
(Tai-sho в TRO 3060; sarna.net)
Мех имеет массу 85 тонн. 15 тонн отведены под броню (итого 269 единиц защиты), ещё 13 тонн занимает стандартный ядерный двигатель, позволяющий развивать скорость 3/5. 14,5 тонн потрачены на обязательные конструктивные элементы (стандартная внутренняя структура, кокпит, гироскоп). Под «полезную нагрузку» остаётся на самом деле довольно много — примерно половина тоннажа меха. При желании на этом можно было бы достаточно неплохо развернуться даже с двумя С3-компьютерами, что показывает опыт некоторых модификаций «Нагинаты».
Вооружение Tai-sho состоит из двух РРС повышенной дальности и автопушки класса Ultra AC/10. Всё было бы хорошо, если бы не 13 двойных охладителей. Стреляя из обеих РРС в движении, мех греется до модификаторов на скорость. В своей стихии Tai-sho редко куда-то спешит. Удобную дальность для стрельбы ему должны обеспечивать наводчики, входящие в состав С3-сети. Однако огневая мощь, скажем прямо, могла бы быть и по-сильнее. Практически на любой дистанции Tai-sho проигрывает даже «универсальным» тяжелым мехам. Мехи с инферно-ракетами или плазменным оружием могут быстро вывести его из боя. Единственная ситуация, в которой Tai-sho чувствует себя комфортно — это когда есть возможность эффективно использовать Ultra AC/10. 2-3 дырки на 10 единиц за раунд, конечно, не так много, как хотелось бы от штурмового меха 3060-х годов, но практически на пике возможностей данной машины.
«Линейная» модификация Tai-sho – TSH-8S – вместо двух С3-компьютеров несёт один терминал С3-сети. 2 тяжелые РРС заменяют РРС повышенной дальности. Можно было бы использовать освободившийся тоннаж под дополнительное охлаждение, но вместо этого конструкторы решили оснастить мех heavy duty gyro. Конечно, TSH-8S переживает лишнее попадание в гироскоп без слишком серьёзных последствий, однако было бы лучше, если бы переработке вместо этого подверглось вторичное вооружение или система охлаждения.

(Tai-sho в цветах 2nd Geniosha; http://www.camospecs.com, автор - Fanjoy)
При всех своих минусах Tai-sho в обеих модификациях весьма живучий мех. Боеприпасы к автопушке прикрыты самой автопушкой и защищены системой CASE, что уменьшает вероятность вывода меха из строя от подрыва боекомплекта. Обычно противники лишний раз задумываются перед тем, как атаковать Tai-sho: даже учитывая пару С3-компьютеров, это довольно крепкий мех с невысокой собственной огневой мощью. Наибольшую опасность для него представляют шустрые «охотники за головами», особенно те, что оснащены системой радиоэлектронной борьбы. Практически всё, что может предложить Tai-sho против быстрых мехов — это огонь от членов С3-сети и пинок на 17 единиц урона. Если сосредоточить огонь на шустром противнике по каким-то причинам не получается (например, Tai-sho внезапно действует просто как штурмовой мех, а не как головная машина ротной сети), лучше держать рядом какую-нибудь машину прикрытия, способную как минимум отпугнуть вражескую «кавалерию».