Страница 1 из 1

Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 16:23
Diamond
75-тонный «Орион» начал свой боевой путь в 2570-м году, во времена Войны Воссоединения. Про исторически первую модификацию ON1-C известно немного (странно, что она до сих пор не проявилась в какой-нибудь очередной книге, «цепляющей» период Звёздной Лиги). Место «главного калибра» у этого меха занимала AC/5; вспомогательное вооружение состояло, судя по всему, из средних лазеров и установок SRM. По меркам эпохи Наследных Войн тяжелый мех с таким вооружением выглядит ущербно. Видимо, поэтому самой распространённой модификацией «Ориона» долгое время являлась модель ON1-K, присутствующая в армиях практически всех фракций Внутренней Сферы.


Изображение
(Orion в TRO 3025; изображение взято с сайта sarna.net)

ON1-K, как и все прочие известные канонические модификации «Ориона», развивает скорость 4/6 (около 64 км/ч). Максимальная броня (231 единица) даёт адекватную защиту как от фронтальных атак, так и от огня в заднюю полусферу. Передние локации в своём первозданном состоянии выдерживают по 2-3 попадания из РРС. Торсовые локации спины несут по 10 единиц брони; это значит, что с одного раза расковырять спину «Ориона», скорее всего, не получится.
Вооружение меха вполне подходит для линейной «рабочей лошадки». ON1-K несёт автопушку АС/10 (с двумя тоннами снарядов), установку LRM-15 (две тонны ракет), установку SRM-4 (одна тонна ракет) и 2 средних лазера. Сразу бросается в глаза большое количество боекомплекта, смиренно поджидающего возможность красиво подорваться. Особо опасным является левый полуторс, в котором из 7 слотов оборудования 3 заняты боеукладками к ракетными установкам. Пожалуй, это — единственный серьёзный недостаток «Ориона», делающий его применение в кампаниях нежелательным для тех, кто боится подрыва боеприпасов. К минусам также при желании можно отнести ограниченный сектор обстрела: в руках расположено по одному среднему лазеру, чем может воспользоваться достаточно маневренный противник.
Несмотря на указанные конструктивные особенности, свой опыт использования «Ориона» я могу назвать скорее позитивным. ON1-K – хороший опорный мех ударного тяжелого или медленного среднего ленса. Скорость 4/6 и дальности действия оружия позволяют не слишком сильно вырываться вперёд, таким образом минимизируя получаемый урон (и, как следствие, вероятность получения критических повреждений в боекомплект). Когда дело доходит до ближнего боя, «Ориону» также есть чем за себя постоять. Установка LRM-15, помимо некоторого преимущества против мехов, основным оружием которых являются РРС, даёт возможность стрельбы непрямой наводкой, что регулярно оказывается на удивление эффективно против медленных мехов (в одном из боёв ON-1K и TDR-5S совместными усилиями нанесли таким образом существенные повреждения наступающему вражескому Awesome-у, что заставило его в дальнейшем действовать крайне осторожно).

ON1-V – на мой взгляд, не самая удачная вариация на тему «Ориона» (хоть и более дешевая по BV). За счет брони, в первую очередь — на ногах, на мех поставили дополнительную установку SRM-4 с ещё одной тонной боеприпасов. Видимо, для того, чтобы он быстрее и громче взрывался. Я бы, наверно, ещё мог как-то оценить усиление дальнобойного арсенала за счет брони (например, LRM-20 вместо LRM-15), но в данном случае склоняюсь к тому, чтобы считать этот вариант не самым лучшим компромиссом между бронёй и вооружением. 10 одиночных охладителей не позволяют использовать в полную силу полученный арсенал ближнего боя. «Мародёр», несущий такую же суммарную защиту, фокусируется на дальнобойном оружии и в целом выглядит более достойно.
Если по каким-то причинам вам пришлось использовать ON1-V, в целом тактический рисунок боя будет мало отличаться от «предельно осторожного» варианта игры за ON1-K. Мех бронирован как хорошие 55-тонники, и несёт уже 6 слотов боекомплекта. Пинки сравнимых по тоннажу мехов для ON1-V не так опасны, как для Warhammer-а или Marauder-а, но всё равно за сохранностью брони на ногах придётся приглядывать.

