Идея создать -тяжёлого разведчика, способного действовать на хорошо защищённых территориях, выдерживать сильные повреждения и не терять функциональности- сама по себе вроде бы неплоха. Но когда её воплощением становится дорогостоящее 80 тонное чудище, с достаточно низкой для разведчика скоростью и практически полным отсутствием вооружения волей-неволей начинаешь в этом сомневаться. Сложно сказать, чем руководствовались конструкторы Wells Technologies в 2665 году творившие исходя из сформулированной идеи. Возможно они, не исключено находясь под влиянием средств расширяющих сознание, решили создать нечто оригинальное, не имеющее аналогов, возможно, всё их знакомство с военными механизмами ограничивалось просмотром видеофильмов, и в фирме не было ни одного военного консультанта, возможно - это был грандиозный проект по “распилу денежных средств”. А может быть, они были сторонниками радикальных решений, забывшими принцип “лучшее – враг хорошего”:
- нужен тяжёлый мех? – отлично, пусть будет 80 тонн.
- нужен разведчик? – ну запихаем максимально мощный двигатель для 80 тонн, и ничего что максимальная скорость 86 км/ч для разведки, мягко говоря, так себе. Да, двигатель стандартный возьмём - он же живучий должен быть, а то что места почти не останется - ерунда.
- должен выдерживать попадания? – ну оставшийся тоннаж заполним бронёй…упс, спина тонкая, зато спереди АС20 держим…
- Ах, да это же мех...оружие вроде должно быть. - Да? Ну ладно, вынем 2,5 тонны брони и запихаем 5 малых лазеров…Ну малые, зато 5! Опять же пилоты отвлекаться не будут, их задача собирать информацию!
В итоге - родилось то, что родилось:
CGR-1A1 Charger – цена: 7,5 млн. c-bills(дороже Stalker-a, Orion-a, Marauder-a, и цена 3х Mongoose, ещё и останется) , 80 тонн, максимальная скорость = 86,4 км/ч, 10 тонн брони, 10 одинарных охладителей, вооружение – 5 small lasers.
Функциональная задача: разведка.
Проект сильно критиковали, но Wells Technologies умудрилась таки продать его СОЗЛ(как и в случае с крейсерами типа Cameron можно только гадать о размерах взяток). Более того, Charger-ов было выпущено более 1000 штук(не так уж мало, не сравнить конечно со 100 000 Archer-ов, но столько же было выпущено используемых до самого Исхода Victor-ов, а недооцененных Flashman-ов вообще в 2 раза меньше). Но вскоре провал проекта всё-таки был признан - его вооружение могло напугать только пехоту, для разведки не хватало скорости, и даже брони было недостаточно в случае попадания в серьёзную переделку. Очевидно, что если при выполнении разведывательной миссии Charger сталкивался бы с каким-нибудь широко распространённым средним мехом - Phoenix Hawk, Shadow Hawk или Dervish, или несколькими лёгкими мехами, то он был бы обречён. Т.к. скорее всего не смог бы ни убежать, ни отбиться, ни причинить им какого-либо вреда, превращаясь в подвижную мишень.
Фактически у Charger-a оказался только один “плюс”(но тоже не без -но- - необоснованно отсутствует hand-активатор в левой руке, что некоторое время сохранялось и в более поздних модификациях) – высокая скорость+большой тоннаж дают ему неплохие шансы в физической схватке(удары, пинки, таран), там он в принципе мог победить любой мех. Но в случае лёгких или средних противников вероятность такой атаки больше зависела бы от ошибки противника, а тяжёлые и штурмовые оппоненты могли просто расстрелять Charger на подходе. Впрочем, на мой взгляд, в случае городской местности шансы Charger-a на успешное физическое воздействие ощутимо возрастают. Однако предложения использовать мех как охотник на самые лёгкие и не очень быстрые мехи типа Wasp или Stinger, или мехи, потерявшие в бою вооружение, были явно вымученной попыткой извлечь хоть какую-нибудь пользу. В результате Charger был списан в запасники.
