Классическая модель меха, PXH-1, как и другие модификации, имеет массу 45 тонн при скоростных характеристиках 6/9/6. Мех несёт 8 тонн брони (128 единиц защиты), что достаточно неплохо для машин с такой маневренностью. Вооружение PXH-1 состоит из большого лазера, двух средних лазеров и двух пулемётов. Мех оснащен десятью одиночными охладителями, поэтому к нагреву нужно относиться аккуратно.
PXH-1 – неплохой маневренный универсал. Проблемы с перегревом не позволяет ему поддерживать высокую плотность огня, но это компенсируется скоростью. Можно избегать огневого контакта тогда, когда он неудобен. Можно вести бой на изнурение, маневрируя на дистанции порядка 8-10 гексов от противника и отстреливаясь из большого лазера. Можно прессинговать мехи поддержки, создавая угрозу атаки со спины. Можно устроить вражеской пехоте небольшой массаракш. Можно проверить, чьё кунфу круче — пинок в уже повреждённую ногу регулярно делает чудеса. Нельзя вести себя как тяжело бронированный или тяжело вооруженный мех. Этого классический «Феникс-Сокол» не умеет.
PHX-1D – модификация, созданная в злокозненных мастерских дома Дэвион. Как обычно бывает, федералы выкинули что-то ненужное (пулемёты с патронами) и поставили за счет этого дополнительные охладители (коих в итоге стало 12). Получившаяся модель несколько лучше чувствует себя в бою с вражескими мехами, поскольку теперь может прыгать, стрелять из большого лазера и почти не греться.
Вариант PXH-1K, как легко догадаться, принадлежит дому Курита. Куритяне пошли похожим путём: убрали всё лишнее (на этот раз — пулемёты и прыжковые ускорители), добавили брони (стало 152 единицы, чуть меньше максимума), три охладителя (итого 13) и малый лазер. Получился неплохой крепкий линейный средний мех. Отсутствие прыжковых ускорителей, конечно, может сыграть с PXH-1K злую шутку в том случае, если вы в самурайском угаре ворвётесь в гущу боя, после чего проиграете инициативу. Впрочем, броня и улучшенное охлаждение того стоят. Получился этакий Wolfhound-переросток, со всеми достоинствами WLF-1, только немного лучше. Бегаем, постреливаем из лазеров, пинаемся.

(Phoenix Hawk в TRO 3025 - sarna.net)
«Королевские» подразделения Сил Обороны Звёздной Лиги располагали двумя существенно усовершенствованными модификациями «Феникса-Сокола» - PXH-1b и PXH-1c. Обе модели используют сверхлёгкий двигатель и облегченную внутреннюю структуру, что позволяет выделить больше тоннажа под вооружение.
PXH-1b, помимо знакомых средних лазеров и пулемётов, несёт большой лазер повышенной дальности, РРС повышенной дальности и систему радиоэлектронной борьбы. Машина оснащена всего десятью двойными охладителями, поэтому пользоваться этим энергетическим арсеналом нужно аккуратно. Золотое правило — не греться на плохих чеках. Это значит, что остывать придётся на хороших.
На PXH-1c место РРС повышенной дальности занимает прототип короткоствольной РРС. Высвободившаяся тонна полезной нагрузки ушла в броню (было 128, стало 144). Управлять нагревом стало несколько проще. Кроме этого, короткоствольная РРС на маневренном мехе — это довольно серьёзный бонус (ближняя дальность 9 гексов позволяет переигрывать за счет выбора дистанции практически любой другой мех Сферы).
В конце 3040-х годов появилось 4 новых модификации «Феникса-Сокола», использующих вновь обретённые технологии: PXH-3D, PXH-3K, PXH-3M и PXH-3S.
Дэвионовская, куритянская и марикская модели похожи друг на друга достаточно сильно. Все они используют сверхлёгкий двигатель и несут 2 больших лазера повышенной дальности и 2 средних импульсных лазера в качестве основного вооружения. Разница состоит во вспомогательном оборудовании и броне. PXH-3M оснащен 10 двойными охладителями, противоракетной системой (с двумя тоннами боеприпасов) и пулемётом (с тонной патронов). Это наименее толковая из усовершенствованных моделей «Феникса-Сокола». PXH-3D получает 2 дополнительных двойных охладителя за счет пулемёта с боеприпасами и системы CASE. Противоракетная система остаётся на том же месте, как и два слота боекомплекта к ней. Наконец, куритянский вариант несёт только лазера. В отличие от PXH-3M и PXH-3D, PXH-3K использует стандартную внутреннюю структуру и ферроволоконную броню. PXH-3K чуть лучше защищён: 143 единицы брони вместо 120 у дэвионовского и марикского «братиков». В целом PXH-3K, конечно, выглядит наиболее прилично в этом славном семействе новых моделей. Вооружение подходит как для маневрового боя на средней дистанции, так и для охоты за вражескими быстрыми юнитами. За нагревом приходится следить, особенно при управлении марикским вариантом.
Модификация PXH-3S несколько больше напоминает PXH-1. Арсенал этого меха состоит из большого импульсного лазера, пары средних лахеров, пары пулемётов и противоракетной системы. Главная новость — MASC, позволяющий при необходимости развивать скорость более 120 км/ч. Если предыдущие три модели пытаются с той или иной степенью успеха изображать многоцелевой средний мех, PXH-3S явно оптимизирован под «охоту за головами» и действия на пересеченной местности. Основной недостаток — 3 слота боекомплекта в левом полуторсе. Их можно просто не брать на бой, от этого PXH-3S не сильно проигрывает.