«Увидел новый «Атлас». Испугался, заплакал и убежал» (из диалогов)
Atlas II – усовершенствованная версия «Атласа», разработанная по приказу Александра Керенского для поддержания технического превосходства вооруженных сил терранской гегемонии. Именно эти «Атласы» пилотировали Николай Керенский и Девлин Стоун. Во многом это мех-символ, предназначенный для устрашения противника. И Звёздная Лига, и Внутренняя Сфера располагают мехами, превосходящими по отдельным характеристикам как собственно «Атлас», так и его усовершенствованную разновидность. В то же время, как это принято говорить, 100-тонный мех по определению не может быть совсем плохим. «Атлас II» является достойным представителем этого не столь многочисленного семейства.

(картинка с http://www.sarna.net)
Как и старый добрый AS7-D, AS7-D-H лишь на 3 единицы не дотягивает до максимального уровня брони для 100-тонного двуногого меха (304 единицы защиты из 307 возможных; среди канонических мехов по этому показателю на настоящий момент лидирует капелланский Xanthos — 100-тонный квад с 323 единицами брони из 323). Скорость 3/5 (54 км/ч) вполне соответствует тому, чего обычно ожидают от 100-тонных мехов. Как и в случае с классической моделью, AS7-D-H несёт довольно разноплановое вооружение. Арсенал этого меха включает 2 больших лазера повышенной дальности, автопушку LB-10X, установку LRM-20, установку SRM-6 и два средних импульсных лазера. Всё это охлаждается 14-ю двойными хладбаками. Честно говоря, при первом взгляде на арсенал хочется поинтересоваться, что пил генерал Керенский, утверждая проект нового меха: ни один из перечисленных видом оружия не считается достойным «главным калибром» для больших мальчиков типа «Атласа II». Где винтовки Гаусса, где PPC? Вместо наводящего страх штурмовика получается 100-тонный мех поддержки. Нельзя отрицать, что такой комплект вооружения позволяет справиться с основной проблемой старых «Атласов», заключавшейся в недостаточной огневой мощи на дальней дистанции при низкой скорости. Но, честно говоря, даже обновлённый «Макки» с учетом уровня использованных при его конструировании технологий производит гораздо более суровое впечатление, не говоря уже о таких монстрах, как Nightstar, Pillager, Thunderhawk или Devastator. Как и свой предшественник, «Атлас II» несёт 5 слотов боеприпасов в полуторсах. На этот раз боекомплект защищён системой CASE, но образ большого и страшного меха, которого ничто не остановит, всё равно раскрыт в недостаточной степени.
На самом деле главная проблема AS7-D-H – это неадекватный пиар. При прочих равных «Атлас II» является достаточно неплохим дальнобойным мехом. Из конструктивных недостатков можно отметить неадекватный выбор вспомогательного вооружения (2 средних импульсных лазера и SRM-6 – это как-то несерьёзно для штурмового меха). Если начать оптимизировать «Атлас II», не меняя принципиально концепцию меха, можно очень быстро прийти к чему-то очень сильно напоминающему «Тояму».
Тактика использования AS7-D-H — такая же, как и у любого другого меха поддержки. Если тактическая обстановка требует, «Атлас II», конечно, может действовать самостоятельно: сказывается крепкая броня. Но лучше всего использовать его по основному назначению, то есть, в одной команде с мехами, способными быстро делать в противнике большие дырки. Риск получить пинок от 100-тонного меха обычно заставляет лишний раз задуматься перед тем, как лезть в ближний бой к «Атласу», поэтому вспомогательное оружие этот мех использует в очень редких случаях.
Примерно таким мехом является AS7-D-H2. Большие лазера повышенной дальности и автопушка заменяются на ER PPC и винтовку Гаусса. Эти изменения позволяют спокойно убрать 1 хладбак, в результате мех может стрелять из дальнобойного оружия в движении и не перегреваться. Вспомогательное вооружение остаётся прежним.
Модификация вполне понятная: это вариант «Атласа», более соответствующий традиционным критериям, применяемым к штурмовым машинам. Вообще тема сочетания «винтовка Гаусса + РРС + LRM» в конструкции мехов раскрыта недостаточно, и AS7-D-H2 заполняет имеющийся пробел. Такой выбор дальнобойного вооружения эффективно сочетает огневую мощь, пробивную способность, «критобойность» и эффективность с точки зрения охлаждения. Аналогичный подход можно найти среди конфигураций Sunder-а.
В целом «Атлас II» остаётся своего рода тотемным мехом Терранской Гегемонии, символом её технического превосходства над Великими Домами. «Атлас II» внесёт в победу посильный вклад и даже будет устрашать противника своей обезображенной черепушкой, но настоящую тяжелую работу всегда будут выполнять другие мехи.

(картинка с http://www.camospecs.com)
Atlas II Девлина Стоуна во время освобождения пленников из блейкисткого лагеря (автор Gideon http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=19)