
(картинка с http://www.sarna.net)
Мех обладает следующими характеристиками:
- 50-тонное шасси (XL-двигатель, облегчённый каркас).
- 160 очков стандартной брони. Практически максимум. Все передние локации и конечности (кроме головы) выдерживают попадание из пушки Гаусса.
- Скорость 5/8, типичный показатель для сфероидных средних машин.
- Вооружение – пушка Гаусса (правая рука) с двумя тоннами боекомплекта, большой дальнобойный лазер (левая рука), средний импульсный лазер (левый полуторс). За борьбу с нагревом отвечают 11 одиночных охладителей.
Очевидно, имеющегося числа охладителей не хватает для полноценного использования всего арсенала. Залп больших пушек сам по себе уже вызывает нагрев (+2), что уж говорить о стрельбе в движении. Как следствие, желательно использовать схемы управления огнём, например, “2-2-2-1” (с места), “2-2-1” (с шага), “2-1” (с бега). Кроме того, машина весьма чувствительна к внешним средствам нагрева (инферно, плазма). Из прочих минусов можно отметить, что сочетание большого взрывающегося предмета (гауссовка) и XL-двигателя живучести не способствует. Но это тот момент, с которым приходится мириться в силу специфики меха.
Главное что стоит запомнить относительно HUR-WO-R4L – это машина для работы в команде. В таком случае, при должном управлении, она может проявить себя с лучшей стороны. Если же Huron достался вам для дуэли – всё несколько хуже, но шансы на победу остаются. Пушка Гаусса – это всё-таки пушка Гаусса.
Использовать мех довольно просто. В полном соответствии с заложенной идеей он держится в 15 гексах от противника (а то и более) и посылает оттуда приветы на 15 единиц повреждений. Периодически к ним можно добавлять большой лазер. Только не забудьте предварительно сместиться на 14 гексов. Бронезащита позволяет некоторое время вести огонь, стоя на удобной позиции. Благодаря приличной скорости можно быстро сменить точку базирования, или поддерживать необходимую дистанцию. Конечно, если ситуация позволяет – можно пойти вперёд, чтобы огонь был точнее (или чтобы подключить импульсный лазер). Но чаще всего Huron Warrior должен как можно дольше избегать ближнего боя. Ловить ему там особо нечего. Какой-нибудь неплохой универсальный средний (а то и лёгкий) мех в такой ситуации имеет все шансы если не превратить Huron в кучу обломков, то, по крайней мере, сильно его потрепать.
Основным способом борьбы с этой машиной видится концентрация огня. Всё-таки это средний мех с бомбой замедленного действия в правой руке. Также, в определённом плане Huron уязвим для атак с фланга или тыла – у оружия правой руки есть минимальная дистанция, а от выстрела с оружия на левой руке он греется.
Модификациями HUR-WO-R4L являются HUR-WO-R4M и HUR-WO-R4O.
Первый вариант был представлен Лигой Свободных Миров несколько позже появления базовой модели. Изменения незначительны: вместо среднего импульсного лазера поставили обычный и добавили тонну брони (всего 169 очков). По сути, весь результат - немного выросла защита ног и центра спины.
В HUR-WO-R4O, появившемся в середине 3060-х, исправлен главный недостаток – вместо одиночных охладителей теперь используются двойные (10 штук). Это также позволило увеличить боекомплект пушки Гаусса на одну тонну. Что и говорить, мех стал значительно эффективнее. Теперь он может спокойно бегать и вести постоянный огонь из больших пушек или даже всего арсенала. Однако принципиально использование машины не поменялось: оказываем огневую поддержку с дистанции, только теперь с 14 гексов. Кроме того, данный вариант убедительней выглядит в дуэли, просто за счёт возросшей плотности огня.
Нельзя не отметить, что на момент своего появления “гауссовый” Huron Warrior достаточно уникален. Серийных средних машин с таким калибром на тот момент, пожалуй, что и не было. Blackjack (омни), Hollander II или Enforcer III появились несколько позже. Вероятно, ракетные мехи обеспечивают более интенсивную поддержку, но возможность нанести вражеской броне очень приличный ущерб одним попаданием недооценивать не стоит. В свете вышесказанного флафф TRO3055U, в котором говорится, что машина проектировалась как средство противодействия таким средним мехам кланов как Nova (Black Hawk), не такой уж смешной. Теоретически, против некоторых конфигураций этого омниса Huron может некоторое время держать удобную для себя дистанцию и постепенно расковыривать вражескую броню.
Особняком стоит модель HUR-WO-R4N. В ней конструкторы вернулись к изначальной идее – средней ракетной платформы. В результате арсенал состоит из двух установок LRM-15 (по одной в каждой руке) и четырёх средних лазеров (по два в каждой руке). К ракетницам имеется четыре тонны боекомплекта, которые сложены в левом полуторсе и прикрыты CASE. От выхода из строя это не спасёт, зато есть все шансы на последующий ремонт. Кроме того, использована стелс-броня (169 очков), соответственно – в наличии установка ECM. Рассеивание тепла возложено на 10 двойных охладителей.
Набором оружия этот вариант несколько напоминает классический Trebuchet. Вооружение чётко делится на две группы: дальней поддержки (ракетные установки) и вспомогательное/ближнего боя (лазерная батарея). Если не включать режим “стелс” (+10 к нагреву), имеющихся охладителей хватает как для использования каждой группы отдельно, так и для действия каким-нибудь “миксом” (две ракетницы+два лазера или одна установка+вся батарея). В “стелс-режиме” нагрев надо будет периодически сбрасывать.
Это хороший мех поддержки, с некоторой претензией на универсальность. Основная задача в бою: держаться на дистанции (желательно в 14 гексах) и стрелять из LRM. Делать это можно как маневрируя, так и стоя на защищённой позиции. Ещё один способ – вести навесной огонь с помощью наводчика. Когда броня противника станет тоньше, можно пойти вперёд “порубиться” на лазерах. Также, если необходимо и нет других вариантов, HUR-WO-R4N может выступить как средство противодействия вражеским с3-сетям.
Главный минус машины – полуторсы. В правом только слоты двигателя. В левом, кроме них, боекомплект. Первое же критическое повреждение этих локаций повлечёт за собой проблемы. Определённым недостатком является и то, что всё оружие размещено на руках. После их отстрела всё полезное, что остаётся – это ECM и пинки. Помимо этого, при использовании режима “стелс” серьёзно возрастает чувствительность к средствам внешнего нагрева (инферно, плазма).
Согласно последним таблицам накидки (FM3085) различные варианты Huron Warrior состоят на вооружении Капелланской Конфедерации и Магистрата Канопуса.

(картинка с http://www.camospecs.com)
HUR-WO-R4L Huron Warrior в цветах Воинского Дома Хирицу (автор Cyttorak http://camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=62)