Омнимех Battle Cobra был разработан Кланом Стальной Гадюки через некоторое время после успешного внедрения Crossbow, и был введён в строй в 2873 году. Следует отметить, что большинства омнисов «второго поколения» (к которому относятся практически все машины из TRO 3050 Upgrades) в те времена ещё не существовало, и не исключено, что для своего времени это был очень эффективный мех. В принципе, Battle Cobra остаётся вполне боеспособной машиной и через 200 лет после своего появления, хотя, конечно, её возможности во многом ограничены.
Базовое шасси – 40 тонн, эндо сталь, ферро-волоконная броня (125 единиц, распределена относительно равномерно). Стандартный ядерный двигатель при довольно приличной для среднего меха скорости 6/9 оставляет 14 тонн под оборудование. К существенным особенностям самого шасси можно отнести тот факт, что Battle Cobra может нести оружие только в руках. На первый взгляд ничего серьёзного в этом нет, однако на практике это выливается в то, что большинство конфигураций имеют «пустые» полуторсы. То есть, критические повреждения, приходящие в левый или правый полуторс, автоматически переносятся в центр торса, что весьма неприятно. В то же время, подобная ограниченность позволяет эффективно использовать «Боевую Кобру» в качестве транспортировщика элементалов, которые по совместительству исполняют обязанности навесной брони. Преобладание в конфигурациях энергетического вооружения делает Battle Cobra в целом вполне пристойной машиной; определённая нелюбовь к ней связана скорее с тем, что, будучи по своей природе мехом вспомогательным, она занимает основные места в таблицах случайного распределения мехов некоторых Кланов.

(картинка взята с http://www.sarna.net)
Основная конфигурация омниса несёт по большому и малому импульсному лазеру в каждой руке. Тут сразу всё понятно: большие импульсные лазера дают решающее преимущество в точности огня на дальней дистанции, чем, естественно, необходимо пользоваться. На карте, дающей простор для маневра, Battle Cobra Prime может сделать очень много. Малые импульсные лазера, в которых раньше практически не было смысла, теперь являются эффективным противопехотным оружием. Хотя далеко не факт, что «Боевой Кобре» с её стандартной для 40-тонного меха бронёй от этого сильно легче.
Альтернативная конфигурация А: снова симметричное вооружение в руках, на этот раз – по 2 средних и 3 малых импульсных лазера. Конечно, с малыми импульсными лазерами вышел перебор (6 штук - многовато), и меху не помешало бы какое-нибудь вспомогательное оборудование или, например, прыжковые ускорители. Battle Cobra A предназначена для борьбы с быстрыми, легко бронированными противниками (и вообще для убийства лёгких мехов и протосов). Все остальные могут легко разодрать её на болтики и гаечки, когда она выбежит на свою рабочую дальность. Поэтому, если вам всё-таки необходимо рваться в ближний бой, старайтесь использовать все особенности местности и атаковать противника с флангов.
Альтернативная конфигурация В отличается от Prime тем, что вместо больших импульсных лазеров несёт РРС повышенной дальности. Это мех для тех, кто не боится греться до модификаторов на стрельбу. Как всегда, при низкой вероятности попадания лучше не перегреваться. Практика показывает, что неспособность эффективно использовать всё имеющееся оружие является недостатком скорее психологического уровня. Даже одна клановская РРС уже является достаточно весомым аргументом. Более существенным недостатком является (как и, например, в случае с Linebacker Prime) отсутствие эффективного вспомогательного вооружения, которое позволило бы каким-нибудь умным способом комбинировать оружие в зависимости от ситуации.
Battle Cobra C – единственная «не симметричная» конфигурация. В левой руке она несёт установку АТМ-9 с двумя тоннами боекомплекта, в правой – 3 средних и 1 малый импульсный лазер. Сразу бросается в глаза ограниченный боезапас ракет, не позволяющий использовать все возможности системы АТМ. При этом малый импульсный лазер выглядит лишним, как дань не самой продуктивной традиции. В бою конфигурация С применяется практически так же, как и А, с той разницей, что может немного пострелять с дальней дистанции.
Последня из имеющихся в настоящий момент канонических конфигураций – Н – как легко догадаться из названия, несёт тяжелые лазера. Конструкторы наконец догадались заполнить чем-нибудь пустые полуторсы, и при этом сделать мех, который действительно может эффективно вести бой на разных дистанциях. Вооружение конфигурации Н состоит из двух больших лазеров повышенной дальности и двух средних тяжелых лазеров. Оставшиеся 4 тонны пошли на охладители, что после «безумной» конфигурации В выглядит как манна небесная. В ближнем бою вместо одного большого лазера включаются два средних, при этом мех может спокойно стрелять и бегать без перегрева. Трудно сказать, насколько вообще может быть удачной попытка сделать линейный мех на базе 40-тонного шасси – всё-таки брони для активного прямого огневого контакта с противником не так много. Поэтому, несмотря на всю проведённую «работу над ошибками», я скорее отдам предпочтение основной конфигурации, способной эффективно исполнять обязанности среднего меха поддержки.