
BLD-XL за авторством Стефена Худы из Technical Readout: 3085 Supplemental.
К сожалению, иначе как в кавычки слово “красота” при разговоре о “Блейде” брать нельзя. Я не поклонник иллюстраций Худы, да и оригинал из MWDA был ничуть не лучше. С другой стороны этот двуногий “трактор на ножках и с пушкой” внешне вполне соответствует своему описанию как очень технологичной машины. Этакая мечта техника - никаких остроугольных соединений бронелистов и прочего украшательства.
Технически “Блейд” во всех своих трех модификациях - 35-тонное шасси, развивающее благодаря экстралегкому двигателю скорость в 119 км/ч (7/11 в настоле) и не умеющее прыгать. Показатель не рекордный, но для легкой машины вполне нормальный. Благодаря тому, что машина просто доверху напичкана весосберегающими технологиями (сверхлегкий двигатель, сверхлегкий гироскоп, эндосталь, легкое ферроволокно) удалось обеспечить практически максимальное для тоннажа бронирование - все передние локации кроме головы держат попадание ППЧ Внутренней Сферы, а ноги и центр торса - гаусс-пушки. В правом полуторсе установлена СРХБ. За охлаждение отвечают десять двойных теплорассеивателей, чего с лихвой хватает для любой модификации.
Все три существующих на данный момент версии “Блейда” несут в правой руке два средних лазера повышенной дальности и среднюю автопушку с одной-тремя (в зависимости от модели) тоннами боеприпасов. Левая рука остается свободной для хватания или поддержки машины при стрельбе лежа. Базовый BLD-XL оснащен ротационной пушкой RAC/5 с тремя тоннами снарядов, что позволяет, при изрядном везении, сорвать с противника две тонны брони одни залпом. BLD-XS несет стандартную AC/10 с одной-единственной тонной снарядов (никаких спецбоеприпасов - вы же не хотите стрелять главным калибром пять раз за бой?). BLD-XX же оснащен кластерной LB-X AC/10 с правильными двумя тоннами боекомплекта.
Тактически эти машины весьма различаются. XL - неплохой убийца легких мехов, способный при грамотном управлении огнем (на плохих чеках стреляем очередями по три выстрела, при хороших - по пять) выдавать достаточно приличные повреждения и при этом не отставать от своих жертв. Неприятен он будет и оказавшись за спиной у какого-нибудь неповоротливого здоровяка. XS выглядит как чья-то не очень умная шутка или кивок в сторону возможных заказчиков из ВСФС. Стрелять из автопушки можно только на очень хороших чеках, в остальном - изображать из себя какой-нибудь “Локаст”, постреливая в сторону врага парой ДБ средних лазеров. Десять единиц повреждения в одну локацию - это больно, но только с таким охлаждением и резервами по массе их можно было бы выдавать хотя бы из ППЧ. XX же играет нишевую роль убийцы быстрых танков, вертолетов и добивания уже поврежденных противников. Я бы не сказал что это слабая машина - просто для нее надо правильно определять цели. Благодаря высокой скорости XX может и “Демолишера” в пушечной версии быстро насмерть избить просто за счет того, что не будет подставляться под огонь “маленьких Берт”.
Согласно описанию в Technical Readout: 3085 Supplemental, рука с оружием у “Блейдов” модульная (как на старых “Меркьюри”), и замена одного орудия на другое проблем не вызывает. Поэтому эксперименты с размещением различных пушек на нашем герое еще могут быть продолжены.
Надо отметить, что недостатков у этой машины много. Все оружие установлено в одной руке, и если она оторвется - “Блейду” останутся только физические атаки. Опять-таки если к нему зайти слева, то отстреливаться ему будет нечем. Как и у любого легкого меха, у нашего героя довольно быстро заканчивается броня, а слова “критостойкость” и “способность продолжать бой при повреждениях внутренней структуры” - не для этой машины. Экстралегкие гироскоп и двигатель выходят из строя очень-очень быстро.
В кампаниях обращает на себя немалая цена этой машины - более 6 миллионов чеков Комстара - и обилие дорогих комплектующих, особенно - легкого ферроволокна. Раз вам дали “Блейд” - пользуйтесь на здоровье, он того стоит, но вот в кампаниях с экономикой он может сослужить большую пользу, если его продать.
BLD-XL X Принцепсов РВС за авторством Wackrabbit’а с http://www.camospecs.com
Где-то неподалеку от “Блейда” пробегали такие машины, как “Арктик Фокс” в конфигурации B (ниже огневая мощь и скорость, тоньше броня - но зато нет экстралегкого гироскопа и можно возить бронепехоту), “Холландер” BZK-G1 (низкая скорость, но зато в два раза дешевле), “Гусар” HSR-400-D (забудьте о броне и вспомогательном вооружении!) и, пожалуй, “Талон” во всех версиях (энергетическое вооружение дает последнему возможность бегать быстрее и не бояться внутренних взрывов). “Урбанмех” тоже хотел было затесаться в эту славную стаю благодаря своим автопушкам, но был оставлен охранять базу. Конечно же на легкой машине энергетика лучше баллистики - но иногда кому-то надо и пафосно нестись вперед, выбрасывая из экстрактора отстрелянные гильзы.
По данным Master Unit List и старых источников по Темному веку “Блейд” (несмотря на то, что делается в Федеративных солнцах) состоит на вооружении исключительно у Республики Сферы, причем - массово, став едва ли не стандартной легкой машиной в высокорейтинговых частях РВС. Field Manual 3085 это подтверждает - по данным на 3085ый год запущенный в производство в 3087 году BLD-XL состоит на вооружении у Гастатов и Бригады Стоуна (а, следовательно, и у Рыцарей Республики).
В целом “Блейд” - вполне неплохой легкий мех. Его полезность в игре зависит от многих факторов (ландшафт, противники, коллеги по лэнсу/роте, пряморукость командира), но одного у него не отнимешь - этот трактор на ножках сражается лучше чем выглядит.