Шасси меха имеет расчетную массу 95 тонн. Мехи этого тоннажа, как правило, практически во всём (кроме цены) уступают аналогичным 100-тонным машинам. Каркас и броня изготовлены из стандартных материалов, двигатель – сверхлёгкий. «Туркина» развивает скорость 3/5/3. Прыжковые ускорители в фиксированной конфигурации омниса – тоже скорее конструктивный недостаток; это значит, что конфигурации, которым прыжковые ускорители обычно не нужны, могли бы нести на 6 тонн оружия больше. В фиксированной конфигурации «Туркина» несёт 15 двойных охладителей, 4 из которых установлены в полуторсах. То есть, ещё 4 тонны потрачены заведомо неоптимальным способом. Ограничение свободного пространства в полуторсах сказывается на возможном расположении оружия. Обычно «Туркины» несут тяжелое оружие в руках, что не всегда хорошо. От штурмового меха обычно требуется максимальная живучесть. Если «Туркина» теряет руку, её огневая мощь обычно существенно снижается.
Однако, несмотря на все перечисленные особенности конструкции «Туркина» является весьма достойным образцом мехостроения. Это достигается благодаря крепкой броне (288 единиц, все передние локации выдерживают по 2 попадания из винтовки Гаусса, центр торса и ноги – по 2 попадания из АС/20) и 42 тоннам вооружения. Для сравнения: Dire Wolf – 304 единицы брони, 50,5 тонн вооружения; Blood Asp – 256 единиц брони, 42 тонны вооружения; Warhawk – 259 единиц брони, 32,5 тонны вооружения. Savage Coyote и Deimos, имеющие сходные с «Туркиной» скоростные характеристики и высокий тоннаж вооружения, уступают штурмовикам «высшей лиги» в броне.

(Turkina в TRO 3058, изображение с сайта http://www.sarna.net)
Turkina Prime вооружена парой ER PPC, парой автопушек класса LB-5X и парой ракетных устнановок класса LRM-15. Охлаждение обеспечивают 19 двойных охладителей. С «альфа-страйка» Turkina Prime перегревается на 4 единицы, но достаточно разнообразная подборка вооружения позволяет гибко управлять нагревом. Сочетание «главного калибра» и оружия поддержки даёт основной конфигурации «Туркины» возможность достаточно быстро выводить из строя вражеские тяжелые и штурмовые мехи на дальней и средней дистанции боя. В ближнем бою эта машина не так сильна (в отличие от Dire Wolf Prime, несущего богатый арсенал на все случаи жизни). Но эффективность Turkina Prime в качестве меха поддержки позволяет простить этот недостаток. Более существенным минусом является то, что обе РРС размещены в правой руке. Нет правой руки – огневая мощь резко падает.
Turkina A развивает тему основной конфигурации. Вооружение состоит из двух винтовок Гаусса и двух установок LRM-20. Суммарный залп примерно такой же, как у основного варианта, но о нагреве этот мех вспоминает только в страшном сне. В то же время, более низкая живучесть даёт о себе знать: стоит проделать дыру в броне на любой из рук, и каждое попадание с шансом на критический урон, даже если это микролазер или лёгкий пулемёт, может отправить пилота в астральное путешествие. Сражаясь против таких мехов, всегда строго придерживайтесь правила: сначала стреляет главный калибр, потом – оружие поддержки. Так играть следует всегда, независимо от того, кто является вашим противником, но против мехов типа Turkina A это очевидное правило демонстрирует реальную боевую эффективности грамотно поставленной командной игры.
Альтернативная конфигурация B – чисто энергетический вариант, пользующийся высокой популярностью благодаря сочетанию клановских импульсных лазеров и компьютера наведения. Мех вооружен батареей лазеров: 2 больших лазера повышенной дальности, 2 больших импульсных лазера, 2 средних лазера повышенной дальности, 2 средних импульсных лазера. 25 двойных охладителей и уже упомянутый компьютер наведения делают Turkina B сильным противником практически в любом бою.
Как воевать против Turkina B? Помимо универсальных советов типа «максимальной концентрации огня» можно привести ряд рекомендаций, позволяющих отыграть некоторое тактическое преимущество. Во-первых, на дальности более 20 гексов у противника работают только 2 больших лазера повышенной дальности (правда, с компьютером наведения). Это позволяет при некоторой сноровке заставить «Туркину» сойти с удобной снайперской позиции и начать ковырять её броню до того, как противник сможет вам эффективно противодействовать. Во-вторых, максимальный урон с одного попадания у Turkina B составляет 10 единиц. Конечно, импульсные лазера с компьютером наведения будут попадать чаще, чем обычное оружие. Однако наносимые ими повреждения с достаточно высокой вероятностью будут распределены по локациям относительно равномерно. Это значит, что другой крепкий штурмовой мех (Dire Wolf, Kingfisher, или, например, Cygnus) может попробовать навязать ближний бой (чтобы по возможности свести к минимуму преимущество компьютера наведения) и задавить более высокой суммарной огневой мощью. Следует учитывать, что компьютер наведения у Turkina B установлен в правой руке, отстрелить которую при желании не так уж сложно.