Модификация ON1-VA выглядит как развитие ON1-V с учетом указанных недостатков — на этот раз в сторону фиксации на ближнем бое. Броня восстановлена до уровня ON1-K, поставлены 6 дополнительных охладителей, всё за счет установки LRM-15 и боекомплекта. Единственным (но жизнеопасным) недостатком получившегося меха является левый полуторс, занятый исключительно боекомплектом для SRM. Из-за этого ON1-VA явно проигрывает таким мехам, как Flashman, Grasshopper или Guillotine, но в целом остаётся неплохим опорным мехом для атакующей группы.

Изображение
(ON1-K в камуфляже Сил Обороны Ганзейской Лиги, автор - MadDoc, http://www.camospecs.com/Miniature.asp?ID=3447)

Технологический ренессанс Внутренней Сферы периода начала Вторжения Кланов, а точнее — сопутствующий ему всплеск «синдрома новой игрушки» — привел к появлению модификации ON1-M. Главным отличием от классических «Орионов» является использование сверх-лёгкого двигателя, что в сочетании с традиционной для данного меха нашпигованностью боеприпасами крайне негативно сказывается на живучести машины. Вооружение ON1-M состоит из автопушки LB-10X, установки LRM-20, установки SRM-4, установки NARC и пары средних лазеров. К счастью для пилота меха, оба полуторса защищены CASE, хотя удачное попадание в левый полуторс способно поджарить мозг мехвоину исключительно за счет цепных подрывов боекомплекта. Чтобы жизнь мёдом не казалась, добрые конструкторы слегка понизили суммарную защиту меха (до 224 единиц) и заботливо установили 1 дополнительный двойной охладитель. ON1-M начинает греться только после повреждений двигателя, но хорошо это или плохо — решайте сами.
К счастью, существенное снижение живучести не сделало ON1-M бесполезным: благодаря имеющемуся арсеналу он может достойно выполнять обязанности меха поддержки, как на дальней, так и на средней (или, если вас вдруг угораздило — ближней) дистанции. В кампаниях такие мехи обычно собирают бОльшую часть фрагов на добивании поврежденных противников (что позволяет носителям орудий главного калибра фокусироваться на задачах, для которых они лучше приспособлены).

Когда новые технологии и военные бюджеты были уже достаточно освоены, в головах конструкторов Внутренней Сферы наступило временное просветление (хронологически совпавшее с началом 3060-х годов). ON2-M является вполне достойным продолжателем дела славного семейства «Орионов». Эта модель использует стандартный ядерный двигатель, облегченный каркас и ферроволоконную броню (12,5 тонн, 224 единицы защиты). Вооружение состоит из винтовки Гаусса, установки LRM-15 с усовершенствованной системой управления огнём, и трёх средних импульсных лазеров. Левый полуторс меха, в котором располагается боеукладка для ракетницы, оснащен системой CASE. Это выглядит как достаточно разумный компромисс, хотя, конечно, винтовка Гаусса в полуторсу всегда является проблемой.
ON2-M является логичным развитием концепции ON1-K и по боевому применению занимает примерно ту же нишу: тяжелый линейный мех. Из-за особенностей вооружения он лучше себя чувствует на средней дистанции. В ближнем бою его обычно переигрывают специализированные мехи — сказывается минимальная дальность у основного оружия и характерная для всего семейства «неповоротливость», вызванная невысокой маневренностью при ограниченном секторе обстрела. Винтовка Гаусса и увесистый пинок способны быстро охладить пыл противника, но затяжной ближний бой для ON2-M не выгоден. Лучше, если к этому моменту рядом окажется кто-нибудь из товарищей и поможет отогнать врага обратно.

На основе «Ориона» было создано несколько мехов, включая Orion IIC, Perseus и, как ни странно, Falconer. Такое разнообразие является косвенным свидетельством популярности базового шасси, производимого в достаточном количестве для проведения всевозможных экспериментов. Фамильной чертой всего семейства «Орионов» является фокус на баллистическом и ракетном вооружении, что делает эти мехи не очень популярными среди боекомплектоненавистников. В то же время, автопушки и ракеты, по сравнению с энергетикой, обеспечивают дополнительную тактическую гибкость за счет возможности использования различных специальных боеприпасов. Как и в управлении любым другим мехом, главное для пилота «Ориона» - уметь наносить повреждения противнику, минимизируя эффективность ответного огня. Грамотная тактика, строящаяся на использовании особенностей местности и эффективном командном взаимодействии, вполне может компенсировать недостатки отдельных мехов и акцентировать их достоинства.

