Страница 1 из 1

Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 17:19
Diamond
Пожалуй, из всего многообразия мехов, существующих во вселенной BattleTech, сложнее всего разобраться в модификациях машин семейства Ostroc/Ostsol. Их в настоящий момент существует 21 штука (11 «Остроков», 10 «Остсолов»). Задача усложняется тем, что многие из этих машин весьма похожи друг на друга, как внешне, так и по характеристикам, что позволяет говорить о них как о представителях одного семейства. Постараемся привести это в некоторое подобие системы.

На самом деле серия «ходячих капсул» от Ostmann Industries началась с меха Ostwar. Эта машина достаточно интересна сама по себе и обладает несколько иными тактико-техническими характеристкиами, поэтому о ней мы поговорим как-нибудь потом. Ostroc был разработан в 2511 компанией Ostmann Industries, базирующейся на Терре, и задумывался как мех для боёв в городских условиях. Ostsol появился более чем через 100 лет – в 2693 году, когда кампания получила контракт на разработку меха, способного действовать в отрыве от линий снабжения. Видимо, от добра добра не ищут, поэтому инженеры Ostmann Industries взяли за основу уже проверенный временем мех. Прямо между ними (в 2600 году) на свет появился Ostscout – лёгкий разведывательный мех с похожим дизайном. Его мы тоже разберём подробно в другой раз. Подозрительным сходством с «Остроком» обладает марикский Anvil, появившийся в 3050-е годы.

Изображение
Ostroc в TRO 3025, http://www.sarna.net

Большинство мехов, которые мы рассмотрим сегодня, имеют скоростные характеристики 5/8. Все они имеют массу 60 тонн. Это автоматически относит их к категории «тяжелых кавалерийских мехов». Общее у всех этих мехов во времена Наследных Войн – тяжелый стандартный ядерный двигатель, из-за чего под вооружение и броню остаётся не так много. Вполне логично, что в данном классе главенствуют мехи с преобладающим энергетическим вооружением. И, конечно, при игре этими мехами ни в коем случае нельзя забывать про физические атаки. Шустрый кусок железа, пинающийся на 12 или на 13 (в зависимости от тоннажа), может довольно быстро изменить ход боя, отломав противнику повреждённую ногу.

Классические «Остроки» и «Остсолы» также обладают одной забавной особенностью размещения брони и оружия. Всё их вооружение находится в торсах, руки же бронированы чисто символически. Поэтому, несмотря на то, что суммарное количество брони у этих мехов не столь велико (144 единицы защиты у всех «Остроков» и «Остсолов» времён Наследных Войн), торсовые локации и ноги защищены весьма неплохо и выдерживают по одному попаданию из АС/20. Конечно, после потери руки в полуторс влетает больше урона, но в итоге крепкая броня на полуторсах и ногах обычно довольно долго спасает Ostroc/Ostsol от неприятностей.

OSR-2C Ostroc вооружен двумя большими лазерами, двумя средними лазерами и установкой SRM-4. 15 одиночных охладителей заставляют аккуратно дозировать нагрев. Принцип стандартный: не греться при плохих шансах попасть, подбирать оружие в зависимости от дальности стрельбы и состояния брони противника. Можно взять инферно-ракеты и устроить противнику тёплый приём, можно использовать установку SRM-4 по прямому назначению – как вспомогательное оружие для выбивания критических повреждений. Обычно мехи времён Наследных Войн хорошо греются, поэтому лишняя тонна инферно-боеприпасов довольно часто бывает к месту.

OSR-2L Ostroc отличается от OSR-2C заменой установки SRM-4 на установку LRM-5. Это позволяет чуть сильнее (пусть и чисто символически) стрелять с дальней дистанции, не греясь. Особой погоды LRM-5 на самом деле не делает, так что при прочих равных я отдал бы предпочтение исходной модели.

