Мех недели: Guillotine

70-тонная «Гильотина» (модель GLT-3N) была запущена в производство ещё в 2499 году, что позволяет отнести её к числу старейших мехов. Согласно источникам, среди пилотов Терранской Гегемонии она стала одной из наиболее любимых ударных машин, задавшей определённый стандарт качества. Это отношение сохранилось и во времена Сил Обороны Звёздной Лиги (СОЗЛ). И даже после того, как новые мехи вытеснили «Гильотину» с позиции линейной машины на роль рейдера, она оставалась популярной среди воинов.
Нередко бывает так, что прописанная в TRO репутация несколько расходится с собственно характеристиками меха. Однако это не тот случай. Классическая «Гильотина» - один из лучших тяжёлых мехов ближнего боя. “Виной” тому - удачная конструкция и достойная подборка вооружения.

(картинка с http://www.sarna.net)
GLT-3N обладает следующими характеристиками:
- 12 тонн стандартной брони. Все передние локации (кроме головы) выдерживают попадание АС20, сзади – центр держит PPC, а полуторсы - большой лазер;
- максимальная скорость 64 км/ч (в настоле - 4/6), стандарт для тяжёлых мехов Сферы, но кроме этого «Гильотина» может совершать прыжки на 120 метров (в настоле – 4 гекса);
- вооружение состоит из большого лазера, 4 средних лазеров и установки SRM-6 с одной тонной боекомплекта. 25 одиночных охладителей позволяют практически не заботиться о перегреве. При альфа-страйке с шага мех не греется, при беге или прыжках нагрев надо периодически сбрасывать, отказываясь от одного среднего лазера или ракетной установки. Боезапас, находящийся в правом полуторсе, прикрыт CASE. Локация забита другим оборудованием, поэтому живучесть машины практически не снижается.
Из других продвинутых технологий в мехе использован только облегченный каркас.
Принципы использования GLT-3N довольно просты. Это прочный, тяжело убиваемый кусок железа, который подбирается на дистанцию 6 гексов и меньше и начинает нарезать противника лазерами, сыпать в образовавшиеся дырки ракеты и до кучи пинаться. При случае можно усилить эффект, атаковав неприятеля со спины или с фланга.
В целом роли «Гильотины» в бою – “мех обхода”, аккуратно и постепенно выходящий на нужную ему дистанцию; машина прикрытия от набегающих врагов; поддержка в ближнем бою более крупнокалиберных товарищей. При отсутствии других вариантов – лидер атакующей группы. Мех можно использовать как рейдер, в плюсе – меньшая зависимость от снабжения, в минусе – не самая выдающаяся скорость.
Рецепт убиения GLT-3N тоже вроде бы довольно очевидный. На дистанции свыше 6 гексов эффективность огня весьма мала, на 10 гексах “Гильотина” может предложить только один большой лазер. Но с учётом её живучести эту дистанцию надо выдерживать длительное время. Не самая простая задача, если ваш мех не обладает превосходящей скоростью. Из других вариантов борьбы можно предложить использовать инферно (чтобы ослабить огневую мощь), пинки (при удаче можно лишить одного из козырей – маневренности), ну и как всегда – концентрация огня.
Конечно, во времена расцвета Звёздной Лиги с появлением продвинутых технологий (двойные охладители, дальнобойная энергетика и т.д.) ценность «Гильотины» несколько снизилась. Однако при умелом использовании она по-прежнему может убить любой тяжёлый мех этого времени. Довольно странно, что для неё не появилось royal-версии.
Технологический упадок эпохи Наследных Войн привёл к тому, что дальнейшее производство GLT-3N стало невозможно. Тогда конструкторы “Ириан Анлимитед“ создали и запустили в серию “даунгрейд”-версию - GLT-4L (2824 год). Все её отличия от “тройки” – стандартная структура, снят CASE, на три охладителя меньше. Чуть уменьшилась живучесть, чуть возросла чувствительность к нагреву. Способы применения те же самые. Варианты противодействия тоже. Обеспечить должную плотность огня на дальности 7 и больше гексов на технологиях эпохи Наследных Войн существенно сложнее, поэтому такие мехи, как GLT-4L и GHR-5H, могут действовать более эффективно. До технологического ренессанса 50-х «Гильотина» - один из лучших тяжёлых мехов ближнего боя.
