Появившийся в 2660 году 25-тонный Mongoose очень скоро стал популярным среди командиров лёгких сил СОЗЛ. Первоначально основной задачей меха было осуществление дальней разведки. Однако с началом практического использования из-за сочетания отличных характеристик его быстро переориентировали в основном на действия близ линии фронта и непосредственно на поле боя в качестве командной машины лёгких лэнсов. В результате всего за восемь лет, Mongoose стал стандартным командным мехом лёгких подразделений. По идее, Mongoose должен был стать заменой Locust-а, но видимо мех ценился столь высоко, что более правильным показалось продолжить активное использование обоих машин, чтобы не тратить Mongoose по мелочам.

Mongoose за авторством Alan Blackwell
Не часто в Battletech “художественно-документальные” оценки практически совпадают с настольными. Но это тот случай. Пожалуй, в любом варианте Mongoose является одним из лучших лёгких мехов в игре. Его наличие в силах может только приветствоваться, и даже быть предпочтительным, чем некоторых более тяжёлых машин.
Оригинальная модель MON-66 имеет следующие характеристики:
Отталкиваясь от Locust-а, конструкторы предпочли ограничиться наличием высокой скорости - 129 км/ч (в настоле -12), не ставя на мех ещё и прыжковые ускорители. В принципе этого достаточно, так как в беге Mongoose опережал многих, а проигрывал, если только - Mercury, при использовании тем MASC, да весьма специфическому Hussar-у. Правда, односкоростной Spider мог еще и совершать прыжки, но он - во-первых, был разработан для спецназа, во-вторых, тяжелее на пять тонн, а в третьих жертвует для этого бронёй.
Mongoose же прекрасно для своего веса бронирован - пять тонн ферроволокна, максимальный показатель для 25-тонной машины. Всё неплохо распределено – торсовые локации и ноги держат попадание PPC, руки - большого лазера. Конечно, как и у многих подобных машин - очень тонкая спина, где попадание больше чем пары SRM уже будет неприятно. Но это, в общем, типично для легковесов. Такую машину ещё надо подловить, чтобы атаковать сзади, хотя конечно при удачных действиях быстрым ховером или успехе танково-пехотной засады всё возможно.
К минусам живучести надо также отнести отсутствие слотов в правом полуторсе, что при критических попаданиях грозит их переносом в центр.
Для своего тоннажа мех хорошо вооружён. Ставка сделана на энергетику, обеспеченную должным количеством охладителей. Три средних и один малый лазер, при десяти одинарных охладителях. С учётом того, что малый лазер используется весьма не часто, всеми средними можно на бегу стрелять достаточно регулярно. В качестве относительного недостатка можно отметить, что предельная дельность оружия всего 270 метров (9 гексов).
Также, Mongoose судя по всему был одним из первых мехов, оснащённых прекрасной разведывательной системой - Beagle Active Probe.

(картинка взята с http://www.sarna.net)
Благодаря своим качествам MON-66 может выполнять самые разнообразные задачи. Сочетание скорости и прочности позволяет ему осуществлять разведку в условиях, смертельно опасных для более тонких машин. Возможности BAP по сбору информации и обнаружению только увеличивают ценность Mongoose как разведчика, а также делают его возможным кандидатом на роль машины сопровождения и прикрытия. Независимость от снабжения боеприпасами, из-за исключительно энергетического вооружения, позволяет прекрасно участвовать в дальней разведке, рейдах, партизанских операциях. Достаточно мощный набор оружия - неплохо противостоять примерно равным машинам, выступая в качестве ударной силы разведывательного лэнса, да и тяжеловесам будет неприятно пропустить его за спину. Хотя против бронетехники и пехоты мех окажется не столь эффективен.
- Код: Выделить всё
Type/Model: Mongoose MON-66 (2750)
Mass: 25 tons
Chassis: Kell/D Endo Steel
Power Plant: 200 Nissan Fusion
Walking Speed: 86,4 km/h
Maximum Speed: 129,6 km/h
Jump Jets: None
Jump Capacity: 0 meters
Armor Type: Mitchell GA3 Ferro-Fibrous
Armament:
3 Sorenstein Medium Lasers
1 Starflash Plus Small Laser
1 Diplan Beagle Beagle Active Probe
Manufacturer: Diplan Mechyards
Location: Ozawa
Communications System: ON-5
Targeting & Tracking System: Beagle Active Probe
Наследные Войны привели к тому, что Mongoose среди сил Наследных Домов и наёмников стал редкостью (традиционно сохранившись в приличном количестве в запасниках КомСтара). Это было вызвано не только упадком технологий, а меху требовались – BAP, ферроволокно, эндо-сталь, но и его командной ролью. Последнее часто делало Mongoose приоритетной для уничтожения целью. Впрочем, в 1-й Наследной Войне начало использоваться и интересное(в том числе и в плане настола) сочетание разведывательного лэнса – Mongoose и три Talon-а. Последний - 35-тонная машина, разработанная ЗЛ как раз как компаньон Mongoose. Мех имеет такую же скорость, хорошо бронирован(максимум для своего тоннажа), а также тяжело вооружён – дальнобойная PPC и два средних лазера. Платой за всё служит использование XL-двигателя. В такой комбинации - Mongoose собирал информацию, а Talon-ы его прикрывали. В целом комбинация видится весьма неплохой. Однако Talon как и Mongoose также достаточно быстро исчез из общего доступа, вследствие тех же причин – упадок технологии, потери от выполнения опасных миссий.
