
(Naginata в TRO 3055 Upgrades, sarna.net)
Сама по себе «Нагината» - 95-тонный штурмовой мех со стандартным ядерным двигателем, 15 тоннами стандартной брони (240 единиц) и скоростью 3/5. Вооружение основной модификации состоит из РРС повышенной дальности и трёх установок LRM-15 с усовершенствованной системой управления огнём. 15 двойных охладителей позволяют стрелять из всего оружия, греясь при этом «на движение». Боекомплект в полуторсах защищён системой CASE и относительно надёжно прикрыт другим оборудованием. Вообще свои ракеты «Нагината» расстреливает довольно бодро и со вкусом.
В бою «Нагината» ведёт себя так же, как и практически любая другая LRM-ная платформа: находит себе подходящую огневую позицию и методично нажимает кнопку стрельбы. Родные пойнтмены, коих и на 3055-й год уже довольно много в различных вполне достойных вариантах, крутятся в 7 гексах от цели. Проблемы начинаются только в том случае, если кто-то ломится к «Нагинате» в ближний бой. Основным оружием защиты для «Нагинаты» являются всё тот же С3-мастер (позволяющий всему остальному ленсу вести огонь с удобной дистанции, или, например, давать наводку для ракет) и пинок.

(Naginata в цветах Otomo; автор - Hyena, http://www.camospecs.com)
Модификация NG-C3B жертвует одной из установок LRM ради второго С3-мастера, пары лазеров повышенной дальности (1 средний, 1 малый) и системы радиоэлектронной борьбы. ЕСМ полезна в первую очередь как ЕССМ (если правила позволяют). Лазера, конечно, несколько увеличивают огневую мощь в ближнем бою, но всё равно выглядят как оружие последнего шанса, а не как повод рваться в кавалерийскую атаку.
NG-C3C — вариант с терминалом С3-сети и прыжковыми ускорителями вместо С3-мастера и двух тонн боекомплекта. Прыжковые ускорители помогают мехам со скоростью 3/5 быстро занять позицию, или наоборот, быстро перегруппироваться. Боекомплект меньше, но на обычный бой 32 залпов для трёх установок должно хватить. Не стреляйте всеми тремя ракетницами при плохих шансах попасть.