Особняком стоит модель GLT-4P, довольно редкий вариант, по-видимому, являющийся результатом экспериментов отдельных мехвоинов. Изменения по сравнению с 4L – вместо большого лазера и двух тонн брони установлен PPC. В итоге, на мой взгляд, получилась довольно сомнительная машина. Конечно, у PPC по сравнению с большим лазером немного больше дальность и огневая мощь, однако плата за такой выигрыш слишком высока. При управлении 4P могут возникнуть определённые проблемы. Использовать этот мех в качестве снайпера - не самый оптимальный вариант. Придётся активно маневрировать, PPC – всего одна, а если у пилота низкий навык стрельбы - это означает, что большая часть выстрелов уходит в “молоко”. Необходимость лезть в упор теперь также под вопросом – ослаблена броня, а для PPC с 3 гексов начинается минимальная дистанция. Из-за последнего, кстати, у 4P в арке левой руки фактически образуется мёртвая зона. Пожалуй, наилучшее расстояние для этого меха – уже упомянутые 3 гекса, штраф для PPC наименьший, а для средних лазеров и ракет – ближняя дистанция.
Стоит также упомянуть, появление с 2780 года сильного конкурента «Гильотины» – 70-тонного «Грассхоппера» (GHR-5H, GHR-5N), также претендующего на звание лучшего тяжёлого меха ближнего боя до появления новых технологий. Мехи практически идентичны, поэтому при сравнении можно ограничиться следующим – «Грассхоппер» чуть лучше бронирован и чуть больше вреда может нанести на дистанции свыше 9 гексов; «Гильотина» (GLT-3N, GLT-4L) опасней в рубке.
Следующий вариант – GLT-5M появился уже в эпоху технологического возрождения (конец 40-х – начало 50-х). Как и 4L, это по сути загримированная GLT-3N. «Гильотине» вернули облегчённый каркас, CASE и три охладителя, а также заменили обычный большой лазер дальнобойной версией. Мех может стрелять немного дальше, плата за это – подросший нагрев при альфа-страйке. Не обязательный, но в целом приемлемый вариант “апргейда”. С тем же «Кузнечиком» поступили куда как хуже.
Как бы то ни было, устаревала уже сама концепция, и данное обновление не могло этого остановить. По “современным” меркам малая дальнобойность «Гильотины» в сочетании со стандартной скоростью является серьёзным недостатком. В будущем мех ждали несколько более радикальные изменения.
Во время Гражданской Войны ФедСода конструкторы Дома Дэвион представили модель GLT-8D. По сравнению с 5М - этот вариант несёт на полтонны брони больше, использует 14 двойных охладителей, также добавлен компьютер наведения. Набор вооружения – два дальнобойных больших лазера, четыре средних дальнобойных лазера, установка streakSRM-6 с тонной боекомплекта. В результате имеется крепкий живучий маневренный тяжёлый мех с кучей энергетики под компьютером наведения.
GLT-8D пытается уйти от основной проблемы предыдущих «Гильотин» - недостаточной огневой мощи на дальней дистанции. Для такой перестрелки у этого меха есть два больших дальнобойных лазера. В конце 60-х это не то чтобы супер, но с учётом компьютера наведения, достаточного охлаждения и конструктивных ограничений (использование стандартного двигателя) – весьма неплохо, можно даже сказать хорошо. При сближении - переходим на использование средних лазеров и ракет, или их комбинации с одним из больших лазеров (альфа-страйки невозможны из-за недостаточного охлаждения).
GLT-8D может удачно использоваться как машина прикрытия (сочетание маневренности и большого количества стволов подключённых к компьютеру наведения), или при необходимости “танковать” (неплохая броня + живучесть).
Варианты борьбы с ней – расстрелять с дистанции (скорее всего, это займёт значительное время), ввязаться в ближний бой в расчёте на собственное превосходство в нём. Хорошим подручным инструментом может стать использование средств нагрева (инферно, плазма).
Примечательно, что и в данном случае есть практически близнец, а именно – «Пенетратор» (PTR-6T) . Вся разница в том, что у него вместо ракетной установки - два средних лазера и противоракетная система. Теоретически, «Пенетратор» получше в “нарезании” вражеской брони, а «Гильотина» в выбивании критов. Но в принципе, пожалуй, это равнозначные мехи.
Принципиально новые модификации (сразу две) появились в начале Джихада, разработали их для Слова Блейка.
