Страница 1 из 2

Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 10:38
Fenris
автор: Diamond


Сегодня на арене – мех, известный посетителям battletech.ru в первую очередь благодаря своей «голове». Cyclops появился в 2710 году (то есть, более чем через 100 лет после таких мехов, как Emperor и Highlander). Ценили его, видимо, в первую очередь за электронную начинку, поскольку по боевым характеристикам «Циклоп» этим двум равнотоннажным машинам смерти явно уступает.

Изображение
Cyclops CP-10-Z из Technical Readout: 3025 http://www.sarna.net

Само шасси «Циклопа» несколько ущербно: 90-тонный штурмовой мех со скоростью 4/6 (около 65 км/ч) и стандартным ядерным двигателем должен чем-то жертвовать – либо броней, либо огневой мощью. Так и происходит со всеми ранними модификациями. Основной вариант – CP-10-Z – несет на себе всего 10 тонн стандартной брони (примерно столько же, сколько у старого доброго Hunchback-а). Распределение брони не совсем адекватное: сильные торсы спереди и сзади, слабые руки и, увы, ноги. Арсенал меха состоит из АС/20, двух средних лазеров и двух ракетных установок – LRM-10 и SRM-4. Вооружение ориентировано главным образом на ближний бой, то есть, пинков «Циклопу» с его слабыми ногами, скорее всего, не избежать. Очень часто CP-10-Z остается валяться на поле с тяжело поврежденными ногами. Отличительной особенностью CP-10-Z является большой боекомплект к автопушке: целых 20 выстрелов. Это позволяет стрелять из нее постоянно, когда цель есть в пределах досягаемости, или использовать специальные боеприпасы, если игра идет по более позднему историческом периоду. В то же время, большое количество боеприпасов обозначает высокий риск подрыва, что особенно опасно в случае ракет к SRM-4, складирующихся в центре торса меха.
На самом деле CP-10-Z – это такой утяжеленный Hunchback с хлипкими ногами и руками. Собственно, этим все сказано. Мех не самый удачный, но вполне способный при должной поддержке и при активном использовании местности заставить противника суетиться, делать невыгодные ходы и концентрировать огонь на «Циклопе». В командном бою CP-10-Z – это смертник. Роль для 90-тонного штурмовика не самая подходящая.

Помимо CP-10-Z, эпоха первого технологического уровня несет нам еще две весьма оригинальные модификации: CP-10-Q и CP-10-HQ. CP-10-HQ интересен исключительно с художественной точки зрения: вместо автопушки и боеприпасов он несет 17-тонный «штабной модуль», функциональность которого никому точно неизвестна. CP-10-Q жертвует огневой мощью ради живучести. Он несет 17 тонн брони (272 единицы, вполне прилично для 90-тонника), но его вооружение состоит лишь из трех средних лазеров, двух LRM-10 (с четырьмя тоннами боеприпасов) и установки SRM-4. Получается этакий 90-тонный крепкий не прыгающий Whitworth. Машина, бесспорно, крепкая, но выглядящая скорее как насмешка. Основное оружие – пинок и (если позволяет исторический период и условия игры) спецбоеприпасы к ракетам, например, рассеивающиеся Thunder-ы. Может использоваться как мех прикрытия в среднем или тяжелом ленсе поддержки, вместе с Катапультами и Требуше.

3050й год принес новую модификацию – CP-11-A. От CP-10-Z этот относительно новый «Циклоп» отличается заменой автопушки на винтовку Гаусса с двумя тоннами боекомплекта и дополнительную тонну боекомплекта к LRM-10. Винтовка Гаусса позволяет не лезть в ближний бой, что заметно упрощает жизнь меху со всё такими же слабыми ногами. Впрочем, обратите внимание на то, что CASE эта модификация «Циклопа» не несет, поэтому расслабляться все равно еще рано. Можно порекомендовать занять позицию за каким-нибудь холмиком и отстреливаться, поручив кавалерийские атаки кому-нибудь другому.
Несколько более поздняя модификация CP-11-M отличается от СР-11-А появлением С3-мастера и (наконец-то!) двумя дополнительными тоннами брони, что позволило укрепить все локации (и в первую очередь ноги). Это, конечно, более серьезный мех; винтовка Гаусса, пусть пока что и одна-единственная, под С3 – это весьма значимый аргумент. Но CP-11-М все также хорошо взрывается, как и его прежние модификации. Остается лишь радоваться тому, что это один из немногих рефитов раннего периода с С3-мастером.

