается от PTR-4D заменой импульсных лазеров на средние лазера повышенной дальности и установкой компьютера наведения и двух дополнительных охладителей. В результате выросла точность стрельбы на дальней дистанции и огневая мощь на средней дистанции, за счет огневой мощи в ближнем бою. Благодаря компьютеру наведения, маневренности и живучести PTR-6T пользуется некоторой популярностью в мясорубках. В остальном я до сих пор отдал бы предпочтение шести импульсным лазерам PTR-4D.