Страница 1 из 1

Мех недели (old) : Warhawk (Masakari)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 11:04
Fenris
автор: Diamond


Warhawk (Masakari)

Warhawk (Masakari) справедливо относится к числу лучших омнимехов из числа когда-либо созданных кланами. Он был введён в строй Кланом Дымчатого Ягуара в конце 30-го века (2999 год, примерно через 50 лет после появления Gargoyle). Как и Adder, Warhawk делался с прицелом на грядущее Вторжение во Внутреннюю Сферу. Вместе с Dire Wolf-ом, появившемся на 12 лет позже (3010 год), и проверенным времением Kingfisher-ом (скорее всего, относится к «первому поколению» омнимехов) Warhawk составлял основу штурмовых звёзд Ягуаров, и является одним из немногих омнимехов, до сих пор используемых практически всеми Кланами. Подобная популярность понятна: шасси Warhawk представляет неплохой баланс скорости, живучести и вооружения, а наиболее популярные конфигурации основаны на энергетическом оружии, высокая эффективность которого не вызывает сомнений. В общем, это настолько часто используемый мех, что характеристики большинства его конфигураций опытные игроки знают практически наизусть.

Характеристики базового шасси следующие: 85 тонн, скорость 4/6 (порядка 65 км/ч), сверхлёгкий двигатель, стандартный каркас, 13,5 тонн (259 единиц) ферроволокна. Понятно, что вместо ферроволокна было бы эффективнее использовать облегченный каркас (при том же занимаемом объёме это даёт больше свободного тоннажа), но результат не даёт повода сожалеть о таких мелочах. Фиксированная конфигурация несёт 20 двойных охладителей, из которых 13 размещены в двигателе. Фамильной особенностью Warhawk-ов является усовершенствованный компьютер наведения, присутствующий в каждой из канонических конфигураций. Это всё, как обычно, хорошо для энергетических конфигураций и не столь хорошо для баллистических. Немного забегая вперед, скажу, что баллистические конфигурации могли бы быть существенно лучше, если бы фиксированная комплектация не была столь сильно «заточена» под энергетику.

Изображение
(картика с http://www.sarna.net)

Warhawk Prime – в некотором смысле клановский аналог старого доброго Awesome-а. Эта конфигурация несёт 4 PPC повышенной дальности и 1 установку LRM-10 с тонной боекомплекта. Всё оружие размещено в руках.
Практически всегда эта конфигурация играет роль снайпера. Ракеты в данном случае играют роль вспомогательного оружия, используемого для остывания. Классический вариант чередования огня – 2 PPC + ракеты / 3 РРС. При выходе на позицию, как обычно, лучше не перегреваться. Остальное время можно и немного пошалить с датчиком нагрева, особенно если в мехе хороший стрелок. Поскольку всё оружие установлено в руках, Warhawk Prime может нести бронепехоту без потери огневой мощи. Правда, в данном случае элементалы обычно играют роль дополнительной навесной брони.
Время от времени нарекания вызывает наличие боекомплекта: нельзя греться слишком сильно, критические повреждения в левую руку могут обернуться двумя ранениями пилоту. Это на самом деле не столь критичный недостаток. Более существенным минусом является де факто полное отсутствие легкого оружия при явном избытке «главного калибра». Из-за этого Warhawk Prime чувствует себя несколько дискомфортно на ближней дистанции, особенно с учетом последних изменений в правилах по прицельной стрельбе. Однобокость подборки вооружения никогда не была достоинством. Впрочем, в случае Warhawk Prime большинство сходится во мнении, что в четырёх ER PPC под прицельным компьютером есть свой стиль (даже если одной из них мех стреляет только перед тем, как отправится в рай для гигантских шагающих боевых роботов).

Альтернативная конфигурация А несёт смешанную подборку вооружения и предназначена для «командной игры». В качестве основного оружия выступают 2 больших лазера повышенной дальности. В сочетании с компьютером наведения это даёт возможность за счет дальностей переигрывать в дуэли мехи, основным оружием которых является ER PPC. Вспомогательное оружие конфигурации А состоит из автопушки LB-10X, установки LRM-15 и установки Streak SRM-6. Ракет по одной тонне на установку, это значит, что из LRM-15 долго стрелять не получится. Примечательно, что боекомплект к LRM размещён в правой руке, в то время как соответствующая установка находится в правом полуторсе. Больше лазера и Streak SRM монтируются в левой руке, автопушка и снаряды к ней – в правой. Руки меха не вращаются в вертикальной плоскости.
Как видно по вооружению, Warhawk A – в первую очередь мех поддержки. Несколько спорным является выбор Streak SRM: это скорее оружие меха, предназначенного для ведения боя в гуще врагов. Warhawk A с его обычной для штурмовиков маневренностью и явным преобладанием дальнобойного вооружения для этого плохо приспособлен. Понятно, что этими четырьмя тоннами можно было распорядиться по-другому. Более поздняя конфигурация D решает эту «проблему» за счет использования АТМ, но об этом потом.
В целом Warhawk A – вполне приличный дальнобойный мех со своей четкой нишей. Как обычно, подобные машины эффективны в одной команде с «большими пушками», например, с Warhawk Prime. Слишком много поддержки вредно для здоровья, но один подобный мех в штурмовой звезде будет весьма полезен.