3060-е годы стали периодом второго рождения для «Циклопов». На свет божий появились целых три новые модели, каждая из которых является значительным шагом вперед по сравнению с модификациями периода Звездной Лиги и 3050-х годов.

CP-11-G является дальнейшим развитием линейки «Циклопов» с винтовками Гаусса. На этот раз благодаря использованию новых конструктивных материалов удалось навесить на мех 15 тонн ферроволоконной брони (269 единиц – вполне приличная цифра для штурмовой машины). Достаточно сказать, что центр торса CP-11-G держит два попадания АС/20. Вооружение состоит из винтовки Гаусса, 2 средних лазеров повышенной дальности и двух ракетных установок – LRM-10 и Streak SRM-4. Одиннадцати двойных охладителей хватает, чтобы постоянно стрелять всем оружием. Главный минус этой модели – правый торс, в котором установлена винтовка гаусса и весь боекомплект к имеющемуся оружию. Даже при наличии CASE это означает, что первое критическое попадание в правый торс почти всегда лишает мех всего оружия (оба средних лазера находятся в правой руке).
По боевому применению CP-11-G во многом похож на Highlander: это как бы универсальный штурмовик с оружием на все случаи жизни и достаточно высокой мобильностью. К сожалению, в 60-е (да, если честно, и в 50-е) годы на поле боя действую уже гораздо более качественные универсальные штурмовые мехи, что оставляет за CP-11-G нишу «бюджетного меха для богатых подразделений», способных обеспечить его боеприпасами к винтовке Гаусса и ферроволоконной броней.

CP-11-H – периферийная модификация, как легко догадаться, с rocket launcher-ами. Эта модель использует двойные охладители и ферроволоконную броню (12 тонн, 215 единиц – не так много для 90-тонной машины, но по сравнению с CP-11-Z опять же неплохо). Применение подобных технологий заставляет задуматься о рациональности использования данного меха в условиях Периферии. Впрочем, оставим подобные нюансы на совести авторов и перейдем к вооружению. Оно состоит из АС/20 с двумя тоннами боезапаса, шести RL-20 и пары средних лазеров. Двенадцать двойных охладителей позволяют почти не задумываться о нагреве.
По своему боевому применению CP-11-H, как и другие машины подобного рода – это еще один сверхтяжелый Hunchback. Без всякого сомнения, модификация получилась достаточно удачная, поскольку мех наделен высокой живучестью и неплохой огневой мощью в ближнем бою. Единственный серьезный недостаток – низкий боезапас, что отчасти компенсируется тем, что АС/20 и ракетные установки позволяют быстро разделаться с целью.

Последняя модификация – CP-12-K – судя по всему, принадлежит Синдикату Дракона. Она опять же жертвует броней ради огневой мощи, но на этот раз, благодаря облегченной внутренней структуре, не столь сильно. CP-12-K несет 13,5 тонн стандартной брони (216 единиц, чуть больше, чем CP-11-H). Вооружение меха состоит из Ultra AC/10, MRM-20, пары средних лазеров повышенной дальности и установки Streak SRM-4. Оба полуторса, в которых размещается боезапас, снабжены системой CASE, что, конечно, несколько облегчает жизнь, но подрыв боеприпасов в любом случае приводит к потере мехом значительной части боевого потенциала.
СР-12-К – тяжелый мех по сути ближнего боя на 90-тонном шасси. Его главный плюс – стандартный двигатель, и, соответственно, невысокая цена. Впрочем, конкуренцию с классическими тяжелыми мехами он врядли выдерживает. Сильная зависимость от боеприпасов также не делает его хорошим приобретением для наемников. Если он вам случайно попался – воевать этим мехом можно. По собственному желанию я бы его, как, признаться честно, и других «Циклопов», задействовать бы не стал: лучше взять тяжелый мех с аналогичной скоростью.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 07:27
Siberian-troll
Мысля вслух...
Кстати, если подумать, то на русский мех должен переводиться не как "Циклоп", а по причине наличия "s" на конце, как "Циклопов "или "Цыклопыч"

