Kingfisher – один из старейших клановских омни-мехов. Он был разработан в конце 29го столетия и до сих пор остается на службе в арсенале многих Кланов, чем доказывает свою боевую эффективность. Наиболее часто Kingfisher встречается в подразделениях Кланов Призрачного Медведя, Звездного Ужа и Духа Крови. Главной особенностью этой 90-тонной машины является обычный ядерный двигатель. Крепкая броня (почти максимум для своего тоннажа – 14,5 тонн ферроволокна, то есть, 278 единиц по меркам настольника) с адекватным распределением, казалось бы, заставляет задуматься о том, что разработчики сделали основную ставку на живучесть. Но при этом машина способна поддерживать приличную для штурмового меха скорость 65 км/ч (4/6). Kingfisher является хорошим примером того, как достаточно грамотные конфигурации позволяют сделать изначально несколько противоречивый мех достойным противником. Из свободных 24 тонн выжато почти все что можно, в результате чего Kingfisher чувствует себя на поле боя как крепкий и достаточно быстрый штурмовик с вооружением хорошего тяжелого меха.

(картинка с http://www.sarna.net)
Основная конфигурация снабжена двумя большими и двумя средними импульсными лазерами, парой ракетных установок – Streak SRM-6 и LRM-10, и малый лазер повышенной дальности, занимающий оставшиеся полтонны. При этом он практически не греется: серьезный нагрев возникает только в случае альфа-страйка при успешном наведении ракет ближней дальности. Стоит отдельно упомянуть особенности расположения вооружения, характерные скорее для более поздних по хронологии выхода TRO клановских мехов: один из больших импульсных лазеров установлен в центре торса, что часто позволяет меху вести бой буквально до последнего «болта» внутренней структуры. При очевидных достоинствах подобная схема размещения оружия обладает и своими недостатками. Kingfisher Prime уязвим для атак со стороны левой руки, поскольку в ней расположены только установка ракет ближней дальности и малый лазер. Более быстрые и маневренные противники могут использовать эту де-факто мертвую зону для того, чтобы «бесплатно» отстреляться. Наилучшие результаты Kingfisher Prime показывает в боях против классических клановских тяжелых мехов. Новые тяжелые машины, равно как и более поздние штурмовые мехи, способны задавить его огневой мощью. Можно посоветовать постараться выжать все возможное из пары больших импульсных лазеров, чтобы с дальней дистанции снять максимум брони с противника, после чего рвануть в ближний бой. Естественно, это работает только в том случае, если противник сам не обладает высокой точностью огня на больших дистанциях. В командном бою Kingfisher Prime хорош в качестве замыкающего ударной группы. Следуя со своей обычной скоростью чуть поодаль от основной массы наступающих тяжелых и средних мехов, он поддерживает их огнем и прикрывает от атак с фланга и тыла.
Альтернативная конфигурация A по сравнению с Prime несколько жертвует точностью в пользу огневой мощи. Ее вооружение состоит из РРС повышенной дальности (установленной в центре торса), средней кластерной автопушки, пары средних лазеров (один – повышенной дальности, другой – импульсный), установки SRM-6 и малого лазера повышенной дальности. Kingfisher A может спокойно выдавать альфа-страйки в движении, не задумываясь о перегреве (во всяком случае, пока не поврежден двигатель или система охлаждения). Сочетание клановской РРС и LB-10X с двумя тоннами боеприпасов привлекательно само по себе, поскольку позволяет дырявить броню и сеять криты. Подозреваю, что благодаря новым правилам по инферно-SRM ценность этой конфигурации заметно возрастет, поскольку в ближнем бою Kingfisher A сможет быстро перегреть противника до такой степени, что фактически добьется превосходства в скорости и огневой мощи. Мертвых зон у этой конфигурации нет: в одной руке находятся два средних лазера, в другой – автопушка. Единственный серьезный недостаток – левый торс: в нем занято всего два критических слота, один из которых хранит боекомплект SRM. Использовать Kingfisher A следует как линейный тяжелый мех. Также он достаточно эффективен как прикрытие от танков и пехоты.