GLT-6WB – 11 тонн ферро-волоконной брони, стандартная структура, компактный гироскоп, маленький кокпит, 11 двойных охладителей. Скоростные и маневренные характеристики те же что и обычно.
Главным достоинством этой модели представляется набор вооружения и оборудования. В него входит тяжёлая PPC, установка LRM-15 (с одной тонной боекомплекта), четыре средних дальнобойных лазера и терминал C3i. Применять весь арсенал разом не позволяет число охладителей. Впрочем, разбить вооружение на группы довольно просто – издалека стреляем PPC и LRM, на средней дальности аналогично или связкой PPC + средний лазер, или сразу только лазерной батареей, последний вариант используется и при схождении в упор. Как видно, машина довольно пристойно выглядит на всех дистанциях (особенно с учётом возможностей C3).
Вместе с тем, GLT-6WB имеет целый ряд серьёзных недостатков. На первое место я бы поставил сомнительное конструктивное решение использовать компактный гироскоп. Мех не испытывает проблем с местом под вооружение и оборудование. Вполне можно было установить стандартный вариант, который ещё и даёт выигрыш в 1,5 тонны. Для 6WB это стало бы очень существенным бонусом и позволило бы исправить некоторые другие недочёты. Например, отсутствие CASE в правом полуторсе, где находится боекомплект к ракетной установке. Учитывая, что здесь есть ещё всего два занятых слота – вероятность, что 6WB разлетится на части довольно высока. Поневоле задумаешься - недостаток ли то, что ракет всего одна тонна и стоит ли их расходовать экономно. Собственно как раз на CASE и увеличение боезапаса можно было потратить возможные 1,5 тонны. К другим минусам машины можно отнести маленький кокпит (добавляется +1 к броску на пилотирование) и то, что на левой руке установлена только тяжёлая PPC, у которой есть минимальная дистанция (3 гекса).
Возможные приёмы в борьбе с GLT-6WB – заход под левую руку, использование средств нагрева.
GLT-6WB2 – 11,5 тонн стандартной брони, эндо-сталь, XL-двигатель, компактный гироскоп, 10 двойных охладителей. Скоростные характеристики, как и у других «Гильотин», но благодаря улучшенным ускорителям мех может совершать прыжки на 180 метров (в настоле – 6 гексов). Самое главное изменение – XL-двигатель. Как правило, его ставят, чтобы получить выигрыш в тоннаже под вооружение и оборудование, в жертву приносится живучесть.
Что же такого (помимо упомянутых улучшенных ускорителей) поставили конструкторы на GLT-6WB2? А установили они лёгкую винтовку Гаусса (с тонной боекомплекта), две лёгких PPC, два средних дальнобойных лазера, установку LRM-5 с системой “Артемис” (с тонной боекомплекта) и терминал C3i. В общем, на выходе имеется дальнобойный мех поддержки, на первый взгляд - несколько сомнительный. Также, для GLT-6WB2 верно и сказанное выше об использовании компактного гироскопа и об отсутствии CASE.
С учётом того, что цена машины условно возросла раза в два – закрадывается мысль о “распиле”. Тем не менее, посмотрим, что всё-таки может данный вариант.
Основные достоинства данной «Гильотины» - мобильность (прыжок на 6) и возможность использования в С3-сети. Как следствие, в идеальном случае - GLT-6WB2 быстро выходит на удобную позицию и ведёт оттуда огонь, игнорируя дистанции. С залпа дальнобойным оружием мех не греется и при удаче накидывает более 20 единиц повреждений (а это уже бросок на пилотирование). При приближении противника добавляем средние лазера (нагрев контролировать довольно просто). Учитывая относительно неплохую броню, на позиции можно некоторое время стоять, игнорируя вражеский огонь. В случае серьёзной опасности – уходим прыжком. Немного несуразная сама по себе GLT-6WB2 может принести пользу при работе в команде. И на том, как говорится, спасибо.
Сочетание взрывающихся компонентов (пушка Гаусса, боекомплект к ракетам) и XL-двигателя не способствует долгой жизни. При удобном случае можно быстро задавить данный мех концентрированным огнём. Большая часть имеющегося оружия имеет минимальные дистанции и при схватке на пистолетной дистанции эта «Гильотина» без помех стреляет только из средних лазеров. А так как установлены они в полуторсах, то можно прорываться в арки рук или за спину, тем самым, сводя какую-либо угрозу к минимуму.