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 08:04
ShadowBlade
Циклопыч это такой смешарик, типа Копатыча, с одним большим глазом 8-)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 09:21
Diamond
Siberian-troll писал(а):Мысля вслух...
Кстати, если подумать, то на русский мех должен переводиться не как "Циклоп", а по причине наличия "s" на конце, как "Циклопов "или "Цыклопыч"


http://multitran.ru/c/m.exe?CL=1&l1=1&s ... A%EB%EE%EF

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 09:41
Siberian-troll
Cyclops In Greek legend and literature, any of several one-eyed giants

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 09:44
Diamond
И... ?

Cyclops = циклоп. Пруфлинк выше.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 09:53
Hobbit
Siberian-troll писал(а):
Cyclops In Greek legend and literature, any of several one-eyed giants

Ы?
In Greek mythology and later Roman mythology, a cyclops (pronounced /ˈsaɪklɒps/; Greek: Κύκλωψ, Kuklōps), is a member of a primordial race of giants, each with a single eye in the middle of its forehead. The classical plural is cyclopes (pronounced /saɪˈkloʊpiːz/; Greek: Κύκλωπες, Kuklōpes), though the conventional plural cyclopses is also used in English.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 09:57
Siberian-troll
Мда. В многия знания, многия печали. Цыкло-пёс

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 18:26
Typhoon
Мораль: не все то множественное число, что на -s заканчивается... 8-)

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 08:44
Heikkii
-----

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 08:55
acefalcon
Сие есть мехворриорный Циклоп, то бишь неканон и ересь. Впрочем, Циклоп красивым не бывает.

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 12:14
xenofob
помесь с хайландером

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 13:51
Lima Zulu
Видел на MWOшном форуме концептик
Изображение

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:42
Kuntar
Почти годно.

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 20 июл 2013, 19:56
Lima Zulu
Тока обе руки почему-то левые.

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 22 июл 2013, 14:46
MSD
А еще этот мех приколен тем, что модификация СМ ( первый и на долгое время единственный из доступных "общесферных" С3 мастеров) датируется 49 годом выпуска, тогда как по тех-мануалу массовый выпуск С3 мастеров начался только в 3050.

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 22 июл 2013, 15:34
Diamond
В таких случаях принято указывать источник.
Вообще даты выпуска мехов, особенно - модификаций, известны Очень, Очень Редко. 3049й год легко может относиться к CP-11-A, а для CP-11-CM в соответствующей базе оно просто было прописано от балды.

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 22 июл 2013, 20:34
Warchun
Diamond писал(а):Вообще даты выпуска мехов, особенно - модификаций, известны Очень, Очень Редко. 3049й год легко может относиться к CP-11-A, а для CP-11-CM в соответствующей базе оно просто было прописано от балды.

Либо еще проще - рекламный буклет - типа "Лучшее шасси для С3-Мастера с 3049 года!" ... "Эээ простите, но ведь С3-Мастер выпускают только с 3050 года?" ... "Ну что вы к словам придираетесь? Шасси то с 3049 на потоке!" :)

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 23 июл 2013, 00:26
xenofob
сдается мне, что за С3 в данном конкретном случае нам пытаются выдать коммандконсоль

Re: Мех недели (old): Cyclops

СообщениеДобавлено: 23 июл 2013, 00:40
Vombat
Вспоминается старый рассказ Скорпиона про последний бой барона фон Штранга - "мехи гвардейской дивизии фон Штранга пошли в свою последнюю атаку". Там в качестве КШМ работал как раз "Циклоп" (если мне, конечно, не изменяет память).