Согласно последним таблицам накидки (FM 3085), различные варианты меха стоят на вооружении Конфедерации Капеллы, Магистрата Канопуса, Таурианского Конкордата, Андуриенского Герцогства, Фронконских областей и некоторых малых периферийных государств.

(картинка с http://www.sarna.net)
На данный момент существует три серийных и одна экспериментальная версии машины. Все они обладают следующими общими характеристиками:
- XL-двигатель, позволяющий развивать скорость 8/12;
- облегчённый каркас;
- стелс-броня (и, соответственно, ECM).
Общими для всех моделей являются и основные боевые функции: сопровождение (“быстрая ECM” пригодится практически при любой задаче) и лёгкая огневая поддержка.
Какие-то нюансы и дополнительные специализации открываются из-за разного набора вооружения. Рассмотрим имеющиеся варианты ниже. При этом возможности использования “Анубиса” будут оцениваться прежде всего с точки зрения его участия в командном бою.
Базовая модель ABS-3L имеет 88 очков брони. Это не максимум, но передние локации торса и конечности держат сфероидный большой лазер, поэтому имеющуюся защиту можно считать приемлемой. Вооружение состоит из четырёх установок LRM-5 (по две в каждом полуторсе, одна тонна боекомплекта на всех) и малого дальнобойного лазера (в левой руке). Неплохой набор для лёгкого меха. 10 двойных охладителей обеспечивают работу арсенала при включённом режиме “стелс” (даёт +10 очков тепла). Нагрев будет расти только при “альфа-страйке” на бегу, а вероятность данного расклада – невелика.
Использовать эту машину довольно просто – включить “стелс” и держаться на 14 гексах от врага, поплёвывая в него ракетами. Поскольку речь идёт о лёгкой ракетной платформе, то в качестве целей лучше выбирать уже повреждённых противников. Перемещаться можно и шагом, так как даже в таком случае “Анубис” спокойно делает по себе “+3”. С удобной, защищённой позиции можно стрелять стоя. Главное не прозевать ответную угрозу. Также можно спрятать мех в укромном месте и при помощи наводчика вести оттуда навесной огонь.
Основной недостаток меха – малый боезапас. Для четырёх установок тонны ракет хватает всего на 6 раундов, после чего остаётся либо перемещаться по полю боя (работая на инициативу, выискивая возможность кольнуть из лазера или провести физическую атаку), либо уходить на перезарядку. Поэтому к каждому выстрелу стоит относиться бережно. К прочим минусам можно отнести фактически мёртвые зоны рук и отсутствие CASE в левом полуторсе, где лежит боекомплект.
В принципе, если “Анубис” в бою не подставляется, то особого внимания уделять ему и не стоит. Охотиться на шуструю, держащуюся на дистанции, цель, у которой ещё и стелс-броня – как правило, себе дороже. Пока вы этим занимаетесь, вас убивают прочие враги. Тем более что слишком уж большой угрозы мех не представляет. Проще дождаться, когда у него кончатся ракеты, или перебить его коллег. Впрочем, если есть удобная возможность сконцентрировать на “Анубисе” огонь, не стоит её упускать. Вывести эту машину из строя можно довольно быстро. Из похожих мехов мне лично сразу вспоминается грозное творение кланов - Howler (Baboon). Три установки LRM-5 на быстром 20-тонном мехе.
В варианте ABS-3R конструкторы дали машине возможность нанести довольно мощный удар. Правда, только один раз. Изменения по сравнению с моделью ABS-3L следующие:
- броня увеличена до предельного значения в 105 очков. Теперь все передние локации и конечности (кроме конечно головы) выдерживают попадание из сфероидной PPC;
- изменения в арсенале – сняты две LRM-5, вместо них поставлены три одноразовые ракетные установки (две RL-15 в каждый полуторс, RL-10 в левую руку).
Наличие довольно мощных установок RL даёт “Анубису” шанс один раз попытать счастья в роли “спиногрыза”. Скорость позволяет зайти противнику в тыл, охладители справятся с нагревом (при отключенном “стелс”), а благодаря улучшенной бронезащите повышаются шансы пережить заградительный огонь.
В остальном для этой модели справедливо сказанное выше относительно ABS-3L. За исключением того, что после отстрела RL огневая мощь у неё ещё ниже, зато боекомплекта хватает на большее время.
ABS-3T – это энергетическая модификация “Анубиса”, отличия от ABS-3L:
- добавлены два охладителя;
- вместо всех LRM используются дальнобойные лазера – один большой (правая рука) и два средних (по одному на каждой руке).
В принципе, ABS-3T можно считать универсальной лёгкой машиной. Изначально он может действовать аналогично базовому варианту - включить “стелс” и стрелять из большого лазера с 14 гексов. В этом случае будет позволительно назвать его лёгким снайпером. Вести огонь можно как в движении, так и с удобной позиции (при должной аккуратности). При сближении можно перейти на оружие меньшей мощности (два средних и один малый лазер), или отключить “стелс” и задействовать связку большого лазера со средними. ABS-3T вполне может действовать как лёгкий ударный мех (высокая скорость + небольшая лазерная батарея).
В данной модели сведены на нет недостатки, присущие ABS-3L. Исчезли зависимость от боекомплекта и мёртвые зоны рук. Отсутствие взрывающегося слота увеличивает живучесть и шансы на восстановление, если мех был подбит. В качестве возможного нового “минуса” можно указать разве что увеличившуюся чувствительность к нагреву от внешних источников (инферно, плазма).
В 3075 году в “Детройт консолидейтед мехвокс” начали работу над новым вариантом “Анубиса” - ABS-3MC. В итоге была выпущена небольшая партия, но, по сути, проект остаётся на стадии прототипа или тестовой платформы. Согласно данным XTRO Periphery все изменения пришлись на вооружение и электронику и не затронули шасси:
- вместо Guardian ECM используется Angel ECM. Она действует подобно стандартному устройству, а также дополнительно блокирует работу ряда систем (BAP, Artemis V и т.д.) и даже снижает эффективность ракетных установок streak;
- арсенал состоит из двух средних дальнобойных лазеров (по одному в каждой руке) и двух улучшенных установок LRM-5 (по одной в каждом полуторсе, тонна боекомплекта). Эти ракетницы чуть тяжелее и занимают больше места, но зато у них меньше минимальная дистанция (3 гекса).
В существующем виде ABS-3MC выглядит как лёгкий многоцелевой мех. Издалека он осуществляет поддержку из ракетных установок. При сближении подключаются средние лазера. Наиболее эффективная дистанция для использования имеющегося арсенала – 4 гекса. Правда чтобы избежать проблем с нагревом, необходимо отключить “стелс”, но в ближнем бою он уже не так нужен.
Необходимо отметить, что благодаря высокой скорости и наличию ECM “Анубис” во всех существующих вариантах представляется хорошим выбором для борьбы с вражескими с3-сетями. Главный его минус для подобных действий – относительная “тонкость”. Тем более, что в таком случае для противника он будет как раз приоритетным кандидатом на уничтожение.
Подводя итог, хочу сказать что “Анубис” - неплохой лёгкий мех. Однако мне представляется, что за исключением варианта противодействия с3, он более ценен не в разовом бою, а в ходе кампании (опять-таки благодарю тому, что это “быстрая ECM”). Хотя, в данном случае могут возникнуть проблемы с ремонтом этой достаточно технологичной машины.

(картинка с http://www.camospecs.com)
ABS-3T Anubis в цветах Коммандос Конкордата (автор Psycho http://camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=61)