Полностью отказываться от отличного шасси военным не хотелось, а производить оригинальную модель при общем снижение технического уровня было невозможно. Следствием стало появление более примитивной версии - MON-67. Из меха удалили BAP, высвободившиеся полторы тонны заняла стандартная структура заменившая эндо-сталь, и стандартная броня вместо ферроволокна (при том же значении весившая на полтонны больше). Задачи машины, её достоинства и недостатки, в общем-то, остались прежними. Конечно, снизились возможности по сбору информации, но на общем фоне ценность Mongoose как отличного лёгкого меха, пожалуй, только возросла.

(картинка взята из TRO 3039)
- Код: Выделить всё
Type/Model: Mongoose MON-67
Mass: 25 tons
Chassis: Kell/D Standard
Power Plant: 200 Nissan Fusion
Walking Speed: 86,4 km/h
Maximum Speed: 129,6 km/h
Jump Jets: None
Jump Capacity: 0 meters
Armor Type: ProtecTech 6 Standard
Armament:
3 Starflash Medium Lasers
1 Small Laser
Manufacturer: Diplan Mechyards
Location: Ozawa
Communications System: ON-5
Targeting & Tracking System: TharHes Mars 1
Позднее появились ещё несколько вариантов Mongoose. Но сначала стоит отметить один момент – и TRO 3039, и TRO 3050U дают описание модели MON-68, которые при этом по факту - разные. Поэтому, по своему произволу, в данном тексте я их для удобства буду называть MON-68(39) и MON-68(50).
MON-68(39) – это довольно существенная куритянская переделка модели MON-67, которая вероятно появилась как раз к Войне 39-го года. Судя по тексту ТРО(а в HMP я её не нашёл и собрал примерный вариант сам), инженеры СД пошли на замену двигателя, поставив чуть менее мощный. Как следствие максимальная скорость упала до 119 км/ч (в настоле - 11), и освободилось полторы тонны веса. Следующим шагом было замена всего имеющегося вооружения на один большой лазер, который установили в правую руку. Таким образом, проблема контроля нагрева вообще исчезла. Существенно изменилась роль машины. Нет, конечно, Mongoose по-прежнему мог выполнять разведывательные и рейдовые задачи, или быть ударной силой в лёгком лэнсе. Однако основной целью этой модификации видится - мобильный снайпер, атакующий в составе команды медлительные цели достаточно тяжёлой пушкой. Сила теперь не в количестве стволов, а в мощности одного. Наиболее типичная подобная машина - Pack Hunter. Конечно, установка PPC на Mongoose выглядела бы привлекательнее. Но при том технической уровне впихнуть это оружие на 25-тонный мех можно только установкой ещё более слабого двигателя или колоссальным сокращением брони. Хотя стоит отметить, что в итоге куритяне сделали своего рода Hussar, только потолще и помедленнее. Также необходимо указать имеющиеся у этой модели недостатки – в виде мёртвой зоны левой руки и, скорее всего, обоих пустых полуторсов.
Модели MON-68(50) и MON-70, по-видимому, появились после технологического всплеска 50-х, и фактически являются незначительными модификациями оригинальной MON-66. В обоих случаях используется ферроволокно и эндо-сталь, однако отсутствует BAP.
MON-68(50) на мой взгляд не очень удачный вариант, это пожалуй худший Mongoose. С меха, при убранном BAP, сняли ещё тонну брони, и свободный тоннаж заняли установкой SRM-2 с одной тонной боекомплекта. Мягко говоря, сомнительная добавка. При ослаблении защиты, мех ещё и получил взрывающийся слот в левый полуторс. В отсутствии CASE и всего лишь ещё одного занятого слота – живучесть машины сильно уменьшилась. Огневая мощь возросла несущественно, ценность SRM-2 для насаждения критов также под большим вопросом, а одна тонна позволяет брать либо стандартные ракеты, либо инферно(даже в таком малом залпе полезные против бронетехники и пехоты), а не то и то. В общем итоге - Mongoose уже исчез, а Jenner ещё не вышел. При желании поставить ракеты - логичнее было бы, как мне кажется, пойти путём MON-68(39). То есть поставить чуть менее мощный двигатель, при сохранении брони, и убрать малый лазер – тогда влезает SRM-4 с двумя тоннами боекомплекта, или SRM-6 с одной.
