Автор
Name VV-in-E Surname

Myrmidon из Technical Readout: 3060 http://www.sarna.net
"Мирмидон" - средний гусеничный танк с ядерной двигательной установкой, производимый лиранской компаний New Earth Trading Company с 3060-ого года. Является идейным продолжением танка "Мантикора" - но производится в основном для удовлетворения нужд микроскопических государств Марки Хаос, отсюда - и некоторые изменения.
Вес, по сравнению с "Мантикорой", снижен с 60-ти до 40-та тонн. Из оригинального вооружения остались лишь PPC и SRM-6 с тонной боеприпасов, без CASE, разумеется. Броня сократилась до 144 пунктов. Потеря 30 пунктов защиты, впрочем, почти компенсируется увеличением максимальной скорости с 60 до 80км\ч.
Цена - 1,4 миллиона Ц-Тугриков, по BV же он оценен в 815 очков.
Что же выходит из этих сухих фактов в итоге? А выходит уникальная для своего весового и, особенно, ценового класса машина - единственная, подходящая под звание "основного боевого танка" в среднем классе. Подробное сравнение с другими экземплярами бронетехники будет приведено чуть ниже, а пока - охарактеризуем, что же может сам танк.
Первое, что бросается в глаза - это PPC, весьма солидное орудие для 40-тонного танка. Её дальнобойность и мощь позволяют создать угрозу для мехов, а бронирование танка, не уступающее многим 60-тонникам, высокая скорость и способность заезжать в леса уберегут "Мирмидон" от возмездия разозленных мехвоинов.
Из-за наличия PPC многие считают SRM-6 просто орудием поддержки. Это не совсем верно. Будучи загружена ракетами "Инферно", SRM становится главным оружием танка против бронетехники (ах, как жаль что по новым правилам огонь, бущшующий в гексе, лишь наносит критикалы по технике, а не сжигает её, как раньше!), броне- и простой пехоты. Используя немалую скорость, удачливый экипаж "Мирмидона" может отправить на тот свет или хотя бы серьезно повредить и танк штурмового класса. Против мехов "Инферно" тоже бесполезными не назовешь.
Обе оружейные системы, кстати, весьма удачно расположены в турели.
Есть и весьма неприятный минус - достаточно высокая стоимость по BV. в отличии от того же "Ведетте", "Мирмидон" не стоит использовать как расходный материал - слишком уж чувствительная для исхода игры потеря будет. Зато скорость и проходимость (спасибо тракам!) позволит танку поддерживать наступление тяжелой линии мехов: просто огнем или охотой за вражескими подразделениями поддержки.
Можно ли подобрать что-то получше в средней весовой категории?
"Ведетте" с малокалиберными автопушками проигрывает по ВСЕМ статьм, "Хетзер", хоть и силен наличием AC/20, но страдает из-за отсутствия турели и наличия колес вместо православных траков. Очень серьезным противником является Goblin, что самое забавное, в варианте БМП. Впрочем, это заведомо гораздо более технологически продвинутая машина, и соответственно - более дорогая и менее доступная. К тому же, "Гоблин" может развить лишь 60 км\ч.
"Мирмидон" способен потягаться и с гораздо более тяжелыми машинами. Идеальный пример здесь - модернизированный 60-ти тонный "По" с легкой гауссовкой в качестве главного оружия. "По" почти в два раза дороже в Ц-тугриках, незначительно дешевле по БВ и при том обладает такой же броней (к тому же, хуже разнесенной - при крепких бортах имеет серьезно ослабленную башню), достаточно сильно уступает по огневой мощи и скорости. Популярный тяжелый танк "Бульдог" (опять же 60 тонн) явит собой интересного противника, если сможет подобраться к "Мирмидону" поближе - что осложняется слабой броней и низкой скоростью. На дальней же дистанции большой лазер большой собачки совсем не конкурент PPC.
Итог? На мой взгляд, государства Марки Хаос получили очень достойный танк, вполне удовлетворяющий потребностям тамошнего рынка. Обидно, что даже Слово Блейка, к которому должно было попасть немало этих машин, так и не производило их модернизации: а ведь забавно было бы взглянуть на варианты с ферро-волокнистой броней или ER PPC. Так же пригодился бы и вариант для экспорта в периферию - с большим лазером заместо дорогого PPC.
П.С. Интересно заметить, что немало "Мирмидонов" встретится в MechWarrior'е 4. В остальных частях замечены не были - что вполне логично, учитывая их временные рамки.