
(Blood Asp в TRO 3062, http://www.sarna.net)
Если основным достоинством Kingfisher-а была его живучесть (достигаемая за счет использования стандартного ядерного двигателя и аккуратного размещения оружия по локациям), то Blood Asp берёт суммарным тоннажом вооружения. Мех несёт 42 тонны оборудования, что на фоне других клановских штурмовых омнисов выглядит весьма неплохо. Он вполне может конкурировать с такими чуть более поздними машинами, как Savage Coyote или Deimos. Важным достоинством является скорость 4/6 (а не 3/5, как у других штурмовых мехов с сопоставимым тоннажем вооружения). По броне Blood Asp также им не уступает (256 единиц против 240 и 232, соответственно). Таким образом, Blood Asp можно отнести к линейным штурмовым мехам. При правильном подходе к проектированию конфигураций это шасси могло бы закрыть потребности в таких мехах, как Warhawk и Executioner. Но на практике всё, как обычно, получается немного не так.
Основная конфигурация меха несёт печать «синдрома новой игрушки». В данном случае роль новой игрушки выполняют тяжелые лазера. Арсенал Blood Asp Prime состоит из двух винтовок Гаусса, двух средних импульсных лазеров, установки Streak SRM-6 и четырёх средних тяжелых лазеров. Боекомплект к винтовкам Гаусса сильно ограничен (по 8 залпов на ствол). Что более неприятно – они размещены в полуторсах. То есть, стоит только снять броню с полуторса, как любое шальное попадание может оторвать половину меха. В то же время, огневая мощь Blood Asp Prime на дистанции 6 гексов и ближе вызывает уважение. Можно спокойно стрелять альфа-страйками без одного тяжелого лазера, 18 двойных охладителей легко справляются с перегревом. Тяжелый урон, наносимый группами по 15 и по 10, подкрепляется ракетами из Streak SRM-6. Как показывает практика, Blood Asp Prime, прорвавшийся в ближний бой, способен уничтожить или тяжело повредить пару-тройку вражеских тяжелых мехов перед тем, как сам будет выведен из строя. Поскольку мех в данной конфигурации не оснащен прыжковыми ускорителями, следует заранее продумать маршрут сближения с противником. Наиболее удобными оппонентами для Blood Asp Prime являются мехи, по тем или иным причинам не слишком комфортно себя чувствующие в ближнем бою (например, Warhawk Prime, лишенный вспомогательного оружия).
Blood Asp A вооружен двумя РРС повышенной дальности и двумя большими тяжелыми лазерами. Прицельный компьютер компенсирует врождённую неточность тяжелых лазеров и позволяет вести эффективный огонь из РРС с дальней дистанции. 25 двойных охладителей дают возможность стрелять из обеих РРС и одного тяжелого лазера в движении. Система РЭБ и три прыжковых ускорителя служат приятным дополнением ко всему этому. В целом Blood Asp A – достаточно удачный вариант «убийцы тяжелых мехов», и обычно неплохо себя показывает в дуэлях против штурмовиков. Один из тяжелых лазеров можно было бы заменить на вспомогательное оружие. Какие-то проблемы у меха начинаются только в случае потери одной или обеих рук.
Альтернативная конфигурация B вооружена винтовкой Гаусса, двумя установками LRM-20 с усовершенствованной системой управления огнём и четырьмя средними импульсными лазерами. Как и конфигурация А, конфигурация В оснащена системой РЭБ. 16 двойных охладителей позволяют стрелять из всего имеющегося оружия в движении. Как водится, винтовка Гаусса установлена в полуторсе, что в совокупности с другими взрывающимися компонентами на живучести меха сказывается не лучшим образом. По сравнению с предыдущими конфигурациями данный вариант можно было бы даже назвать «мехом поддержки», но суммарной огневой мощи на дальней и средней дистанции вполне хватает для самостоятельных действий.
Blood Asp C – частый гость в боях по BV в варианте «набегай и нагибай». Вооружение данной конфигурации состоит из большого лазера повышенной дальности, двух автопушек класса Ultra AC/10 и одной автопушки класса LB-20X. Слишком сильно рваться вперёд при этом необязательно, пусть на острие атаки будет какой-нибудь Kingfisher или Warhammer IIС. Связано это с тем, что противник, естественно, понимает опасность, исходящую от данной конфигурации, и будет стараться сосредоточить огонь, чтобы быстрее добраться до боеприпасов к автопушкам. Будет лучше, если большой дробовик сыграет по уже повреждённым мехам.
