
(Atlas в TRO 3050U, http://www.sarna.net)
Классическая модель меха — AS7-D — построена на базовых технологиях Внутренней Сферы. При массе 100 тонн AS7-D развивает скорость 3/5, благодаря чему под броню и вооружение остаётся достаточно много свободного тоннажа. Почти максимальная защита (304 единицы из 307 возможных) позволяет AS7-D справляться с одной из основных задач штурмовых мехов — а именно, принимать огонь на себя. Правда, из-за использования баллистического и ракетного оружия живучесть меха ограничена. Арсенал состоит из установки LRM-20, автопушки класса AC/20, установки SRM-6 и четырёх средних лазеров (2 из которых направлены в заднюю арку). В принципе, этого достаточно для того, чтобы причинять много боли в ближнем бою (в том числе кулаками и пинками) и отстреливаться от противника с дальней и средней дистанции.
Во времена Третьей и Четвёртой Наследных Войн AS7-D чувствовал себя весьма вольготно в нише «самого большого штурмовика». Для того, чтобы выйти на свою основную дистанцию боя даже под сосредоточенным огнём нескольких дальнобойных мехов, ему вполне хватало имеющейся брони. Позднее ситуация заметно изменилась, явно не в пользу Atlas-а. Огневая мощь мехов на средней и дальней дистанции заметно выросла. Кроме того, появление кластерных автопушек позволило причинять больше критических повреждений с большей дистанции, что является достаточно серьёзной угрозой для меха, несущего 5 тонн взрывчатки и не оснащенного системой раздельного хранения боезапаса. AS7-D всё ещё можно применять в боях и в более поздний период (304 единицы брони и рукопашное месилово в исполнении 100-тонника — весьма серьёзные аргументы). Просто необходимо учитывать, что с высокой вероятностью AS7-D – это смертник.
Чтобы как-то решить проблему недостатка огневой мощи на средней и дальней дистанции, была создана модификация AS7-RS. Её вооружение состоит из двух больших лазеров, автопушки класса AC/10, ракетной установки класса LRM-15 и ракетной установки класса SRM-4. Те же 20 одиночных охладителей, что и у AS7-D, заставляют разборчиво подходить к вопросу нагрева. Модификация может выглядеть как несколько несуразная, в первую очередь из-за отсутствия внушительного оружия типа АС/20 или РРС. От наделённых более весомым арсеналом BNC-3S и AWS-8Q этот мех отличает более толстая броня. Скорее всего, меху всё равно придётся ломиться вперёд, чтобы преодолеть дистанцию, на которой вражеские LRM и PPC имеют перед ним преимущество. Но продемонстрировать свою огневую мощь AS7-RS может заметно раньше, чем AS7-D.
Примерно в том же ключе был модифицирован персональный Atlas Грега Самсонова — AS7-WGS. Его вооружение состоит из 2 РРС и одной АС/20, подкреплённых 26 одиночными охладителями. Также возможно (хотя и маловероятно), что Грег Самсонов вдохновлялся старым добрым «Макки».
Модификация AS7-S, появившаяся в конце 3040-х годов, использует технологии времён Звёздной Лиги — правда, без особого изыска. Этот мех очень недалеко ушел от AS7-D. 15 двойных охладителей позволили выторговать тоннаж, которым лиранские инженеры воспользовались весьма скромно. К уже имеющемуся арсеналу добавились 2 установки Streak SRM-2, развёрнутые в заднюю полусферу (видимо, чтобы никто не догадался). Кроме этого, мех получил ещё 1 тонну боекомплекта для АС/20. Боевое применение в принципе такое же, как и у оригинальной модели: правильный штайнеровский мех является средством доставки АС/20 к цели. С появлением специальных боеприпасов для АС/20 есть повод загрузить 2-3 тонны наводящихся снарядов, чтобы доставлять много боли маневренным противникам.

(AS7-D в разцветке Davion Assault Guards RCT, http://www.camospecs.com, автор - Jalphoenix)
С большей долей креатива к вопросу усовершенствования Atlas-а подошли куритяне с их AS7-K, AS7-C и AS7-CM. В качестве источника вдохновения явно использовался AS7-RS (правда, на момент выхода TRO 3050 имевший апокрифический статус). AS7-K вооружен двумя большими лазерами повышенной дальности, винтовкой Гаусса, установкой LRM-20 и двумя средними импульсными лазерами. Импульсные лазера развёрнуты в заднюю полусферу. Мех несёт сверхлёгкий двигатель, что в сочетании с винтовкой Гаусса в правом полуторсе существенно снижает его живучесть. Это кое-как компенсируется наличием противоракетной системы. Чтобы сохранить стальную чушку после подрыва полуторса, AS7-K оснащен системой раздельного хранения боеприпасов. Вроде бы не самый плохой мех, если бы не одиночные охладители (20 штук). Комбинация вооружения позволяет не слишком часто об этом вспоминать, стреляя из гауссовки, одного лазера и установки LRM-20. Но само сочетание сверхлёгкого двигателя и одиночных охладителей (правда, не такое уж и редкое) выглядит довольно забавно.
Основная миссия AS7-K — поддерживать товарищей огнём со средней и дальней дистанции. Чтобы упростить задачу, были созданы модификации AS7-C и AS7-CM, оснащенные, соответственно, терминалом и головным компьютером С3-сети. AS7-C достигает этого за счет снятия одного из средних импульсных лазеров (и установки одного дополнительного одиночного охладителя). AS7-CM лишен большого лазера повышенной дальности в левой руке. Хороших С3-мастеров в Сфере до сих пор не так уж много, и AS7-CM занимает в этом ряду почетное место где-то между «Нагинатой» и «Аватаром» в конфигурации С.
В годы гражданской войны ФедСода лиранцы вернулись к вопросу модернизации своих Atlas-ов и породили ещё две модификации – AS7-S2 и AS7-S3. AS7-S2, как и следовало ожидать, использует лёгкий двигатель и тяжелую винтовку Гаусса, ставшие фирменным знаком новых лиранских мехов в RS: Upgrades. Кроме этого, он оснащен двумя большими лазерами повышенной дальности и ракетной установкой класса LRM-15 (с усовершенствованной системой управления огнём). Приятным дополнением в столкновении с противником, использующим С3-сети, является система радиоэлектронной борьбы. AS7-S2 несёт 16 двойных охладителей, что позволяет ему вести огонь из всего имеющегося оружия в движении и не слишком часто вспоминать о нагреве. Выбираем себе позицию ближе к центру поля боя, после чего раздаём врагам оплеухи из тяжелой гауссовки. Мех уязвим в ближнем бою из-за минимальной дальности у основного оружия, но тут в дело вступает волшебный пинок на 20 единиц урона. Получилось довольно просто и по-лирански брутально.
Модификация AS7-S3 попала под «канонизацию» недавно, и уходит корнями в MechWarrior 4. Её вооружение состоит из винтовки Гаусса, двух стандартных РРС, установки LRM-15 (с усовершенствованной системой управления огнём) и трёх стандартных малых лазеров. Мех оснащен лёгким двигателем и несёт 14 двойных охладителей, что, опять же, позволяет стрелять из всего основного оружия в движении и не думать о перегреве. Мех получился, конечно, не такой брутальный, как AS7-S2, но всё равно достаточно интересный. Тактика примерно та же: выбираем позицию на эффективной дальности основного оружия, после чего стараемся выдавать максимум урона в единицу времени. Суетиться таким мехам особо ни к чему.
В следующей части мы поговорим о том, что стало с Atlas-ом в период Джихада и после его завершения, а также обсудим некоторые экзотические модификации этого меха.