Под конец напомню, что кланы также не оставили «Гильотину» без внимания, создав свой вариант этого меха. Однако эта достойная машина заслуживает отдельного рассказа.

(картинка с http://www.camospecs.com)
GTL-4L Guillotine в цветах 1-го Робинсонского рейнджерского (автор Captain_of_the_Watch http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=59)
Нередко бывает так, что прописанная в TRO репутация несколько расходится с собственно характеристиками меха. Однако это не тот случай. Классическая «Гильотина» - один из лучших тяжёлых мехов ближнего боя. “Виной” тому - удачная конструкция и достойная подборка вооружения.

(картинка с http://www.sarna.net)
GLT-3N обладает следующими характеристиками:
- 12 тонн стандартной брони. Все передние локации (кроме головы) выдерживают попадание АС20, сзади – центр держит PPC, а полуторсы - большой лазер;
- максимальная скорость 64 км/ч (в настоле - 4/6), стандарт для тяжёлых мехов Сферы, но кроме этого «Гильотина» может совершать прыжки на 120 метров (в настоле – 4 гекса);
- вооружение состоит из большого лазера, 4 средних лазеров и установки SRM-6 с одной тонной боекомплекта. 25 одиночных охладителей позволяют практически не заботиться о перегреве. При альфа-страйке с шага мех не греется, при беге или прыжках нагрев надо периодически сбрасывать, отказываясь от одного среднего лазера или ракетной установки. Боезапас, находящийся в правом полуторсе, прикрыт CASE. Локация забита другим оборудованием, поэтому живучесть машины практически не снижается.
Из других продвинутых технологий в мехе использован только облегченный каркас.
Принципы использования GLT-3N довольно просты. Это прочный, тяжело убиваемый кусок железа, который подбирается на дистанцию 6 гексов и меньше и начинает нарезать противника лазерами, сыпать в образовавшиеся дырки ракеты и до кучи пинаться. При случае можно усилить эффект, атаковав неприятеля со спины или с фланга.
В целом роли «Гильотины» в бою – “мех обхода”, аккуратно и постепенно выходящий на нужную ему дистанцию; машина прикрытия от набегающих врагов; поддержка в ближнем бою более крупнокалиберных товарищей. При отсутствии других вариантов – лидер атакующей группы. Мех можно использовать как рейдер, в плюсе – меньшая зависимость от снабжения, в минусе – не самая выдающаяся скорость.
Рецепт убиения GLT-3N тоже вроде бы довольно очевидный. На дистанции свыше 6 гексов эффективность огня весьма мала, на 10 гексах “Гильотина” может предложить только один большой лазер. Но с учётом её живучести эту дистанцию надо выдерживать длительное время. Не самая простая задача, если ваш мех не обладает превосходящей скоростью. Из других вариантов борьбы можно предложить использовать инферно (чтобы ослабить огневую мощь), пинки (при удаче можно лишить одного из козырей – маневренности), ну и как всегда – концентрация огня.
Конечно, во времена расцвета Звёздной Лиги с появлением продвинутых технологий (двойные охладители, дальнобойная энергетика и т.д.) ценность «Гильотины» несколько снизилась. Однако при умелом использовании она по-прежнему может убить любой тяжёлый мех этого времени. Довольно странно, что для неё не появилось royal-версии.
Технологический упадок эпохи Наследных Войн привёл к тому, что дальнейшее производство GLT-3N стало невозможно. Тогда конструкторы “Ириан Анлимитед“ создали и запустили в серию “даунгрейд”-версию - GLT-4L (2824 год). Все её отличия от “тройки” – стандартная структура, снят CASE, на три охладителя меньше. Чуть уменьшилась живучесть, чуть возросла чувствительность к нагреву. Способы применения те же самые. Варианты противодействия тоже. Обеспечить должную плотность огня на дальности 7 и больше гексов на технологиях эпохи Наследных Войн существенно сложнее, поэтому такие мехи, как GLT-4L и GHR-5H, могут действовать более эффективно. До технологического ренессанса 50-х «Гильотина» - один из лучших тяжёлых мехов ближнего боя.