Ещё один нередкий гость в боях по BV – Blood Asp D. Правда, данный мех используется с точностью до наоборот – как машина поддержки на дальней дистанции. Его вооружение состоит из винтовки Гаусса (опять в полуторсе), двух больших лазеров повышенной дальности, трёх автопушек класса Ultra AC/2 и двух средних тяжелых лазеров. Весьма дешевый (BV 2396) дальнобойный мех, способный как дырявить броню, так и наносить критические повреждения. Популярность Blood Asp D существенно возрастает, если в условиях боя как-либо ограничивается использование клановских импульсных лазеров.
(Blood Asp в камуфляже Blood Guard Keshik Клана Духа Крови, http://www.camospecs.com, автор - Fanjoy)
Альтернативная конфигурация E – первый по-настоящему универсальный вариант меха. Вооружение Blood Asp E включает 2 РРС повышенной дальности, 4 установки АТМ-3 и два средних импульсных лазера. Мех оснащен компьютером наведения и четырьмя прыжковыми ускорителями. Какого-то особо предпочтительного диапазона дальностей у Blood Asp E нет. Как правило, игра этой конфигурацией строится на том, чтобы навязать противнику бой для невыгодных для него условиях. Избегаем поножовщины с мехами ближнего боя, переигрываем в ближнем бою за счет маневренности дальнобойных противников. В командном бою Blood Asp E обычно играет роль снайпера (чтобы максимально эффективно реализовать преимущество от двух РРС с компьютером наведения).
Blood Asp F – одна из двух новых конфигураций, засветившихся в RS: 3060 Unabridged. Она вооружена двумя РРС повышенной дальности, двумя средними импульсными лазерами, плазменной пушкой, четырьмя установками Streak SRM-6 и двумя противопехотными винтовками Гаусса. Противопехотные винтовки Гаусса, они же «позор семьи», установлены в центре торса – видимо, для того, чтобы при случае взорваться. Подборка вооружения напоминает комбинацию из Timber Wolf A и Timber Wolf D и скорее подошла бы для тяжелого меха. Blood Asp F испытывает некоторые проблемы с охлаждением: мех несёт всего 19 двойных охладителей, поэтому за шкалой нагрева придётся следить. В ближнем бою стреляем из одной РРС и всего вспомогательного оружия. Складывается впечатление, что данная конфигурация (замеченная у Адских Скакунов) предназначена главным образом для борьбы с вражескими танками и пехотой, хотя, конечно, может себя неплохо проявить и в боях против мехов.
Последний из известных сегодня канонических вариантов – Blood Asp G – несёт HAG-40, два больших лазера повышенной дальности, два средних импульсных лазера и два средних тяжелых лазера. HAG-40 целиком в левую руку не влезает, поэтому стреляет в арку торса. Всё оружие подключено к прицельному компьютеру. Это при случае позволяет довольно болезненно играть на дальностях против мехов, вооруженных РРС или LRM (правильные дистанции – 24, 15 и 8 гексов). Я не люблю HAG, и чем больше «калибр», тем сильнее, но в данном случае к нему прилагается адекватное энергетическое вооружение. Поэтому, несмотря на «прожорливость» HAG, Blood Asp G может соперничать в огневой мощи с другими клановскими штурмовыми мехами. Мех уязвим к атакам с левого фланга, и в групповом бою нуждается в соответствующем прикрытии.
На самом деле большинство конфигураций Blood Asp похожи по боевому применению: собраны как линейные тяжелые мехи и лучше всего чувствуют себя на средней и ближней дистанции. Видимо, сказываются стереотипы, связанные со Звёздными Ужами. Явных уберваффе тут нет, несмотря на высокую популярность отдельных конфигураций в боях по BV, но нет и откровенных глупостей. Пожалуй, на фоне других клановских штурмовиков Blood Asp выглядит как машина наиболее сбалансированная в игровом плане.