Зачесались топоры, крови захотели...
Hatchetman входит в число немногих мехов, разработанных во Внутренней Сфере после Третьей Наследной Войны и до начала эпохи технологического ренессанса. Как и гласит название меха, основным его свойством является наличие топора. Многие постоянные читатели рубрики «Мех недели» знают, что к оружию для физических атак я отношусь крайне скептически. Почти всегда вместо него можно было бы установить обычное оружие или какое-нибудь другое дополнительное оборудование. У меха уже есть самое опасное оружие для ближнего боя — это его ноги. Конструкторы Лиранского Альянса (или сам доктор Банзаи), видимо, так не считали.

(картинка с http://www.sarna.net)
Классический вариант меха — HCT-3F — весит 45 тонн и имеет скоростные характеристики 4/6/4 (то есть, максимальная скорость порядка 65 км/ч, дальность прыжка 120 метров). Для средних мехов соответствующего периода это не быстро, но в целом нормально: многие достаточно широко распространённые средние мехи, такие, как Hunchback и Centurion, имеют ту же скорость. Согласно описанию, Hatchetman изначально рассматривался как второстепенный мех для городских боёв — то есть, лиранско-федераловский ответ «Урбанмеху». Hatchetman вряд ли будет соревноваться в скорости и маневренности с такими мехами, как Phoenix Hawk и Wolverine. Его скоростных характеристик вполне хватает, чтобы «поймать» в городе какой-нибудь не прыгающий или не очень быстрый мех.
Вооружение вполне соответствует поставленной задаче: арсенал меха (помимо топора) состоит из AC/10 с двумя тоннами боеприпасов и пары средних лазеров. Один из лазеров, как это регулярно случается, установлен в руке с топором, что ограничивает боевые возможности меха. Мех не испытывает особых сложностей с охлаждением: 11 обычных охладителей позволяют стрелять из всего оружия на бегу без риска перегрева. В то же время большой вес, занимаемый автопушкой, сказывается на защитных характеристиках: Hatchetman несёт всего 6,5 тонн брони (то есть, 104 единицы — на уровне мехов на 10-15 тонн легче). Броня распределена так, чтобы лучше защитить передние торсовые локации. Вместе с тем, ноги меха несут всего по 11 единиц защиты (меньше, чем у равнотоннажных Phoenix Hawk-а и Black Jack-а). Две тонны снарядов к автопушке в центре торса также вызывают определённое беспокойство.
Эффективность Hatchetman-а ограничена в первую очередь его относительно невысокой бронёй. Мех способен пережить один-два раунда огневого контакта с одиноким противником, но сосредоточенный огонь часто оказывается для него фатальным. В то же время, АС/10 в ближнем бою (а особенно — с использованием доступных в более поздний период специальных боеприпасов) способна на многое. Любительские модификации классического Hatchetman-а, стремящиеся исправить недостатки бронирования заменой автопушки на более лёгкое оружие, получили меткое прозвище «Hatchetwoman».
Следует иметь в виду, что HCT-3F не несёт какого-либо «противопехотного» или «противотанкового» оружия. Это значит, что против пехоты и танков, которые обычно стараются принимать бой в городе или на сильно пересеченной местности, Hatchetman не слишком эффективен. Однако на то, чтобы нанести достаточно серьёзные повреждения какой-нибудь «Ведетте», этому меху вооружения вполне хватит.
Модификация периода возвращения забытых технологий — HCT-5S — имеет те же скоростные характеристики, что и классическая модель. Использование XL-двигателя позволяет поднять броню до практического максимума (8,5 тонн ферроволокна, то есть, 152 единицы) и существенно переработать вооружение. HCT-5S оснащён тремя импульсными лазерами и автопушкой LB-10X. К сожалению, всё это великолепие ограничено в применении. Использование двойных охладителей невозможно из-за габаритов ферроволоконной брони (применение которой не даёт данному конкретному меху каких-либо принципиально новых конструктивных возможностей). В результате HCT-5S несёт всего 10 одиночных хладбаков. Боеприпасов к автопушке — 1 тонна, поэтому роскошь выбора между «кластерами» и «болванками» пилотам HCT-5S не доступна. Зато мех имеет CASE в локации с боекомплектом и может быть восстановлен, при условии, что шасси будет эвакуировано с поля боя.
HCT-5S является ярким образцом «синдрома новой игрушки». К сожалению, долгое время он занимал неподобающее место основного среднего меха вооруженных сил Лиранского Альянса, чем снискал себе не самую лучшую репутацию среди поклонников этой фракции. При этом он как был, так и остался вспомогательным средним мехом для городских боёв. Увеличение брони в полтора раза положительно сказалось на живучести (по сравнению с HCT-3F), даже несмотря на использование сверхлёгкого двигателя. Основным оружием HCT-5S являются автопушка и пинок. Применение лазеров ограничено из-за низкой эффективности системы охлаждения.
В период Гражданской Войны в Федеративном Содружестве появилось целых три новые модификации Hatchetman-а: HCT-6D, HCT-6S и HCT-5K. Рассмотрим их по порядку.