Kingfisher B – то, что принято называть «close assault mech». Ее задача – ворваться в строй противника и связать его боем, отвлекая на себя внимание и стараясь нанести максимум повреждений в единицу времени. Вооружение состоит из батареи лазеров повышенной дальности и тяжелой скорострельной автопушки. Противоракетная система позволяет протянуть несколько дольше в ближнем бою с современными АТМ-ными батареями. Эффективность возрастает, если Kingfisher B действует при поддержке кого-либо с кластерным оружием. Главный недостаток – тот же, что и у конфигурации А: почти пустой левый торс. Несколько напрягает расположенный в центре торса боекомплект к противоракетной системе, но крепкая броня позволяет достаточно долго не волноваться по этому поводу. К UAC/20 всего две тонны боекомплекта; я бы рекомендовал не слишком уповать на стрельбу очередями, учитывая, что оба снаряда попадают реже чем в половине случаев. Впадать в боевую ярость рекомендуется только в столкновении с тяжело бронированными противниками.
Kingfisher C является одной из самых популярных конфигураций меха. Не удивительно: мощное чисто энергетическое вооружение, позволяющее вести эффективный огонь по противнику на практически любой дальности, в сочетании с 25 двойными охладителями, еще никому не казались неэффективными. Арсенал меха – 2 РРС и 4 средних лазера повышенной дальности. Руки меха вращаются в вертикальной плоскости, благодаря чему 2 РРС и 2 средних лазера имеют 360-градусный сектор обстрела. 2 оставшихся средних лазера установлены в центре торса, что опять же позитивно сказывается на боевой живучести меха. Очевидных недостатков у этой конфигурации нет; я бы сказал, что она уязвима для инферно-SRM по новым правилам, хотя охлаждение на 50 позволяет быстро сбросить нагрев. В общем, если кто-то еще не в курсе, Kingfisher C – это крепкий мощный линейный штурмовой мех, прошу любить и жаловать.
Kingfisher D пользуется большой популярностью в играх по BV. Ее вооружение составляют 3 больших лазера повышенной дальности (один из которых по традиции установлен в центре торса) и UAC/10. С альфа-страйка Kingfisher D греется, но может спокойно поддерживать со стопа классическое чередование огня по схеме 4-3-4-3. На ближней и средней дистанции пушка переключается в скорострельный режим, что в сочетании с двумя лазерами позволяет стрелять и маневрировать без перегрева. Основным недостатком конфигурации D является на этот раз абсолютно пустой левый полуторс. Если броню с него снимут, огонь из кластерного оружия может быстро вывести Kingfisher D из строя за счет переноса критических повреждений в центр торса. На моем личном опыте такое бывало достаточно часто. Впрочем, из-за этого его использовать не перестают: все-таки крепкие мехи с мощным вооружением менее чем за 2000 BV встречаются не столь часто.
АТМ-ная конфигурация – Kingfisher E – по особенностям вооружения и боевого применения напоминает гибрид Prime и B. Она несет батарею импульсных лазеров (один большой и 4 средних) и установку АТМ-12 с тремя тоннами боекомплекта. Время от времени исключая из стрельбы один из лазеров, Kingfisher E может поддерживать весьма высокую огневую мощь на средней и ближней дистанции. Боекомплект к АТМ жалеть не рекомендуется, поскольку он занимает три из четырех слотов в левом торсу. По характеру использования это хороший современный ударный мех, фактически – не прыгающий Night Gyr E. Если меху все-таки подорвут боекомплект к АТМ, у него остаются как минимум два средних импульсных лазера в центре торса.
Последняя в нашем сегодняшнем обзоре – альтернативная конфигурация Н, детище клана Звездного Ужа. Она во многом копирует конфигурацию С, заменяя 2 РРС на 2 больших тяжелых лазера, компьютер наведения и дополнительный охладитель. Показательно то, что прицельный компьютер установлен в левой руке. Мех может маневрировать, стреляя всем оружием, за исключением одного из средних лазеров. Это еще одна конфигурация, предназначенная для ближнего боя и использующая высокую живучесть базового шасси для достижения тактического эффекта. Kingfisher H в лучших традициях своих соплеменников бьется буквально до последней единицы внутренней структуры. Серьезным недостатком можно счесть отсутствие какого-либо дальнобойного оружия, что, впрочем, не столь критично, поскольку крепкая броня обычно позволяет этому меху преодолеть дистанцию до цели под огнем противника.