
Nighstar NSR-9J за авторством Duane Loose. Рисунок из TRO 3058 Upgrade, взят с http://www.sarna.net
Но в связи с “Мародером” или нет, силы СОЗЛ приобрели вполне достойную штурмовую машину. Впрочем, производили их всего-то до начала Первой наследной - в первый же год войны были полностью разрушены оба строивших “Найтстары” завода. Производство возобновилось лишь в 3050-е годы в Федеративном Содружестве на катильском заводе “Дженерал Моторз” и на соларисском “Норс-Шторм Технолоджиз”, и “новый старый” штурмовик быстро занял достойное место в рядах двух армий единого государства. Достаточно популярны “Найтстары” также у Комгвардии, встречаются и в свободной продаже для наемнического рынка. У кланов в сколь-либо заметных количествах “Найтстаров” не сохранилось - видимо были выбиты во время операции “Клондайк”, или уступили место более совершенным машинам.
Что же такое “Найтстар” в классической версии NSR-9J? 95-тонное стандартное шасси, приводимое в движение экстралегким двигателем рейтинга 285, что дает максимальную скорость 54 км/ч (3/5 в терминах настола) - вполне нормально для машины массой за 95 тонн. Прыгать “Найтстар” не умеет. За охлаждение отвечают 14 двойных теплопоглотителей. Стоит он 20 миллионов 160 тысяч ц-биллов или 2399 BV
Бронирован - от души. 18,5 тонн стандартной брони, больше не уместится. Центр торса спереди держит две гаусс-болванки и снаряд из АС/20 на закуску, полуторсы и руки - по две гаусс-болванки с запасом, ноги - по два снаряда из АС/20. Вот со спины NSR-9J мог бы быть потолще - полуторсы держат только сферный большой лазер, а центр торса сзади может защитить максимум от попадания АС/10. Впрочем, на звание зомби-машины наш герой не претендует изначально - хотя бы из-за двигателя, отключающегося при уничтожении любого из полуторсов.
Сила “Найтстара” не в том, что он держится до последнего болта. Его сила - в выдающейся огневой мощи почти на всех дистанциях. Главный калибр - две гаусс-пушки, размещенные в каждой руке и снабженные боекомплектом для эпической битвы. 56 болванок ждут не дождутся своих целей в брюхе штурмовика. Почти 4,5 минуты непрерывного огня (28 ходов в термине настола) - это очень много. При этом помним, что гаусс-пушка сохраняет эффективность на дистанции до 22 гексов включительно по стандартным правилам, а без штрафа стреляет в промежутке 3-7 гексов.
В поддержку гауссовкам на всех дистанциях работает ДБ ППЧ, установленный в правом торсе. Его рабочие дальности почти полностью совпадают с таковыми у гаусс-орудий, разве что штраф +4 на попадание начинается на гекс раньше, а общая дальнобойность на гекс выше. А с учетом хорошей системы охлаждения ППЧ можно задейстовать практически всегда, когда в пределах его досягаемости есть подходящая цель.
Для боя на “пистолетных” дистанциях у “Найтстара” есть пара средних пульс-лазеров в руках и одинокий малый лазер в голове, который, похоже, воткнули просто ради компенсации недовеса в полтонны. Средние импульсные лазеры - оружие очень недальнобойное, всего-то шесть гексов, но в бою на ближней дистанции позволяют заметно увеличить огневую мощь NSR-9J.
В рукопашной наш герой может положиться на свои крепкие ноги и обладающие полным набором актуаторов руки. Впрочем, установленное в руках вооружение мощнее чем удар кулаками. Да, полный набор актуаторов не дает возможность выстрелить назад двумя гауссовками и двумя средними имульсными лазерами сразу, чтобы внезапно усложнить жизнь наглым спиногрызам.
NSR-9J - хорошая машина огневой поддержки, которую вполне можно использовать и в качестве линейной. Наибольшая огневая мощь у нашего героя - на дистанции в 90 метров (3 гекса) от противника - именно с такой дистанции прочный и хорошо вооруженный “Найтстар” может непрерывно посылать в сторону противника альфа-страйк за альфа-страйком (с альфы на бегу NSR-9J не греется!). 55 единиц повреждения за ход - вполне достойный показатель для любого штурмовика (хотя, конечно, вероятность того что попадет абсолютно все, весьма мала). Но следует помнить, что большинство потенциальных противников “Найтстара” на такой дистанции могут выдавать не менее серьезный залп, и чаще всего имеет смысл перейти на более удобную для главного калибра нашего героя дальность боя
“Найтстар” может работать как сильная машина прямой огневой поддержки. Выбираем себе удобный лесистый холмик с хорошим обзором на поле боя и отстреливаем всех с дистанции порядка 20-22 гексов. Если мы имеем дело с машинами Внутренней сферы, то редкий противник может прислать в ответ что-то столь же серьезное. С клантехом все посложнее - какой-нибудь наглый “Новакот” может безнаказанно царапать вашу драгоценную шкуру батареей ДБ больших лазеров с дистанции за пределами 23 гексов.