Особняком стоит модель GLT-4P, довольно редкий вариант, по-видимому, являющийся результатом экспериментов отдельных мехвоинов. Изменения по сравнению с 4L – вместо большого лазера и двух тонн брони установлен PPC. В итоге, на мой взгляд, получилась довольно сомнительная машина. Конечно, у PPC по сравнению с большим лазером немного больше дальность и огневая мощь, однако плата за такой выигрыш слишком высока. При управлении 4P могут возникнуть определённые проблемы. Использовать этот мех в качестве снайпера - не самый оптимальный вариант. Придётся активно маневрировать, PPC – всего одна, а если у пилота низкий навык стрельбы - это означает, что большая часть выстрелов уходит в “молоко”. Необходимость лезть в упор теперь также под вопросом – ослаблена броня, а для PPC с 3 гексов начинается минимальная дистанция. Из-за последнего, кстати, у 4P в арке левой руки фактически образуется мёртвая зона. Пожалуй, наилучшее расстояние для этого меха – уже упомянутые 3 гекса, штраф для PPC наименьший, а для средних лазеров и ракет – ближняя дистанция.
Стоит также упомянуть, появление с 2780 года сильного конкурента «Гильотины» – 70-тонного «Грассхоппера» (GHR-5H, GHR-5N), также претендующего на звание лучшего тяжёлого меха ближнего боя до появления новых технологий. Мехи практически идентичны, поэтому при сравнении можно ограничиться следующим – «Грассхоппер» чуть лучше бронирован и чуть больше вреда может нанести на дистанции свыше 9 гексов; «Гильотина» (GLT-3N, GLT-4L) опасней в рубке.
Следующий вариант – GLT-5M появился уже в эпоху технологического возрождения (конец 40-х – начало 50-х). Как и 4L, это по сути загримированная GLT-3N. «Гильотине» вернули облегчённый каркас, CASE и три охладителя, а также заменили обычный большой лазер дальнобойной версией. Мех может стрелять немного дальше, плата за это – подросший нагрев при альфа-страйке. Не обязательный, но в целом приемлемый вариант “апргейда”. С тем же «Кузнечиком» поступили куда как хуже.
Как бы то ни было, устаревала уже сама концепция, и данное обновление не могло этого остановить. По “современным” меркам малая дальнобойность «Гильотины» в сочетании со стандартной скоростью является серьёзным недостатком. В будущем мех ждали несколько более радикальные изменения.
Во время Гражданской Войны ФедСода конструкторы Дома Дэвион представили модель GLT-8D. По сравнению с 5М - этот вариант несёт на полтонны брони больше, использует 14 двойных охладителей, также добавлен компьютер наведения. Набор вооружения – два дальнобойных больших лазера, четыре средних дальнобойных лазера, установка streakSRM-6 с тонной боекомплекта. В результате имеется крепкий живучий маневренный тяжёлый мех с кучей энергетики под компьютером наведения.
GLT-8D пытается уйти от основной проблемы предыдущих «Гильотин» - недостаточной огневой мощи на дальней дистанции. Для такой перестрелки у этого меха есть два больших дальнобойных лазера. В конце 60-х это не то чтобы супер, но с учётом компьютера наведения, достаточного охлаждения и конструктивных ограничений (использование стандартного двигателя) – весьма неплохо, можно даже сказать хорошо. При сближении - переходим на использование средних лазеров и ракет, или их комбинации с одним из больших лазеров (альфа-страйки невозможны из-за недостаточного охлаждения).
GLT-8D может удачно использоваться как машина прикрытия (сочетание маневренности и большого количества стволов подключённых к компьютеру наведения), или при необходимости “танковать” (неплохая броня + живучесть).
Варианты борьбы с ней – расстрелять с дистанции (скорее всего, это займёт значительное время), ввязаться в ближний бой в расчёте на собственное превосходство в нём. Хорошим подручным инструментом может стать использование средств нагрева (инферно, плазма).
Примечательно, что и в данном случае есть практически близнец, а именно – «Пенетратор» (PTR-6T) . Вся разница в том, что у него вместо ракетной установки - два средних лазера и противоракетная система. Теоретически, «Пенетратор» получше в “нарезании” вражеской брони, а «Гильотина» в выбивании критов. Но в принципе, пожалуй, это равнозначные мехи.
Принципиально новые модификации (сразу две) появились в начале Джихада, разработали их для Слова Блейка.
GLT-6WB – 11 тонн ферро-волоконной брони, стандартная структура, компактный гироскоп, маленький кокпит, 11 двойных охладителей. Скоростные и маневренные характеристики те же что и обычно.