OSR-3C заменяет всё вспомогательное вооружение OSR-2C (2 средних лазера и ракетницу) на ещё один большой лазер. Поскольку охлаждение осталось на прежнем уровне (15 одиночных хладбаков), это не несёт особо глубокого смысла, разве что при потере одного из лазеров фактическая огневая мощь не падает.

Гораздо более интересная модификация – OSR-2M, благодаря замене вспомогательного вооружения на прыжковые ускорители имеющая скоростные характеристики 5/8/5. Прыгающий Ostroc чуть более толерантен к перегреву, и может оказаться в нужное время в нужном месте – например, для того, чтобы пнуть в повреждённую ногу, или пнуть по верхним локациям, или отвесить два удара кулаками. Возможно, было бы лучше, если бы на прыжковые ускорители заменили не вспомогательное оружие, а второй большой лазер, но как есть тоже получилось достаточно неплохо.

Изображение
(Ostsol в TRO 3025, http://www.sarna.net)

OTL-4D Ostsol вооружен двумя большими и четырьмя средними лазерами (2 из которых направлены в заднюю арку) и несёт 16 одиночных охладителей. Он очень сильно напоминает OSR-2C, с той лишь разницей, что чуть меньше греется, и может себе позволить активнее использовать главный калибр. Оружие в спине компенсирует ограниченный сектор обстрела у оружия в торсах, но на практике не играет особой роли.

OTL-4F Ostsol заменяет всё вооружение OTL-4D на пару РРС. Относительно неплохой, пусть и достаточно сильно греющийся «снайпер». Стреляем в режиме 1-2-1-2. Желательно занять удобную снайперскую позицию, чтобы не портить себе стрельбу и охлаждение дополнительными маневрами.

«Королевская» версия меха Ostroc – OSR-2Cb – несёт ферро-волоконную броню (161 единица) и 14 двойных охладителей. Вооружение состоит из двух лазеров повышенной дальности, двух средних лазеров и двух установок Streak SRM-2. Довольно близко к «королевской» модели стоит OSR-2D – федераловская модификация времён Вторжения Кланов, вооруженная двумя большими лазерами повышенной дальности, двумя стандартными средними лазерами и установкой SRM-4. Стандартная броня (144 единицы), 15 двойных охладителей. В некотором смысле приятно, что мех может стрелять из дальнобойного оружия в движении и не греться. Однако два больших дальнобойных лазера – это всё-таки не столь серьёзно. В ближнем бою огонь стоит дозировать. На самом деле этим мехам не хватает вспомогательного оружия, чтобы обеспечить достаточно высокую огневую мощь на ближней дистанции.

OTL-5M Ostsol оснащен сверхлёгким двигателем и 16 двойными охладителями. Вооружение состоит из двух больших и четырёх средних импульсных лазеров (два из которых смотрят в спину) и противоракетной системы. Этот мех требует аккуратного обращения, поскольку его дальность стрельбы весьма ограничена, а сверхлёгкий двигатель не способствует живучести. Он неплох как охотник за быстрыми мехами, как машина прикрытия в атакующей группе, и просто как тяжелый мех ближнего боя соответствующего периода. Из ранних апгрейдов «перепульсовать» его на ближней дистанции может разве что комстаровский BL-9-KNT. Конечно, уже в 3050-х появились и более серьёзные мехи ближнего боя, такие, как Black Hawk KU и Penetrator, но для своего времени OTL-5M, несмотря на недостатки, связанные со сверхлёгким двигателем, выглядит достаточно серьёзно.

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 19:41
Typhoon
Классические «Остроки» и «Остсолы» также обладают одной забавной особенностью размещения брони и оружия. Всё их вооружение находится в торсах, руки же бронированы чисто символически

А чем же он тогда на картинке в фотографа тыкает?
Конечно, "в БТ визигета нет" (с), но не настолько же...