Если Warhawk A ещё можно оправдать за счет достаточно приличной подборки вооружения, Warhawk B обычно стоит где-то на одной полочке с такими шедеврами неадекватности конструкторской мысли, как Gargoyle Prime. Винтовка Гаусса, 3 средних лазера повышенной дальности, 1 малый лазер повышенной дальности, NARC.
Почему так мало? Потому что заботливые конструкторы упаковали целых 5 тонн боекомплекта к SRM. Полезность NARC в кланах также весьма сомнительна. Он эффективен только в том случае, если у вас есть большие ракетные платформы; на начало 31го века в эту категорию попадает весьма ограниченное количество мехов. Классические клановские «ракетные» мехи – Mad Dog, Timber Wolf – на самом деле используют ракеты в качестве вспомогательного оружия к дальнобойным лазерам. Ставить ради этого NARC на штурмовой омнимех расточительно. На самом деле вполне можно собрать приличную конфигурацию Warhawk с винтовкой Гаусса (например, на базе конфигурации А), так что списывать проблемы излишне шаловливых и не в меру креативных авторских ручек на недостатки шасси, в которое якобы нельзя впихнуть тяжелое баллистическое оружие, несколько неверно.
На самом деле наиболее логичный «партнёр» для Warhawk B – Mad Dog A. На начало 31го века это единственный омнис с достаточно большим количеством ракетных установок. Учитывая, что это, помимо прочего, мех ближнего боя, как и Warhawk B, данная парочка выглядит достаточно гармонично.
Если вам непосчастливилось рулить Warhawk В, могу пожелать хорошо по-развлечься. Мехами ближнего боя всегда интереснее управлять, чем турелями, которым практически противопоказано маневрирование. По возможности не берите полный боекомплект ракет, загрузите одну или две тонны инферно. При грамотном использовании Warhawk B как минимум способен заставить противника суетиться и оттянуть на себя существенную часть огня (попутно поливая противника инферно-ракетами и таким образом снижая его фактическую огневую мощь). Старайтесь в первую очередь атаковать повреждённые или легко бронированные мехи, это повысит эффективность ракет.

Альтернативная конфигурация C, напротив, является общепризнанным образцом правильного использования эффективного оружия (или, другими словами, манчкинизма). Warhawk C исправляет ряд проблем основной конфигурации простым и эффективным способом. Вооружение этого меха состоит из двух ER PPC, двух больших импульсных лазеров и огнемёта. Помимо перечисленного, мех несёт три дополнительных двойных охладителя. Прицельный компьютер, дальнобойное энергетическое оружие, эффективная система охлаждения. Что ещё нужно для окончательной и бесповоротной победы сил здравого смысла над силами добра? Единственный недостаток – руки не вращаются в вертикальной плоскости. В идеале у меха либо вообще не должно быть ручных актуаторов, либо должен присутствовать «полный комплект» для того, чтобы можно было грубо и цинично бить врагу морду или подбирать с поверхности различные ценные предметы. Зачем это надо клановскому штурмовому омнимеху, не очень понятно. В остальном особенно и сказать нечего: просто, понятно, эффективно.

Изображение
(картинка из TRO: 3050 Upgrades)

Уже упоминавшаяся выше конфигурация D явно основывается на конфигурации А, однако существенно меняет характер дополнительного вооружения, что сильно сказывается на боевом применении. В качестве основного оружия снова выступают два больших лазера повышенной дальности. Их дополняют малый лазер повышенной дальности (надо было куда-то деть 0,5 тонн), Ultra AC/10 и установка ATM-9. В целом получился по-своему интересный «линейный» вариант Warhawk-а, предназначенный, главным образом, для боя на средней и ближней дистанции. Отличительной особенностью конфигурации является то, что лазера размещены в торсах, а баллистика и ракеты – в руках. Подобное весьма грамотное решение встречается не столь часто. На практике это означает уменьшение урона от взрыва боекомплекта или потери руки. Руки конфигурации D вращаются в вертикальной плоскости – это лишний повод сказать авторам спасибо за грамотную работу, не отличающуюся слишком явными признаками оголтелого манчкинизма. Хороший мех в умелых руках. Жаль, что редко встречается в таблицах случайной привязки техники.