Конфигурация С благодаря невысокому BV и специализации на ближнем бое время от времени используется в турнирных боях. Её вооружение состоит из двух больших импульсных лазеров, двух средних импульсных лазеров, автопушки класса LB-20X, ракетной установки класса Streak SRM-6, 2 противопехотных капсул, двух пулемётов и двух огнемётов. 2 дополнительных двойных хладбака повышают суммарное охлаждение до 34, что позволяет использовать основной арсенал без существенных проблем с нагревом. Приятным дополнением является активный зонд, установленный в голове меха.
Я никогда не испытывал какой-либо симпатии к противопехотным капсулам; на мой взгляд это совершенно бесполезная трата тоннажа. У этой конфигурации «Туркины» достаточно противопехотного оружия, а условия, при которых противопехотные капсулы приносят какую-то пользу (мех атакуется пехотой из засады) наступают весьма редко. 6 слотов боекомплекта (4 тонны снарядов к автопушке, тонна ракет, 0,5 тонны патронов к пулемётам) намекают на то, что действовать надо аккуратно. Даже у штурмового меха броня рано или поздно заканчивается. Правильная Turkina C подбирается к своей цели аккуратно, по возможности избегая больших открытых пространств и просто концентрации вражеского огня.

(Turkina C в расцветке галактики Гамма Клана Гигантского Скорпиона, автор - Jalphoenix, http://www.camospecs.com)
Turkina D – мечта АТМ-ного маньяка. 4 установки АТМ-12 в руках, 2 средних лазера повышенной дальности (первый в голове, второй в центре торса). Как водится в таких случаях, мех несёт 10 слотов боеприпасов, по 5 тонн ракет в каждом полуторсе. По боевому применению Turkina D – близкий родственник Turkina C. Ракеты разлетаются по локациям, но суммарный урон таков, что этого практически не заметно. К «неудобным» для этой конфигурации относятся дистанции 4 и 11-14 гексов, где АТМ менее эффективны по сравнению с другим оружием.
Альтернативная конфигурация Н, как легко понять из названия, вооружена тяжелыми лазерами. Точнее, её арсенал включает 2 автопушки класса Ultra AC/10, три средних тяжелых лазера и два средних импульсных лазера. Компьютер наведения, традиционно установленный в правой руке, компенсирует врождённую неточность тяжелых лазеров и повышает боевую эффективность всего остального оружия. За охлаждение отвечают 20 двойных хладбаков.
Turkina H относится к спорным конфигурациям меха: с одной стороны, она, безусловно, несёт мощное оружие, способное быстро нанести существенный урон вражескому тяжелому или штурмовому меху. С другой стороны, не очень удачная комбинация дальностей стрельбы приводит к тому, что противник обычно может навязать бой на условиях, более выгодных для него. В дуэли это является существенным минусом, в более масштабном бою этот недостаток проявляется не так сильно.
Альтернативная конфигурация E относится к категории «новьё». Вооружение состоит из HAG-40 и шести (!) установок Streak SRM-6. Боеприпасы к ракетницам и HAG распиханы буквально по всем локациям меха. Конфигурация получилась весьма забавная, для любителей кидать вёдра кубов и убивать противника посредством попаданий в голову и критических повреждений сквозь броню. Очевидно, что Turkina E весьма эффективна против танков и вертолётов. Высокий потенциальный урон (более 100 единиц при попадании из всего имеющегося оружия) позволяет говорить и о существенной пользе в бою с вражескими мехами. Хотя, конечно, главный эффект, который производит Turkina E, чисто психологический: ни фига себе бывают мехи…
Turkina X – экспериментальная конфигурация меха, вооруженная шестью средними импульсными лазерами и двумя ракетными установками класса LRM-20. Из экспериментального оборудования у конфигурации Х замечены когти (теперь у Кланов тоже есть оружие для физических атак, что лично мне кажется не самым эффективным расходом драгоценного тоннажа), Artemis V (помимо модификатора к броску на количество ракет, даёт -1 на попадание ракетами) и CASE II в руках (урон от внутреннего взрыва в первую очередь применяется к броне спины). На мой взгляд, если выкинуть новые игрушки и поставить на мех дополнительное оружие, получится весьма суровая машина. Из всего перечисленного экспериментального оборудования глубокий смысл имеет только Artemis V.
Turkina U – ещё одна экспериментальная конфигурация, предназначенная в первую очередь для боёв в разреженной атмосфере и в вакууме. Её вооружение состоит из двух установок LRM-15, установки ATM-9 и 10 малых лазеров повышенной дальности, подключенных к компьютеру наведения. Также конфигурация несёт харгель в руках и торсовых локациях (нет бросков на разгерметизацию соответствующих локаций за счет обычных попаданий), дополнительное топливо (необходимо для использования прыжковых ускорителей в вакууме), капсулу охлаждения (активируется однократно при достижении заданного нагрева, резко увеличивая охлаждение) и, опять же, когти. Харгель, топливо и капсула охлаждения бронированы – это значит, что первое критическое попадание в соответствующий слот снимает броню слота, и только второе критическое попадание наносит соответствующий эффект.
Философия таких конфигураций понятна: нанести урон, распределённый по максимальному количеству локаций. С этой задачей Turkina U справляется, хотя, на мой взгляд, Turkina Prime, C или D могли бы составить ей определённую конкуренцию.