
(Excalibur в TRO 3058, http://www.sarna.net)
Классических модификаций у меха четыре. Все они имеют скоростные характеристики 5/8, что достигается за счет использования сверхлёгкого двигателя. EXC-B2 вооружен винтовкой Гаусса и установкой LRM-20, оборудованной усовершенствованной системой управления огнём. Кроме этого, EXC-B2 несёт противоракетную систему. За охлаждение отвечают 11 одиночных хладбаков. Все эти конструктивные особенности, в сочетании со стандартным каркасом и станадартной бронёй, плохо сказываются на защите меха: EXC-B2 несёт всего 120 единиц брони. Любая локация, кроме центра торса, пробивается с одного попадания винтовки Гаусса. Ногу можно повредить пинком 70-тонного меха. Слабая броня, сверхлёгкий двигатель, много взрывающихся слотов. Вариант EXC-B1 вместо CASE в обоих полуторсах несёт один малый импульсный лазер (видимо, чтобы отгонять назойливых пехотинцев). Последующие модели пытаются как-то улучшить защиту. Модификация EXC-C1 жертвует противоракетной системой ради брони (144 единицы), лишний охладитель заменяется на средний лазер, остальные хладбаки — на двойные. «Королевский» вариант EXC-B2b отличается от EXC-B2 использованием каркаса из эндо-стали, что позволяет поднять броню до 176 единиц. Это уже неплохо для тяжелого меха, но сверхлёгкий двигатель и взрывающиеся слоты оборудования никуда не делись. Фактически EXC-B2b лучше защищен от случайных неприятностей, но лезть на нём в драку всё равно лучше не надо.
В самом начале Джихада и КомСтар, и Слово Блейка экспериментировали с этим шасси. 70 тонн, сверхлёгкий двигатель и скорость 5/8 дают определённый простор для конструкторской мысли, тем более что исходный мех был весьма специфичен. В обоих случаях мех подвергся существенной переделке. Комстаровский вариант — EXC-CS — имеет каркас из эндо-стали и оснащен миомером утроенной силы. Вооружение подверглось коренной переработке: в арсенал этой модели входят PPC повышенной дальности, 4 средних и 1 малый лазер повышенной дальности и установка LRM-20, оснащенная усовершенствованной системой управления огнём. Энергетическое оружие подключено к прицельному компьютеру. Всё это в сочетании с бронёй 216 единиц даёт неплохой универсальный тяжелый мех, способный причинять боль как на дальней, так и на ближней дистанции. 12 двойных охладителей поглощают 24 единицы тепла в раунд — то есть, чтобы выйти на «волшебную девятку» для активации TSM, необходимо набрать 33 единицы нагрева. С имеющимся арсеналом это достаточно легко сделать. Прицельный компьютер в данном случае очень кстати, ибо компенсирует модификатор на стрельбу из-за нагрева. Главный недостаток (свойственный и классическим «Эскалибурам») — отсутствие оружия в левой руке, только одна РРС в правой. Правда, для некоторых это выглядит как хороший повод помахать кулаками; нагрев, необходимый для поддержания TSM в активном состоянии, можно выжать и используя исключительно торсовое оружие. Ещё можно сказать, что огневая мощь EXC-CS на ближней дистанции на самом деле не столь высока по сравнению с современными мехами ближнего боя, но это легко компенсируется угрозой пинка на 28 (или удара кулаком на 14).

(Excalibur, фрагмент диорамы "Битва за Каир" (2010), автор - Pendragon, camospecs.com)
Кстати о мехах ближнего боя. Блейкистский вариант носит обманчивое наименование EXC-D1, и по сути изображает SHD-5D Shadow Hawk, чуть потолстевший и наглотавшийся стероидов. Вооружение — 2 средних лазера повышенной дальности (кстати, в левой руке, до сих пор предательски пустой), автопушка класса Rotary AC/5 и установка Streak SRM-6. Как и в случае EXC-CS, мех несёт компьютер наведения. Компьютер C3i-сети занимает своё законное место в левом полуторсе. Мех оснащен прыжковыми ускорителями, что даёт ему скоростные характеристики 5/8/5. Маневренные мехи с арсеналом ближнего боя в C3i-сети обычно выполняют функцию пойнтменов — то есть, пляшут на требуемой дистанции от противника, пытаясь не попадать под ЕСМ, и дают наводку своим более дальнобойным коллегам. Маневренность также даёт возможность создавать угрозу фланговой атаки и избегать концентрированного огня противника. Впрочем, никто не мешает при необходимости предоставить эту роль кому-нибудь другому, а самим вести огонь откуда-нибудь с 12 или с 15 гексов. Помним, что из роторных автопушек следует стрелять очередями по 3 или 5 выстрелов (больше плотность огня, меньше шансов заклинивания). Проблемы у этого меха начинаются после того, как Rotary AC/5 наконец даст осечку, ибо привести её в чувства в ходе боя не так просто, а другого оружия у меха мало. Кроме этого, регулярно сказывается не слишком крепкая броня на полуторсах (по 18 единиц).
Существует также один канонический персональный вариант меха — Excalibur Cernunnos. Как и следовало ожидать, это «Эскалибур с нормальной бронёй и более-менее универсальным оружием». 192 единицы защиты, вооружение — PPC повышенной дальности, автопушка класса LB-20X, два стандартных средних лазера. 11 двойных охладителей позволяют поддерживать нагрев на терпимом уровне. Мех также несёт ECM, что позволяет ему подавлять вражескую электронику и обеспечивать радиоэлектронное прикрытие на оперативном уровне.