MON-70 более приемлемый вариант, в котором возможности по борьбе с вспомогательными силами возросли, добавив Mongoose возможность неплохо использоваться в полицейских акциях. Здесь, при убранном BAP, сняли ещё и малый лазер, взамен всего поставив два огнемёта. Самым очевидным недостатком машины является - контроль нагрева, так как охладителей осталось всё тех же 10 одинарных. При полном залпе, тем более в движении, мех сразу греется до снижения скорости.
Также плод 50-х - модель MON-76. Это уже полноценная новая версия меха, сделанная с комплексным использованием различных новых технологий.
Самое главное отличие от старых моделей заключается в том, что в MON-76 используется XL-двигатель. Вместе с известным достоинством – высвобождение тоннажа под вооружение и оборудование, это принесло и главный недостаток сфероидного XL – сильное уменьшение живучести меха. Потеря полуторса, для лёгкой машины не самое редкое явление, теперь смертельна.
Броня и структура остались теми же самыми что и у MON-66. Была изменена система охлаждения - одинарные охладители заменены на двойные. Это с изрядным запасом охлаждает машину, снимая вопрос о контроле нагрева. Кроме того, по одному охладителю разместилось в каждом полуторсе, и их слоты “разбавили” слоты двигателя, несколько снижая вероятность их критических повреждений.
Практически полностью изменено вооружение и оборудование. Сохранён только малый лазер, но вместо средних обычных установлены средние пульс-лазера. Конечно, мех теперь может стрелять максимум на 180 метров(6 гексов), но зато возросли мощность и точность. Систему BAP сменила установка РЭБ Guardian ECM. Также, на мех был установлен MASC, что позволяет периодически увеличивать скорость до 172 км/ч (в настоле - 16).
Такая переделка на самом деле практически не изменила задачи, которые можно ставить перед Mongoose, просто несколько сместила акценты в его использовании, да добавила некоторые новые возможности. Мех остаётся прекрасным разведчиком, тем более что есть возможность увеличения скорости. Однако при наличии ECM вместо BAP это теперь не столько сборщик информации, тем более что снизилась живучесть, сколько машина, осуществляющая электронное прикрытие. Из-за этого возросла ценность Mongoose как рейдера и партизана. Тоже самое(раньше - проверял маршрут) мех делает и, выступая в качестве машины сопровождения и поддержки. Последним функциям способствует и вооружение - 3 пульс-лазера это уже то с чем можно охотиться на различных быстрых бегунков и прыгунков. И обратно - тяжеловесу ещё более неприятно пропускать Mongoose за спину. Высокая же скорость позволяет рисковать, сближаясь до дистанций действия оружия.
Быстрота, броня максимальная для 25-тонника, а также наличие ECM позволяет при необходимости использовать MON-76 для борьбы с С3-сетями.
В общем, данная модель это тот случай, когда обновление не испортило хорошую машину, просто сделало несколько другой.
- Код: Выделить всё
Type/Model: Mongoose MON-76
Mass: 25 tons
Chassis: Kell/D Endo Steel
Power Plant: 200 Nissan XL Fusion
Walking Speed: 86,4 km/h
Maximum Speed: 129,6 [172,8] km/h
Jump Jets: None
Jump Capacity: 0 meters
Armor Type: Mitchell GA3 Ferro-Fibrous
Armament:
3 Kajuka Type 2 Medium Pulse Lasers
1 Matabushi Guardian Guardian ECM
1 Kajuka Type 1 "Stiletto" Small Laser
Manufacturer: Diplan Mechyards
Location: Ozawa
Communications System: ON-5
Targeting & Tracking System: TharHes Mars 5
Подводя итог, повторю слова, сказанные в начале - Mongoose это один из лучших лёгких мехов в Battletech.
UPD
ТРО 3075 подарило нам "королевский" вариант Mongoose - MON-66b. Мех подвергся некоторым изменениям -
вместо обычного используется лёгкий двигатель, охладители стали двойными, а средний лазер в центре торса заменён на большой повышенной дальности. Как видно подросла огневая мощь,дистанция стрельбы и можно не беспокоиться о нагреве. Платой за это стало уменьшение живучести - потеря полуторса теперь смертельна. Впрочем, Mongoose достаточно крепок чтобы пережить 1-2 раунда плотного контакта, и достаточно быстр чтобы убежать при неприятностях.
По-большому счёту целевые назначения меха не изменились, он всё также прекрасный разведчик, машина эскорта, рейдер, лёгкий ударник. Единственно что - теперь машину можно использовать и в качестве снайпера. Если выражаться образно, то MON-66b это уже не просто "эсминец", а "лидер", а может даже и "лёгкий крейсер".