
Базовая модель FLS-8K имеет следующие характеристики:
- 75-тонное шасси (XL-двигатель, стандартная структура).
- 216 очков (13,5 тонн) стандартной брони (больше чем, например у BL-6-KNT Black Knight и GLT-3N Guillotine, 208 и 192 очка соответственно). Все передние локации (кроме головы) выдерживают попадание АС20, все тыловые – попадание из сфероидного PPC.
- максимальная скорость 86,4 км/ч (в настоле – 5/8) выше обычной для тяжёлых мехов Сферы.
- вооружение – 3 больших лазера, 5 средних лазеров (1 смотрит назад), огнемёт и противоракетная система с тонной боекомплекта. 15 двойных охладителей в достаточной степени обеспечивают работу этого набора. На бегу без перегрева мех может стрелять из всех больших и 1 среднего лазеров, или из 2 больших и 4 средних.
FLS-8K - это хороший тяжёлый кавалерийский мех, ориентированный на ближний бой. Скорость позволяет ему быстро сократить дистанцию с противником, а броня – выдержать значительное количество повреждений. И хотя у Flashman-а нет крупного калибра вроде АС20, имеющаяся лазерная батарея может довольно быстро превратить вражескую броню в решето.
Помимо очевидных достоинств, есть и не менее очевидные недостатки. Использование XL-двигателя несколько снижает живучесть, так как потеря полуторса выводит мех из боя. Впрочем, гораздо неприятней то, что расположенный в правом полуторсе боезапас к противоракетной системе не прикрыт CASE. В случае соответствующего критического попадания машина восстановлению не подлежит.
Как и большинство подобных мехов использовать FLS-8K довольно просто. Бежим вперёд на дистанцию в 5 гексов и меньше, где и рубимся с противником. Но стоит отметить, что благодаря 3 большим лазерам мех далеко не беззащитен на средних дистанциях и может относительно эффективно работать с 9-10 гексов. Благодаря количеству стволов Flashman будет неплохо выглядеть в роли машины прикрытия от разнообразных шустриков. В кампании его можно использовать в качестве рейдера, так как вооружение практически не требует снабжения припасами.
Основной рецепт борьбы с Flashman-ом это концентрация огня. “Играть на дистанциях” против быстрого меха сложно, хотя иногда может и получаться. Определённую пользу принесёт использование инферно и других средств подогрева. Кроме того, так как у FLS-8K руки не вращаются в вертикальной плоскости, то при возможности стоит атаковать с фланга или с тыла. Вас встретит связка большого и среднего лазеров, но это всё же не так неприятно как полная лазерная батарея.
В целом, у меня сложилось впечатление, что Flashman в линейных частях Гегемонии и СОЗЛ стал заменой Guillotine. В какой-то мере его можно рассматривать как более шустрый, но менее живучий аналог Black Knight.
Потери в войне с Амарисом и в 1-й Наследной, Исход, и, наконец, уничтожение основной фабрики на Васате в 2796 году привели к тому, что FLS-8K стал довольно редкой машиной во Внутренней Сфере. Большая часть сохранившихся до позднейших времён мехов находилась в запасниках Ком-Стара. Однако на Геспере II начался выпуск “даунгрейд-версии” – FLS-7K. Как и в других случаях, переход к упрощённой модели был вызван общим технологическим упадком.
Основное отличие от первоначальной версии – использование стандартного двигателя. Скорость меха снизилась до 64 км/ч (4/6 в настоле), но удалось сохранить значительную оружейную нагрузку. Из арсенала исчезли только 1 большой лазер и противоракетная система. С нагревом борются 23 одинарных охладителя.
Flashman потерял один свой козырь (скорость), но значительно прибавил в живучести. Хорошо бронированный, без взрывающихся локаций, с разнесённым по разным местам оружием. В итоге имеем тяжёлый “зомби-мех”. Собственная огневая мощь, конечно, несколько снизилась, но тоже самое произошло и с прочими машинами.
Использовать FLS-7K следует в соответствии с заветами варианта 8K: ползём вперёд и вгрызаемся в противника. Противодействовать также надо аналогично: концентрация огня и “подогрев”. Эта модель не такая быстрая, при этом максимальная дальность действия оружия равна 15 гексам, поэтому при возможности можно расстреливать её с дистанции.
В 3050-е в период технологического возрождения Сферы возобновилось производство модели FLS-8K. На её базе в начале 60-х появился новый вариант (FLS-9C), разработанный для Ком-Гварди. Шасси подверглось серьёзной модернизации. На смену стандартным компонентам пришли облегчённый каркас и ферро-волоконная броня (215 очков). Существенно изменился арсенал. Вместо обычных больших лазеров установили дальнобойные, вместо обычных средних в передней арке – импульсные. Исчезли огнемёт и противоракетная система, сохранился стандартный средний лазер в задней арке, и, самое главное, добавился терминал C3i. Количество охладителей возросло до 16.
Впрочем, принципы использования особо не изменились. Модель FLS-9C также нацелена на ближний бой, при этом ещё и выступает в роли быстрого и довольно прочного наводчика коллег по сети. При желании она может работать и как мех поддержки, ведя огонь из больших лазеров (по схеме “2-3-2”) и пользуясь возможностями С3. Батарея импульсных лазеров в сочетании с высокой скоростью позволяет выступить в роли машины прикрытия. Приятный момент – вращающиеся в вертикальной плоскости руки. Два больших лазера всегда будут при деле, а если позволит дистанция добавятся два средних импульсных.