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 16:45
maxlotter
Спасибо Даймонду за обзор :)

Действительно неплохой тяжелый мех, который уверенно чувствует себя в атакующей и защитной линии. Единственно, из-за недостаточного количества радиаторов (кроме ON1-VA) часто встает вопрос: использовать второй лазер или нет, особенно когда мех находится в движении.
Ну и часто так получалось, что из-за большого количества несомого боекомплекта "Орион" редко переживает больше одного-двух боев. Так что, если известно, что бой не будет продолжительным, лишний боекомплект лучше сбросить. Да и жалеть его особо не стоит, благо насыпали его в избытке.

Ну и еще можно добавить, что на "Орионе" сражался Александ Керенский, благодаря чему "Орионы" очень почитаются в пространстве кланов.

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 19:26
Fenris
maxlotter писал(а):Ну и еще можно добавить, что на "Орионе" сражался Александ Керенский, благодаря чему "Орионы" очень почитаются в пространстве кланов.


и Павел Ридзик, так что если есть фанаты СРТ... :)

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 19:38
Hobbit
И Теодор Курита, раз уж на то пошло :)

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 19:44
Leonid
Чуть удивила довольно скромная для "славных времен Звёздной Лиги" конфигурация "Ориона". Наверное, его задача была быть дешевым.

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 19:48
Darth Val
командирский мех )

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 20:27
Родривар Тихера
ON1-V – на мой взгляд, не самая удачная вариация на тему «Ориона»

Терзают меня смутные сомнения: а не было ли во времена ЗЛ "королевской" модификации ON1-Vb - где двойные хладбаки, ферроволокно, и КЕЙСы в обеих полуторсах. А вместо АС-10 стоит LB-10X. Все-таки полсотни единиц дамага в клозе с альфы (без нагрева) это серьезно. Кстати, был бы и хорошим напарником типу "Орион Керенского" СОЗЛ, с короткой пипсой, гусем и парой медаков с SRM-4, оборудованной артемиской.
П.С. кстати, почему эта модификация ( я про Орион Керенского) обойдена при обзоре?
П.П.С. Все равно - Даймонд, спасибо! :thumbup:

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 23:29
DoubleGreen
Один из любимых сферовских мехов.

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 01:08
Den [WM]
"Орион Керенского" - это откуда??

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 01:12
Diamond
Фанон.

Керенский ездил на Орионе, и вроде бы даже на подкастомленном, но канонического меха с подобным названием (пока) нет.

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 01:14
Sigvat
Хорошая машина.
Звёзд с неба не хватает, не распиарена как тот же "Марадёр", так что вроде чудес от неё и не ждёшь, а она регулярно удивляет)

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 07:43
Josif
Машинка замечательная. Правда, мне она больше нравится в пушечных вариантах, что без гуся.

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 15:36
Leonid
Diamond писал(а):Фанон.

Угу, имени Черрита :D Помнится, уже выяснялась достоверность этого мнения, что Орион Керенского был подарен Теодору Курите бабушкой 8-)

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 11:37
deus-vult
Машина конечно хорошая, но удивляет тот факт, что Керенский выбрал именно этот мех в качестве своего личного, если конечно его мех не был существенно переработан. А если все же был, то хотелось бы знать, не встречается ли где его описание?

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 11:51
ShadowBlade
Видимо находил в нем свое очарование. Как Д.Вульф не слезал с Арчера, командир Зеты со Сталкера, а Н.Керенская до того как покинула драгун разъезжала на вархаммере, после того как ее марадера спер баунти хантер. И таких примеров достаточно много...

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 11:56
Lyra Rise Again
Ну да я тоже разъежал бы везде на своём бело-синем Зевсе 9Т

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 14:11
Caleb
Diamond писал(а):Фанон.

Керенский ездил на Орионе, и вроде бы даже на подкастомленном, но канонического меха с подобным названием (пока) нет.

Кстати говоря, у меня валяется рекордшит на ON1-K ORION KERENSKY с гауссовкой и снаб-ноузом, скачанный то ли с кбт.ком, то ли с баттлкорпса, сейчас не помню уже. Это тоже фанон?

Re: Мех недели: Orion

СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 14:24
ShadowBlade
IIRC это рекордшит для лимитной "скульптурной композиции" Н.Керенский и его Орион от АВМ.
Что касается его каноничности, то тут дело, скорее всего, такое же как и со всякими Д.А.шными мехами от АВМ. Вроде как и мех есть и РС на него есть, а вот ни где в классике не упоминается.