Альтернативный подход к созданию «линейной» версии меха представляет конфигурация Н. Как легко можно догадаться из названия, она несёт тяжелые лазера. На самом деле арсенал Warhawk H состоит из пары больших импульсных лазеров (простой и проверенный путь к успеху), пары больших тяжелых лазеров и установки LRM-10. 5 дополнительных двойных охладителей выглядят вполне логично. Всё оружие размещено в руках. Руки вращаются в вертикальной плоскости (иначе всё это оборудование просто не помещается в мех).
Как легко понять, вооружение делает этот мех одинаково опасным и на дальней дистанции, и вблизи. Эффективная система охлаждения позволяет постоянно вести огонь «без одного из лазеров» в зависимости от ситуации. Warhawk H распространён несколько сильнее Warhawk D (во многом за счет увлечения кланов-крестоносцев тяжелыми лазерами) и является частым гостем в боях по BV (пара больших импульсных лазеров с компьютером наведения на штурмовом мехе). В целом – одна из лучших конфигураций на букву Н.

В число новинок TRO 3050 Upgrades вошел Warhawk E, разработанный, согласно имеющейся информации, Кланом Огненного Мандрилла. Основное вооружение состоит из одной ER PPC и одного большого импульсного лазера. Новизна заключается во вспомогательном вооружении; Warhawk E несёт три плазменные пушки и установку SRM-6.
Плазменная пушка по своей сути – дальнобойный огнемёт (существенно повышает нагрев тем, кто может греться, и наносит повреждения тем, кто не греется). Использование подобного оружия на штурмовом мехе оправдано только благодаря мощному основному оружию (хотя, конечно, по сравнению с другими Warhawk-ами главный калибр выглядит существенно ослабленным). Как и Warhawk A, это мех со своей достаточно узкой нишей. Использовать его можно, и не только в боях с бронепехотой и протомехами, но злоупотреблять им вредно. Можно отметить явный «синдром новой игрушки» - одной плазменной пушкой и одной тонной боекомплекта можно было бы спокойно пожертвовать ради какого-нибудь другого вспомогательного вооружения. Это могло бы существенно расширить спектр возможностей меха вне рамок заданной ниши. Насколько вообще оправданы клановские плазменные пушки, покажет время.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 11:11
Diamond
Читаю вот и думаю: эх, жаль, что *мои* тексты никто не вычитывал...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 11:19
Fenris
по мне так - нормально усё 8)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 11:21
Diamond
Да ни фига. Повторы регулярно, типа "относится к числу ... из числа когда-либо созданных", опечатки в паре мест (например, в вооружении Warhawk B пропущены SRM-ы), и тп.

Плазменные пушки рулят... но, пожалуй, не в таком количестве и не на штурмовиках.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 11:24
Fenris
Diamond писал(а):Да ни фига. Повторы регулярно, типа "относится к числу ... из числа когда-либо созданных", опечатки в паре мест (например, в вооружении Warhawk B пропущены SRM-ы), и тп.

Плазменные пушки рулят... но, пожалуй, не в таком количестве и не на штурмовиках.


Ну чисто теоретически - можно заниматься редактурой старого материала, но когда с трудом есть время на новый, то приходится на старые баги закрывать глаза. Оно может и неправильно, но ничего не поделаешь. А раз так, чо жалеть 8-)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 12:20
KolbunD
Всё оружие размещено в руках.

а ручка не лопнет от переизбытка? :D
у этой цацы ракеты на корпусе

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 12:32
Fenris
KolbunD писал(а):а ручка не лопнет от переизбытка? :D
у этой цацы ракеты на корпусе


да уж, фигня что там 4 пиписни в руках, главное это несомненно ЛРМ10...которое тоже размещено в руках

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 12:36
Fenris
Оружие праймовой конфы:

Код: Выделить всё
Weapons and Equipment    Loc  Heat  Ammo   Crits    Mass
--------------------------------------------------------
2 ER PPCs                LA     30           4     12,00
2 ER PPCs                RA     30           4     12,00
1 LRM 10                 LA      4   12      2      3,50
  (Ammo Locations: 1 LA)
1 Targeting Computer     RT                  5      5,00
--------------------------------------------------------


иногда - неплохо бы знать, о чём говоришь...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 12:44
Siberian-troll
Изображение

Мда. Вот она, печатавшаяся по жопникам Армадовского худла дезинформация.
А ведь рисовали ракеты в рядок по верху крыши.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 13:18
Diamond
а ручка не лопнет от переизбытка?
у этой цацы ракеты на корпусе

Ооо, а может, ты ещё и душещипательной истории про "омнисы Мк1" не знаешь?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 14:27
Siberian-troll
Кстати, а у тебя статов по омнисам первой модели нигде не заваляось?
Раньше были на англ форуме, но они все потерли и теперь нету ну просто ни хрена.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 14:31
Caleb
Diamond писал(а):Ооо, а может, ты ещё и душещипательной истории про "омнисы Мк1" не знаешь?