Главный минус этого варианта – система охлаждения не в полной мере обеспечивает эффективную работу имеющегося арсенала, и приходиться использовать различные комбинации вооружения или схемы управления огнём. Кроме того, мех весьма чувствителен к средствам внешнего нагрева (инферно, плазма).
Намного более простую модификацию (FLS-C), также на базе FLS-8K, представил Синдикат Дракона. Средний лазер из задней арки переставили вперёд, вместо огнемёта установили терминал C3-slave. Основная роль меха – быстрый, крепкий наводчик. В остальном для “С” справедливо всё что было сказано про 8K.
Джихад подарил ещё два новых варианта Flashman-а. Оба были разработаны Словом Блейка и запущены в производство на захваченном Геспере II.
Естественно блейкистские конструкторы не смогли обойтись без того, чтобы не использовать разнообразные техно-новинки. Особенно это заметно в моделе FLS-9B:
- лёгкий двигатель, компактный гироскоп, облегчённая структура и маленький кокпит.
- 220 очков (13 тонн) лёгкой ферро-волоконной брони. Защита даже немного лучше, чем у предыдущих моделей.
- максимальная скорость осталась прежней - 86,4 км/ч.
- вооружение – два больших дальнобойных лазера, два средних дальнобойных и два средних импульсных лазера, малый дальнобойный лазер и терминал C3i. За борьбу с нагревом отвечают 12 двойных охладителей.
Броня, скорость, вооружение и улучшенная живучесть (за счёт лёгкого двигателя) откровенно намекают на то, что меху лучше работать в ближнем бою, попутно наводя своих коллег по
Стоит отметить, что эта модель существенно уступает по огневой мощи другим вариантам (даже FLS-7K). Сказывается недостаточное охлаждение. Одновременный выстрел из пары больших лазеров на бегу уже даёт небольшой нагрев. Вблизи дело обстоит несколько лучше, можно спокойно использовать батарею меньшего калибра или какую-нибудь комбинацию с участием большого лазера. Но здесь может “сыграть против“ другой фактор: маленький кокпит добавляет +1 к броску на пилотирование, а упасть в ближнем бою это, как правило, неприятно. Ещё один момент, который может оказаться важным при схватке в упор, руки не вращаются в вертикальной плоскости. Машина становится несколько уязвимой для ударов с фланга или с тыла.
Конструктивным недостатком можно считать использование компактного гироскопа. Стандартный вариант даёт выигрыш в две тонны, который можно было бы использовать для улучшения системы охлаждения. В связи со всем вышесказанным довольно интересными средствами борьбы с FLS-9B выглядят использование инферно и плазмы, а также пинки.
FLS-9M с одной стороны кажется несколько проще: лёгкий двигатель, стандартный гироскоп, облегчённая структура, стандартный кокпит, те же 220 очков лёгкой ферро-волоконной брони. С другой – использование менее мощного двигателя (скорость падает до 64 км/ч, 4/6 в настоле) позволяет разместить на машине арсенал, достойный современного 75-тонного меха, и несколько меняет всю концепцию. Набор вооружения включает в себя 2 тяжёлых PPC, 4 обычных и 4 импульсных средних лазера, 1 малый лазер. За борьбу с нагревом отвечают 15 двойных охладителей.
FLS-9M – линейная тяжёлая машина, весьма живучая и с нормальной скоростью. Вооружение довольно чётко делится на две части: издалека стреляем из PPC, потом переходим на лазерную батарею. Охлаждения в принципе хватает для эффективной работы каждой группы. Для стрельбы из PPC надо периодически сбрасывать нагрев. В случае лазеров достаточно не включать в заявку малый лазер, и тогда лишнее тепло вас вообще не будет беспокоить. Стоит также отметить, что у FLS-9M руки вращаются в вертикальной плоскости, поэтому откуда ни заходи, от двух PPC и двух средних лазеров не уйдёшь. В определённый мере FLS-9M похож на дэвионовский штурмовик Warlord (BLR-2D или BLR-2G). Такая же простая, можно сказать брутальная (или примитивная) эффективность.
Основной рецепт борьбы с этим вариантом – постараться нанести ему как можно больше повреждений, прежде чем он выйдет на среднюю дальность для тяжёлых PPC (12 гексов). Быстрые машины с лучшим дальнобойным вооружением (например, ER PPC или LRM) могут использовать этот момент и действовать на дистанциях неудобных для FLS-9M. Кроме того, несмотря на вращающиеся руки, мех всё-таки уязвим для атак с фланга и тыла, так как можно использовать минимальную дальность тяжёлых PPC. Определённо чувствителен к внешнему нагреву. Если есть возможность противопоставить батарее средних лазеров что-то более существенное (та же АС20), то можно рискнуть сойтись в упор.

(картинка с http://www.camospecs.com)
FLS-8K Flashman в цветах Клана Морской Лисы, операция "Клондайк" (автор wackrabbit http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=66)