Как бороться с NSR-9J? У этой достаточно вымаксованной машины все же есть ряд заметных недостатков, которыми может воспользоваться противник. Первый и главный из них - это гаусс-пушка в каждой руке, при этом полуторсы не прикрыты СРХБ. Большая часть приходящих в руки критов уйдет в громоздкие и хорошо взрывающиеся гауссовки. Бум - и катапульта уже выбрасывает пилота в небеса (если использовать правило об автоматическом катапультировании). Даже если этого не произойдет - удар от взрыва гауссовки скорей всего придется на полуторс, а там - экстралегкий двигатель, что тоже не способствует выживанию “Найтстара”. И даже в том случае, если внутренней структуры полуторса хватило чтобы пережить взрыв гаусс-пушки, NSR-9J потеряет сразу почти половину своей огневой мощи.

Nightstar NSR-9J фельдмаршала герцога Танкреда Сандоваля за авторством ogre с http://camospecs.com
В ближнем бою с “Найтстаром” следует помнить, что охлаждение этой машины один в один соответсвует тепловыделению ее привода и оружейных систем. Живительный напалмовый душ из инферно-ракет или поток плазмы из огнемета или плазмопушки в ближнем бою может легко угреть неторопливый штурмовик. Чтобы остыть, пилоту NSR-9J придется отказаться от стрельбы частью энергетического оружия, которое рассчитано в основном как раз на ближний бой - что дает некоторое преимущество. Также может помочь то, что в ногах кроме актуаторов никакого оборудования нет - следовательно, удачные атаки пехоты и бронепехоты с высокой вероятностью сильно замедлят штурмовик. А противопехотного и противобронепехотного вооружения он, к слову, не несет.
На дальних дистанциях самым эффективным методом будет обстреливать “Найтстар” с дистанции более 22 гексов или же навесным огнем РДД/артиллерии. И в любом случае не помешает концентрация огня на этом “Мародере-переростке” - почти наверняка он окажется достойной того целью, содержащей в своем кокпите офицера достаточно высокого ранга.
У классического “Найтстара” есть две серийных модификации и одна каноническая личная. Первая из них, NSR-9FC, создана чтобы удовлетворить потребность дэвионовских вояк в быстрых мехах. Для этого с оригинального NSR-9J выкинули все, кроме шасси, бронекорпуса и ДБ ППЧ, и переоснастили в весьма специфичную машину.
Для начала, на NSR-9FC установили экстралегкий двигатель рейтинга 380, что дало возможность новой версии “Найтстара” разгоняться до 64,8 км/ч (4/6 в терминах настола). Неплохо, но, как и на любом штурмовике, относительно высокая скорость дорого обходится в терминах огневой мощи - и еще больше в терминах “фасаномики” (25 миллионов 712 тысяч ц-биллов, но всего лишь 1929 BV). Охлаждение - уже 13 двойных теплопоглотителей.
NSR-9FC вооружен вместо двух гаусс-пушек двумя кластерными ЛБ-Х АС/10, несущими всего-то 4 тонны снарядов. Да, 20 перезарядок для двух пушек - это не так уж и мало, но уже можно немного подумать об экономии снарядов. Естественно, с собой в бой надо брать и болванки, и картечь - в этом и есть глубокий смысл кластерных пушек. Следует также помнить, что рабочие дистанции у кластерных “десяток” ниже, чем у гауссовок - предельная дальность всего 18 гексов, а штраф на стрельбу в +4 начинается уже с 13 гексов. Зато нет штрафа за минимальную дистанцию стрельбы.
Энергетическая “вспомогаловка” представлена тремя стандартными средними лазерами. Средний лазер - признанное оружие победы Внутренней сферы, так что замена вполне приемлемая.
Что может и чего не может NSR-9FC? Он также может убивать своих противников в ближнем бою - совсем ближнем, никаких штрафов за минимальные дальности. Ему это даже легче, несмотря на более низкую огневую мощь - скорость-то выше. Он может эффективно добивать противников с уже поврежденной броней - благо кластерные автопушки заслуженно считаются лучшими критобойками. Может этот “Найтстар” и танки с вертолетами погонять, хотя для таких целей можно найти и что-то подешевле, раза этак в два-три. А так получился достаточно близкий аналог весьма специфичного “Эмперора” EMP-6A - еще одного штурмовика СОЗЛ, “воскрешенного” в 3057 году.