Наследные Войны также не стали звёздным часом CGR-1A1 Charger, извлечённый со складов мех использовали преимущественно в гарнизонах второстепенных планет, ну и периодически в рейдовых операциях. Последним особенно увлекались военные Дома Ляо, итогом этих операций стало поражение от Штайнеров в 3023 году на планете Ellis IV. В той битве лиранские Griffin-ы и Wolverin-ы уничтожили множество Charger-ов Ляо. Парадоксально, но это событие подтолкнуло капелланских инженеров к попыткам сделать из Charger-a нечто более приличное. Конструкторы же других домов то ли не видели в этом мехе потенциала (и до поры, до времени не пытались как-либо его модифицировать), то ли предполагали что судьба у него такая -куда не целуй, везде ж-, и ничего хорошего получиться не может в принципе. Первая модификация китайских умельцев вполне оправдывала эти предчувствия. Итак:
CGR-1L Charger - всё осталось тем же самым, кроме брони и вооружения. Брони теперь осталось аж 5,5 тонн, зато вооружение было изменено на large laser и 2 medium laser-a(при оставшихся 10 одинарных охладителях). Мех с весом штурмовика, бронёй лёгкого и вооружением среднего, при этом легко угревающийся, за всё те же самые 7,5 млн. c-bills. Внесённые изменения проблем, в общем-то, не решили и в полноценную, хотя бы для какой-нибудь задачи, машину Charger не превратили.
Гораздо более сильной, и, наконец-то, более-менее удачной модификацией стал появившийся к 4й Наследной Войне:
CGR-1A5 Charger – отказавшись от прежней концепции, капелланцы решили сделать штурмовой мех ближнего боя. Двигатель был заменён на менее мощный, в результате максимальная скорость меха упала до 65 км/ч, зато освободилась масса тоннажа. Как следствие - на 50%(до 15 тонн) было увеличено количество брони, что превратило Charger в один из самых защищённых мехов своего времени. Вооружение - в качестве главного калибра была выбрана самая мощная автопушка(АС20), вспомогательное представлено 2 установками SRM6, 1 medium и 1 small laser-ами. К недостаткам машины можно отнести - недостаточное число охладителей(13 одинарных), не очень большое количество боекомплекта(10 выстрелов для пушки и 15 на две ракетные установки, кроме того все они размещены в одном месте(левом полуторсе)), отсутствие какого-либо вооружения на руках(что ведёт к появлению мёртвых зон). В сравнении с другими носителями AC20 - он лучше защищен, чем Victor(VTR-9B) и Cyclops(CP-10-Z), и быстрее чем Atlas(AS7-D). В общем мех получился пусть и специализированный(штурмовые операции, ближний бой, городские бои), но достаточно неплохой.
Следующая модификация появилась к Войне 39-го года. И сотворили её куритяне(кстати утверждается что Синдикат Дракона главный производителей Charger-ов). Считается, что толчком для разработки послужила сделка Теодора Куриты с Ком-Старом, потому что в мехе были использованы утраченные технологии(впрочем в настоле данная модель остаётся 1st level мехом).
CGR-1A9 Charger – в мехе также(как и в разработке КК) был заменён двигатель на менее мощный, скорость упала до 65 км/ч, освободился тоннаж. В отличии от своих китайских коллег куритяне постарались создать более универсальную машину – брони осталось 10 тон, резко возросло число охладителей(до 22 одинарных), были установлены прыжковые ускорители(дальность прыжка=120 м). Вооружением были выбраны – установка LRM-20(2 тонны бк), 4 medium и 1 small laser-a. Машина получилась не шедевр, но в общем приемлемая. Для своего тоннажа - средняя огневая мощь, средняя броня, хорошее охлаждение, высокая маневрённость. Она способна некоторое время поддерживать огонь на дистанциях свыше 270 метров, но в целом стремится всё же к ближнему бою, в котором приходиться надеется на компенсацию относительно слабой брони маневренностью. В операциях штурмовиков CGR-1A9 может выступать в качестве поддержки и сопровождения(издалека - ракетами, но в основном вблизи – лазерной батареей и физ.атаками), но в общем-то его противники – тяжёлые и средние мехи, сравнимые с ним по броне или огневой мощи. Мех несколько напоминает GHR-5H Grasshopper или более редкую GLT-4L Guillotine(хотя в отличие от них ему явно не хватает большого ствола), более же схожие мехи, на мой взгляд - раритетный Exterminator и лиранская модификация Battlemaster-а(BLR-1S).
Стоит отметить:
- известно, что в первом боевом столкновении(An Ting) с CGR-1A9 воины ФедКома испытали шок, когда увидели, что Charger стреляет по ним из LRM.
- один из новых Charger-ов стал даром Теодора Куриты знаменитой McCarrons Armored Cavalry за её действия против ФедКома.