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 19:47
Diamond
Typhoon писал(а):А чем же он тогда на картинке в фотографа тыкает?
Конечно, "в БТ визигета нет" (с), но не настолько же...


Всё оружие у Остов - в торсах. Что за штуковины у Острока на картинке из TRO 3025 - тайна сия велика есть.

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 20:23
Warchun
Diamond писал(а):Всё оружие у Остов - в торсах. Что за штуковины у Острока на картинке из TRO 3025 - тайна сия велика есть.

Бытует мнение что картинка сия относится к модификации Ostwara, но в процессе писания TRO авторы решили поменять его на Ostroca а с картинкой париться не стали ... ну как всегда кароче :|

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Кстати решпект за статью, наконец то дело дошло и до семейства "яиц на ножках" :thumbup: ... вроде ничем не блещут, но некую извращенную притягательность в себе несут :D

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 20:30
Hobbit
Diamond писал(а):
Typhoon писал(а):А чем же он тогда на картинке в фотографа тыкает?
Конечно, "в БТ визигета нет" (с), но не настолько же...


Всё оружие у Остов - в торсах. Что за штуковины у Острока на картинке из TRO 3025 - тайна сия велика есть.

Никакая это не тайна уже :)
Many of Ostmann’s later ’Mechs—including the Ostroc and the Ostsol—benefi ted from so many design similarities to the
Ostwar that it was not uncommon for parts from one to be used on another in a pinch; during the Succession Wars many of these
later Ostmann machines were seen sporting limbs salvaged from this ancient progenitor
—even though the Ostwar itself did not
survive long after the fall of the Star League.)

На картинке из ТРО3025 изображен "Острок" с приделанными к нему рукам от "Остуора".

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 00:30
acefalcon
Хороший, годный хэвик. Кого не застрелит - того запинает.

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 12:54
MSD
Там очень интересные конфигурации есть. которые 3055+

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 20:58
Scorpion Dog
Кстати, на более поздней картинке он избражен ближе к описанию:

Изображение

А ещё быловот это чудо,

Изображение

к несчастью, или счастью, впоследствии не канонизаированное:

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 21:33
acefalcon
Более поздняя картинка - это не ТРО 3050 первого издания случаем? Там ансины под ВИЗИВИГ подгоняли. Кстати, Осты похоже убрали из ансинов - на днях на Камоспеке появилась галерейка "старых" Остов

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 21:48
Scorpion Dog
Более поздняя картинка - это не ТРО 3050 первого издания случаем?


Мне самому интересно, где эти картинки впервые появились.
А с ансинами у них как-то сложно, часть была выкуплена обратно, потом их картинки снова из рекордшитов убрали.

PS Ошибся, не убирали, в RS 3085 Phoenix они (в т.ч. Осты) есть.

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 21:56
Diamond
Да, это из TRO 3050 первого издания.

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 22:25
Астер
А ещё было вот это чудо
к несчастью, или счастью, впоследствии не канонизаированное:

Потому что из Макросса сперли... :D

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 23:26
Diamond
Чего только из Макросса не спёрли.

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 05:22
arc1981n
Ура !!! Diamond очень благодарен за оперативность .

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 01:48
xenofob
вот кстати да, вполне себе канонизированная)))

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 11:37
Бойцовый кот
Можно уточнит одну деталь по OSR-2D?
"Довольно близко к «королевской» модели стоит OSR-2D – федераловская модификация времён Вторжения Кланов, вооруженная двумя большими лазерами повышенной дальности, двумя стандартными средними лазерами и установкой SRM-4. Стандартная броня (144 единицы), 15 двойных охладителей. В некотором смысле приятно, что мех может стрелять из дальнобойного оружия в движении и не греться."
А вот мегамек показывает 15 одиночных. :shock:
Это ошибка в тексте статьи или может Мегамек подпорчен?

Re: Мех недели: Ostroc / Ostsol, часть I

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 13:39
Sam08
В файле меки ошибка.