Главным достоинством этой модели представляется набор вооружения и оборудования. В него входит тяжёлая PPC, установка LRM-15 (с одной тонной боекомплекта), четыре средних дальнобойных лазера и терминал C3i. Применять весь арсенал разом не позволяет число охладителей. Впрочем, разбить вооружение на группы довольно просто – издалека стреляем PPC и LRM, на средней дальности аналогично или связкой PPC + средний лазер, или сразу только лазерной батареей, последний вариант используется и при схождении в упор. Как видно, машина довольно пристойно выглядит на всех дистанциях (особенно с учётом возможностей C3).
Вместе с тем, GLT-6WB имеет целый ряд серьёзных недостатков. На первое место я бы поставил сомнительное конструктивное решение использовать компактный гироскоп. Мех не испытывает проблем с местом под вооружение и оборудование. Вполне можно было установить стандартный вариант, который ещё и даёт выигрыш в 1,5 тонны. Для 6WB это стало бы очень существенным бонусом и позволило бы исправить некоторые другие недочёты. Например, отсутствие CASE в правом полуторсе, где находится боекомплект к ракетной установке. Учитывая, что здесь есть ещё всего два занятых слота – вероятность, что 6WB разлетится на части довольно высока. Поневоле задумаешься - недостаток ли то, что ракет всего одна тонна и стоит ли их расходовать экономно. Собственно как раз на CASE и увеличение боезапаса можно было потратить возможные 1,5 тонны. К другим минусам машины можно отнести маленький кокпит (добавляется +1 к броску на пилотирование) и то, что на левой руке установлена только тяжёлая PPC, у которой есть минимальная дистанция (3 гекса).
Возможные приёмы в борьбе с GLT-6WB – заход под левую руку, использование средств нагрева.
GLT-6WB2 – 11,5 тонн стандартной брони, эндо-сталь, XL-двигатель, компактный гироскоп, 10 двойных охладителей. Скоростные характеристики, как и у других «Гильотин», но благодаря улучшенным ускорителям мех может совершать прыжки на 180 метров (в настоле – 6 гексов). Самое главное изменение – XL-двигатель. Как правило, его ставят, чтобы получить выигрыш в тоннаже под вооружение и оборудование, в жертву приносится живучесть.
Что же такого (помимо упомянутых улучшенных ускорителей) поставили конструкторы на GLT-6WB2? А установили они лёгкую винтовку Гаусса (с тонной боекомплекта), две лёгких PPC, два средних дальнобойных лазера, установку LRM-5 с системой “Артемис” (с тонной боекомплекта) и терминал C3i. В общем, на выходе имеется дальнобойный мех поддержки, на первый взгляд - несколько сомнительный. Также, для GLT-6WB2 верно и сказанное выше об использовании компактного гироскопа и об отсутствии CASE.
С учётом того, что цена машины условно возросла раза в два – закрадывается мысль о “распиле”. Тем не менее, посмотрим, что всё-таки может данный вариант.
Основные достоинства данной «Гильотины» - мобильность (прыжок на 6) и возможность использования в С3-сети. Как следствие, в идеальном случае - GLT-6WB2 быстро выходит на удобную позицию и ведёт оттуда огонь, игнорируя дистанции. С залпа дальнобойным оружием мех не греется и при удаче накидывает более 20 единиц повреждений (а это уже бросок на пилотирование). При приближении противника добавляем средние лазера (нагрев контролировать довольно просто). Учитывая относительно неплохую броню, на позиции можно некоторое время стоять, игнорируя вражеский огонь. В случае серьёзной опасности – уходим прыжком. Немного несуразная сама по себе GLT-6WB2 может принести пользу при работе в команде. И на том, как говорится, спасибо.
Сочетание взрывающихся компонентов (пушка Гаусса, боекомплект к ракетам) и XL-двигателя не способствует долгой жизни. При удобном случае можно быстро задавить данный мех концентрированным огнём. Большая часть имеющегося оружия имеет минимальные дистанции и при схватке на пистолетной дистанции эта «Гильотина» без помех стреляет только из средних лазеров. А так как установлены они в полуторсах, то можно прорываться в арки рук или за спину, тем самым, сводя какую-либо угрозу к минимуму.
Под конец напомню, что кланы также не оставили «Гильотину» без внимания, создав свой вариант этого меха. Однако эта достойная машина заслуживает отдельного рассказа.

(картинка с http://www.camospecs.com)
GTL-4L Guillotine в цветах 1-го Робинсонского рейнджерского (автор Captain_of_the_Watch http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=59)