Из недостатков NSR-9FC следует отметить резкое снижение огневой мощи на дистанциях от 19 гексов. “Быстрый “Найтстар”” уже не может так эффективно бороться с дальнобойными машинами на больших дистанциях. Он греется с альфа-страйка с места на 2 единицы, что несколько ограничивает возможности ведения интенсивного огня в ближнем бою и даже на средних (до 9 гексов) дистанциях. Но самое главное - у NSR-9FC практически пустые полуторсы. В правом три слота двигателя закрыты лишь ДБ ППЧ, а в левом... а в левом у нас одиноко лежат четыре тонны снарядов, стыдливо прикрытых СРХБ и теми же тремя слотами хрупкого двигателя. Так что пилотам федсолнцевских “Найтстаров” рекомендуется тщательно беречь левый бок, а их противникам - стараться атаковать именно эту сторону машины. Брони там много, но и она не бесконечна, после чего грозный штурмовик скорей всего вырубится от отрыва полуторса взрывом. NSR-9FC можно попробовать и погреть - в случае перегрева есть некоторый шанс на взрыв снарядов. В целом, убить этот вариант “Найтстара” чуть легче, но в своей нише он вполне эффективен.
Последняя из серийных модификаций не зря производится на Солярисе. NSR-9SS родился на основе опыта лучших арен этого мира, и отличается фирменным солярисским налетом легкого безумия. В целом, это шасси NSR-9J, с которого содрали немного брони (по два пункта с рук, и один - с центра торса), выгадав на этом полтонны дополнительного веса. Заодно на оба полуторса была смонтирована СРХБ. Установка трех прыжковых двигателей улучшила маневренность машины, и заодно частично решила проблему “пустых ног”. Охлаждение прежнее - 14 двойных теплопоглотителей. Цена - 21 миллион 77 тысяч ц-биллов или же 2149 BV
Относительно вооружения конструкторы “Норс-Сторм” мелочиться не стали. Избавив NSR-9SS от “лишних” актуаторов в руках, они впихнули туда по “маленькой Берте”. В правой руке с заходом в правый полуторс угнездилась ЛБ-Х АС/20 (с тремя тоннами снарядов), в правой руке полностью уместилась ультра АС/20 (с четырьмя тоннами боекомплекта). Дополняют вооружение три средних пульс-лазера - один в голове и два - в ногах.
Нет, конечно в том, чтобы разорвать противника в клочья таким количеством тяжелых снарядов, есть свой стиль (пилоты “Ханчбеков IIC” первыми это подтвердят), но сделать это из двух разнотипных пушек на весьма медленной машине - нелегко. NSR-9SS - машина для боев на сложной местности, в городах, для атак из засад. Именно тогда у этой модели “Найтстара” имеются наибольшие шансы подстрелить серьезную добычу.
К сожалению, недостатков у NSR-9SS очень много, и они налицо. Максимальная дальность стрельбы - всего 12 гексов. Альфа-страйк нагревает машину на целых 11 пунктов. В ближнем бою приходится отказываться от стрельбы импульсными лазерами - иначе “Найтстар” лишится на этот ход возможности нанести куда больший урон противнику могучим пинком. И да, 7 тонн крупнокалиберных снарядов, разложенных по всему торсу машины, несмотря на СРХБ способны очень болезенно взорваться при попадании в них. NSR-9SS - машина для рисковых пилотов и для боев в строго определенных условиях. До универсальности базовой модели ей, к сожалению, далеко.
Единственный именной “Найтстар” принадлежал в свое время командиру полка “Дельта” Вольчих драгун Шелли Брубакер. Впервые эта модификация была замечена в знаменитой битве на Ковентри в 3058 году, и скорей всего оставалась в строю до последней битвы полка на Бакминистере в начале 3070го. NSR-9J “Nightstar Brubaker” самым что ни на есть человеконенавистническим способом использует клантех, чтобы сделать из без того злой штурмовик еще эффективнее. Трио клантеховых больших импульсных лазеров, две гаусс-винтовки и ДБ малый лазер “на закуску” давали полковнику возможность не теряя чувства собственного достоинства расстреливать пробегающие в полукилометре от нее “Туркины” и “Дайр вульфы”, не обращая внимания на вопли Соколов о том, что Драгуны - читеры. К счастью для игрового баланса, таких монстров в обычных кампаниях встретишь крайне редко.
В целом, “Найтстар” (особенно NSR-9J) - крепкий, сбалансированный штурмовик, из числа тех, которые только и достойны занимать место в рядах ВСФС (ну и от их щедрот - ВСЛС-ВСЛА тоже). Он гораздо более живуч, чем аналогично вооруженные “Церберус” или “Ганслингер” (первый, правда, весьма шустр), но уступает в огневой мощи и бронезащите более тяжелым “Девастаторам”в гаусс-версиях. Хотя с тем же “Пилладжером” “Найтстар” может и должен соперничать на равных.