(картинка из TRO 3050 Upgrades)
HCT-6D, как можно догадаться по названию, является разработкой дэвионистов и, как и многие другие федераловские мехи того периода, несёт роторную автопушку. Если быть точнее, арсенал меха состоит из RAC/5, трёх средних лазеров и топора. Помимо этого, мех также несёт систему радиоэлектронной борьбы. Лазера заботливо размещены так, чтобы дать возможность при случае пострелять и помахать топориком. Самым главным достоинством меха следует считать увеличение скоростных показателей до 5/8/5 — во многом за счет использования облегченного двигателя и облегченного каркаса. Броня при этом не пострадала: суммарная защита меха составляет всё те же 152 единицы.
HCT-6D — один из классических федераловских «кавалерийских мехов», средняя боевая машина с приличным вооружением и достаточно высокой маневренностью. В нашем околотке этот мех регулярно применяется для борьбы с С3-сетями, прикрытия засад и стратегических перемещений. В некоторой степени недостатком является небольшое количество боеприпасов к роторной автопушке (2 тонны вылетают за 8-10 раундов огневого контакта), однако в затяжные бои этот мех в силу своих функций вступает довольно редко. Вердикт предсказуем: достойный экземпляр среднего меха, без патологических глупостей в проектировании.
HCT-6S является существенно переработанной версией HCT-5S. Эта машина сохраняет скорость и маневренность оригинального шасси. Использование облегченного двигателя потребовало некоторой переработки арсенала (3 средних лазера повышенной дальности вместо импульсных лазеров), но результат существенно превзошел оригинал. Главным достижением можно назвать то, что HCT-6S использует двойные охладители и несёт две тонны боеприпасов к автопушке. Таким образом решаются основные проблемы HCT-5S, однако существенных изменений в боевом применении (как в случае с дэвионовской модификацией) нет. Низкая по меркам средних мехов 60-70-х годов скорость заставляет использовать ландшафт как основной защитный фактор, то есть, снова загоняет нас в город и на пересеченную местность. С двумя тоннами снарядов к автопушке мех может решать различные вспомогательные задачи (добивание повреждённых целей, борьба с танками, воздушное прикрытие). HCT-6S может найти ограниченное применение как средний мех прикрытия штурмовой или тяжелой группы, однако для этого у Лиры есть более эффективные тяжелые машины (Penetrator, Black Hawk KU). В то же время, по сравнению с HCT-5S эта модификация является огромным шагом вперёд.
HCT-5K — куритянская версия меха, не получившая широкого распространения. Мех имеет ту же скорость (4/6/4) и использует сверхлёгкий двигатель. Топор, как можно было бы предположить, заменён на меч. Место автопушки занимает установка MRM-30 с двумя тоннами ракет. Вспомогательное вооружение состоит из двух импульсных средних лазеров и одного среднего лазера повышенной дальности. Также стоит отметить наличие практически обязательного для современных куритянских мехов терминала С3-сети. Немного пострадала защита: HCT-5K несёт 9 тонн брони (144 единицы).
По всем параметрам HCT-5K является мехом для боя на ближней дистанции (1-3 гекса). Из-за невысоких скоростных характеристик мех не отличается высокой живучестью, однако потенциальная огневая мощь у него несколько выше, чем у других модификаций. На самом деле причины не особой популярности этой модификации понятны: у куритян есть довольно много своих собственных средних мехов с подобным вооружением, которые при этом не выглядят как попытка подстроить чужеродный агрегат под привычки доблестных самураев. В качестве пойнтмена С3-сети мех выглядит не слишком перспективно из-за невысокой скорости и живучести, а на роль снайпера вообще не подходит. Его стоит использовать на средней дистанции в команде с наводчиками, чтобы эффективно применить неуправляемые ракеты. Кроме этого, HCT-5K может себя неплохо показать в засаде.
Помимо разобранных выше игромеханических характеристик, все Hatchetman-ы обладают существенной внеигровой особенностью: при катапультировании целиком отстреливается голова меха. Это существенно повышает шансы пилота выжить в агрессивной внешней среде, но затрудняет ремонт. Некоторые апокрифические источники рассказывают о том, как очередной гордый пилот смог повредить мех противника, «протаранив» его головой Hatchetman-а; сами понимаете, как стоит относиться к подобным байкам.

(картинка с http://www.camospecs.com)
Hatchetman сержанта Остина Востера из роты "Лисьих Клыков" 7-й Круциской уланской ПБГ (автор Psycho http://camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=61)