3050-е годы, когда после Вторжения Кланов произошёл бурный рост технологического уровня Сферы, принесли лишь одну новую модификацию Charger-a. Всё было очень просто - теперь куритянская версия Charger-a действительно получила новые технологии:
CGR-3K Charger – в мех был установлен XL-двигатель, что вернуло ему максимальную скорость в 86 км/ч, при этом оставив достаточное место для вооружения и оборудования. Одинарные охладители были заменены на 12 двойных, количество прыжковых ускорителей возросло до 5(дальность прыжка=150 м), стандартную броню ферро-волокно(тот же тоннаж, но общая защита выросла). Немного выросла огневая мощь - на LRM-20 добавилась система ArtemisIV, батарею обычных лазеров сменила батарея из 4 medium pulse laser-ов(на мой взгляд, в данном случае достаточно сомнительная замена). Все эти переделки не перевели Charger в новый разряд, он по-прежнему остался скорее своеобразным тяжёлым мехом. Возросла скорость и маневренность меха, но понизилась живучесть(из-за XL-двигателя), к тому же крайне малые дистанции сферойдных пульсов(до 180 м) требуют от мехвоина большого искусства в пилотировании, для эффективного их использования, цена же меха выросла в 3 раза(21,3 млн. c-bills!). Появись эта машина в году 39 она бы, пожалуй, вызвала у федди нечто большее, чем шок. Но стремительный прогресс 3050-х очень быстро перевёл её в разряд устаревших. Тем не менее, в рядах DCMS она получила широкое распространение
Кстати, CGR-3K Charger отметился в худлите –если не ошибаюсь, в одном из романов “герой” играючи одолел на нём Warhawk Prime, пару Timber Wolf-ов и вдобавок кучу элементалов из фронтлайнового подразделения Клана Нефритового Сокола, правда, в другом эпизоде в начале книги он сам одолел этот Charger пилотируя какую-то рухлядь.
Логическим продолжением CGR-3K стал, появившийся после распространения в Синдикате технологии С3-сетей - CGR-C Charger. В нём 1 medium pulse laser был заменён на 1 тонну бк к LRM и CiSlaveUnit. Учитывая, что Charger никогда не был индивидуально сильным мехом, это полезная добавка к улучшению его действий в группе.
Примерно к 3062 году семейство Charger-ов пополнилось ещё 2 моделями. К сожалению, подробной исторической справки о них нет, поэтому ограничусь общими предположениями и рассмотрением ТТХ. Как не удивительно, но конструкции не являются плодом творчества инженеров Синдиката или Конфедерации:
CGR-SA5 Charger – судя по использованным технологиям(light fusion engine, а также тому, что это единственная фракция, у которой он в накидке) это творение лиранских конструкторов, правда некоторые детали имеют куритянское происхождение. На данное время это, безусловно, лучший Charger, как в не очень корректном прямом сравнении, так и в приложении - “адекватность эпохе и назначению”. CGR-SA5 нормальный, соответствующий своему времени штурмовик. Установка лёгкого двигателя увеличила живучесть машины(по сравнению с XL-вариантами), хотя скорость снижена до 65 км/ч – место под вооружение и оборудование высвободилось очень много(в т.ч. и благодаря использованию endo steel). Установленная же система MASC позволяет в нужные моменты времени увеличивать скорость до 86 км/ч. Мех несёт максимальное количество стандартной брони – 15,5 тонн, 12 двойных охладителей вполне хватает для адекватной борьбы с нагревом. А тому есть от чего появляться, вооружение состоит из - главного калибра: пушки LB 20-X AC(с 3 тоннами бк), и приличного набора вспомогательного вооружения: 3 er medium lasers, 2 установки streakSRM6(с 1 тонной бк). Недостатки меха – 4 тонны бк в правом полуторсе(правда они защищены CASE), отсутствие вооружения в правой руке(что впрочем освобождаёт её для физических атак). Как видно CGR-SA5 чуть жертвует огневой мощью в пользу скорости. Однако при этом его атакующие возможности остаются весьма приличными, тем более что всё его вооружение фактически одной дистанции - до 360 м(рабочие – 150-240). Сначала “болванки” пушки и лазера делают дыры в броне противника, потом ракеты и кластера наносят критические повреждения. К сожалению, судя по всему этот мех(к слову сказать, его цена - ок. 18 млн. c-bills, и он дешевле CGR-3K и CGR-С) не успел получить широкое распространение.
CGR-2A2 Charger – опять же, судя по использованным технологиям (rocket launcher, а также по накидке), данный мех создан периферийным государством - Марианская Гегемония. Коротко напомню что такое rocket launcher – это однозарядная установка, стреляющая по своим дистанциям, указанным количеством ракет, в отличие от OS её можно потом перезарядить(в настоле также имеет модификатор на стрельбу +1). От базового CGR-1A1 данная модель отличается только заменой стандартной брони на ферро-волокно(что вообще-то странно) и вооружением. На CGR-2A2 установлено 5 штук rocket launcher 10 и medium laser. Специфический периферийный мех, способный в короткое время обрушить на противника мощный залп, но не годящийся для длительного боя. Стремительный налёт, короткая схватка, быстрое отступление – это для него. Также, мех достаточно дешёв – 7,7 млн. c-bills. На мой взгляд, даже с учётом всех внешних обстоятельств, применена очень спорная концепция, и появление меха можно объяснить, скорее всего, тем, что в CGR-2A2 очень просто переделать CGR-1A1.
