
(картинка с http://www.sarna.net)
Базовая модель RZK-9S обладает следующими характеристиками:
- 30-тонное шасси (лёгкий двигатель, облегчённый каркас).
- 105 очков ферро-волоконной брони. Максимальное значение. Все передние локации и конечности (кроме головы) выдерживают попадание сфероидной PPC, что весьма достойно для лёгкой машины.
- Скорость 6/9, не самый выдающийся показатель в данном классе, но вполне позволяет вести маневренный бой.
- Вооружение состоит из большого дальнобойного лазера (правая рука), установки Streak SRM 4 (левая рука) с тонной боекомплекта, четырёх пулемётов (по два в каждом полуторсе) с полутонной патронов. Весь боезапас сложен в левом полуторсе, который защищён CASE. 10 двойных охладителей хватает для работы всего арсенала, какие-то проблемы с нагревом появятся только после повреждения двигателя.
RZK-9S – неплохой вспомогательный мех. В качестве лёгкого снайпера он держится на 14 гексах и ведёт огонь по противнику из большого лазера. Вперёд стоит идти, когда у того уже пробита броня, и использование дополнительного оружия может оказаться эффективным. А также если необходимо зачистить местность от пехоты (пулемёты) или попугать бронетехнику (средней мощности ракетная установка). Сочетание приличной брони, лёгкого двигателя и CASE повышает живучесть машины. Руки вращаются в вертикальной плоскости, от связки “большой лазер + ракетница” неприятель не уйдёт.
В принципе, по характеристикам шасси и использованию большого дальнобойного лазера в качестве главного калибра Razorback напоминает такой достойный образец лёгкого мехостроения как Wolfhound, а именно модель WLF-2. Основное отличие в наборе вспомогательного вооружения. У RZK-9S он не то чтобы хуже – просто не для боя с другими металлическими гигантами, а для разборок со всякой мелочью (в основном, конечно, с обычной пехотой). Поэтому в большинстве настольных боёв “Волкодав” будет ценнее.
Вместе с тем, у Razorback-а нет очевидных недостатков. Просто нужно помнить (и при игре “за”, и при игре “против”), что это лёгкая машина, при этом не самая шустрая. Попав под сконцентрированный залп или под атаку специализированного охотника, она может довольно быстро выйти из строя.
Боевые действия на Геспере II, начавшиеся в 3065 году, привели к тому, что у корпорации “Боуи Индастриз” возникли проблемы с некоторыми поставщиками. Это сказалось и на производстве Razorback-а, поэтому инженеры, используя складские запасы, довольно быстро разработали новый вариант меха - RZK-9T.
Практически все изменения пришлись на арсенал, который в данном случае состоит из дальнобойной PPC (правая рука) и четырёх средних дальнобойных лазеров (по два в каждом полуторсе). Количество двойных охладителей выросло до 11. Это позволяет без перегрева использовать связку “PPC+средний лазер” или только лазерную батарею.
Новый Razorback – это скорее универсальный лёгкий мех. Опять же, довольно неплохой. С 14 гексов он может оказывать огневую поддержку из PPC, делая приличные дырки во вражеской броне. При сближении переходим на средние лазера, превращаясь в лёгкую ударную машину. Для роли “спиногрыза” скорости, пожалуй, не хватает, но в ближнем бою, как правило, можно улучить удобный момент. Отсутствие боекомплекта только лучше сказывается на живучести машины. Руки по-прежнему вращаются в вертикальной плоскости, правда, оружие теперь осталось только в правой.
К недостаткам этого варианта можно отнести возросшую чувствительность к средствам внешнего нагрева (инферно, плазма).
Как и предыдущая модель RZK-9T напоминает Wolfhound, только теперь – WLF-3S. Собственно, машины практически идентичны. Как ни странно, Razorback выглядит даже предпочтительнее из-за несколько более адекватного подхода к вспомогательному вооружению и использованию охлаждения.
Согласно последним таблицам накидки (FM 3085) RZK-9S стоит на вооружении Лиранского Альянса и Республики Сферы. Забавно то, что несколько подмаксованный RZK-9T в них отсутствует. Если есть желание, “по флаффу “это можно объяснить тем, что была выпущена небольшая серия. “По механике” возможно дело в том, что это своего рода копия WLF-3S. В условной линейке “лёгких мехов лиранского производства” Razorback занимает промежуточную позицию между Commando и Wolfhound-ом, по своим достоинствам приближаясь к последнему.
(картинка с http://www.camospecs.com)
RZk-9S Razorback в цветах 5-й Лиранской гвардейской ПБГ (автор Savage Coyote http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=1)