Кстати, расскажи в подробностях, думаю, пора бы уже это на русский перевести.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 14:36
Caleb
Siberian-troll писал(а):Кстати, а у тебя статов по омнисам первой модели нигде не заваляось?

http://battletech.hopto.org/deathshadow ... Omnis.html

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 14:49
Diamond
Ну, в глубоких подробностях я не знаю, но...

Перед выпуском TRO 3050 в каком-то любительском журнале (говорят, Space Gamer Magazine) была опубликована "тестовая версия" клановских омнимехов (Nova, Stormcrow, Mad Dog, Hellbringer, Summoner, Timber Wolf, Gargoyle, Warhawk, Executioner). В чем-то эти мехи были лучше того, что потом вошло в канон, в чем-то хуже (как правило лучше). В итоге решили, что они слишком круты (Нистул даже сказал что-то вроде "this is not the direction we want the game to go"), но какие-то работы по TRO 3050 (типа некоторых картинок и текстов) уже были сделаны, и исправлять их было в лом (в лучших традициях FASA). В итоге так и получилось: картинки и некоторые тексты в старом TRO 3050 - от "Мк1", а статы - от того, что в итоге попало в канон.

Например, то, что называется Warhawk Mk1 Prime, выглядело вот так:

Код: Выделить всё
Type/Model:    Warhawk Mk1  Prime
Mass:          85 tons

Equipment:                                 Crits    Mass
Int. Struct.:  130 pts Endo Steel            7      4.50
 (Endo Steel Loc: 4 LA, 2 RA, 1 RT)
Engine:        340 XL Fusion                10     13.50
   Walking MP:   4
   Running MP:   6
   Jumping MP:   0
Heat Sinks:     26 Double [52]              26     16.00
 (Heat Sink Loc: 2 LA, 3 RA, 3 LT, 2 RT, 1 CT, 1 LL, 1 RL)
Gyro:                                        4      4.00
Cockpit, Life Supt.:                         5      3.00
Actuators: L: Sh+UA    R: Sh+UA             12       .00
Armor Factor:  256 pts Standard              0     16.00

                          Internal    Armor
                          Structure   Value
   Head:                      3          9     
   Center Torso:             27         41     
   Center Torso (Rear):                 12     
   L/R Side Torso:           18      28/28     
   L/R Side Torso (Rear):              8/8     
   L/R Arm:                  14      28/28     
   L/R Leg:                  18      33/33     

Weapons and Equipment    Loc  Heat  Ammo   Crits    Mass
--------------------------------------------------------
2 ER Large Lasers        RA     24           2      8.00
2 ER Large Lasers        LA     24           2      8.00
1 Medium Pulse Laser     RT      4           1      2.00
1 Streak SRM 6           LT      4   15      3      4.00
  (Ammo Locations: 1 LT)
1 LRM 5                  HD      2   24      2      2.00
  (Ammo Locations: 1 LT)
1 Targeting Computer     RT                  4      4.00
--------------------------------------------------------
TOTALS:                         58          78     85.00
Crits & Tons Left:                           0       .00

Calculated Factors:
Total Cost:        25,921,199 C-Bills
Battle Value 2:    2,852 (old BV = 2,469)
Cost per BV2:      9,088.78
Weapon Value:      6,391 / 6,173 (Ratio = 2.24 / 2.16)
Damage Factors:    SRDmg = 54;  MRDmg = 41;  LRDmg = 26
BattleForce2:      MP: 4,  Armor/Structure: 6/5
                   Damage PB/M/L: 8/6/4,  Overheat: 0
                   Class: MA;  Point Value: 29
                   Specials: omni


Скачать всё можно тут: http://www.slil.ru/upload/27111990
или тут: http://www.pryderockindustries.com/down ... _omnis.zip

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 23:53
Stan
Например, то, что называется Warhawk Mk1 Prime, выглядело вот так


АГА!!! Так вот почему 5 + 6 дырок на классической картинке. Давнооо меня эта загадка мучила...