За скобки я вынес модель CGR-SB Charger - о ней кроме ТТХ сказать можно мало что. Ясно, что скорее всего это творение наёмников(ориентируемся на накидку). Но каких, как, когда? Скорее всего, эта модель была создана (и выпущена серийно) Драгунами на базе персонального Charger-a мехвоина Чёрных Вдов Сторра. На CGR-SB установлен гораздо менее мощный двигатель(стандартный) чем на любой другой модели, что опускает его максимальную скорость до 54 км/ч. Мех максимально забронирован - 15,5 тон стандартной брони, количество одинарных охладителей равняется 28. Вооружение состоит из 4 large и 1 medium laser-ов. Стоит он всего 6,2 млн. c-bills. В итоге, чисто внешне, получился своего рода недо-Awesome. Чуть потолще, одинаковая скорость, гораздо серьёзнее проблемы с охлаждением, меньше дистанции, суммарная огневая мощь теоретически побольше(если забыть о нагреве), но практически – слабее + пробиваемые дырки меньше, дешевле на какие-то копейки. Но, в общем, всё не так плохо, для действий на 1 level-e машина вполне годится.
Вот в принципе вся история Charger-a, меха, имя которого во многом стало нарицательным. Тем не менее, за 400 лет он развился от курьёза до, в общем-то, полноценной боевой машины.

(картинка взята с www.chaosmarch.com)
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-1A1
Mass: 80 tons
Chassis: Wells 990 Standard
Power Plant: 400 LTV Fusion
Walking Speed: 54,0 km/h
Maximum Speed: 86,4 km/h
Jump Jets: None
Jump Capacity: 0 meters
Armor Type: Durallex Heavy Standard
Armament: None
Manufacturer: Wells Technologies
Communications System: Tek BattleCom
Targeting & Tracking System: Dalban HiRez
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-1L
Armament:
1 Cyclops Eye Large Laser
2 Ceres Arms Medium Lasers
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-1A5
Power Plant: 320 Pitban Fusion
Walking Speed: 43,2 km/h
Maximum Speed: 64,8 km/h
Armament:
1 Argra 3L Medium Laser
1 Magna Mk I Small Laser
2 Bical-6 SRM 6s
1 Tomodzuru Autocannon Mount Type 20 Autocannon/20
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-1A9
Chassis: Alshain Class 92 Standard
Power Plant: 320 Hermes Fusion
Walking Speed: 43,2 km/h
Maximum Speed: 64,8 km/h
Jump Jets: 4 Lexington Limited Lifters Standard Jump Jets
Jump Capacity: 120 meters
Armament:
1 Magna Mk I Small Laser
4 Victory 23R Medium Lasers
1 Shigunga LRM 20
Manufacturer: Luthien Armor Works
Location: Luthien
Communications System: Sipher Security Plus
Targeting & Tracking System: Cat's Eyes 5 w. Artemis IV System
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-3K
Power Plant: 400 Hermes XL Fusion
Walking Speed: 54,0 km/h
Maximum Speed: 86,4 km/h
Jump Jets: 5 Lexington Limited Lifters Standard Jump Jets
Jump Capacity: 150 meters
Armor Type: Durallex Heavy Ferro-Fibrous
Armament:
1 Shigunga LRM 20 w/ Artemis IV
4 Victory Heartbeat Medium Pulse Lasers
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-C
Armament:
1 Shigunga LRM 20 w/ Artemis IV
3 Victory Heartbeat Medium Pulse Lasers
1 Matabushi Citizen Cі Slave Unit
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-SA5
Power Plant: 320 LTV Light Fusion
Walking Speed: 43,2 km/h
Maximum Speed: 64,8 [86,4] km/h
Jump Jets: None
Jump Capacity: 0 meters
Armor Type: New Samarkand Royal with CASE Standard
Armament:
2 Streak SRM 6s
3 ER Medium Lasers
1 LB 20-X AC
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-2A2
Armor Type: Durallex Heavy Ferro-Fibrous
Armament:
1 Victory 23R Medium Laser
5 Rocket Launcher 10s
- Код: Выделить всё
Type/Model: Charger CGR-SB
Power Plant: 240 LTV Fusion
Walking Speed: 32,4 km/h
Maximum Speed: 54,0 km/h
Armament:
4 Cyclops Eye Large Lasers
1 Ceres Arms Medium Laser