
(Champion в TRO 2750, http://www.sarna.net)
При массе 60 тонн классический CHP-1N Champion несёт стандартный двигатель и развивает скорость 5/8. Поскольку тяжелый стандартный двигатель оставляет не слишком много места для фантазии, каждая тонна оказывается на счету. Этим он мало отличается от «Острока». Существенные различия начинаются с вооружения. Основное оружие CHP-1N – автопушка класса LB-10X с двумя тоннами боеприпасов. Это уже весит больше, чем главный калибр OSR-2C (два больших лазера). Установка SRM-6 с системой Artemis и одной тонной ракет – тоже решение несколько сомнительное. Ещё три тонны ушли на два средних и два малых лазера, хотя их уже можно было бы и не считать. В итоге подучается, что Champion жертвует бронёй: 143 единицы ферро-волокна; каких-либо уловок в распределении брони, характерных для мехов семейства Ostroc/Ostsol, не наблюдается. Иначе говоря, главная защита «Чемпиона» занимает скромное место между нейрошлемом и сиденьем. Двигаемся перебежками, используем естественные укрытия, аккуратно считаем дальности, не задерживаемся в зонах сосредоточения огня. Всё оружие у CHP-1N расположено в торсах. С одной стороны, это значит, что потеря рук ничем ему не угрожает. С другой стороны, сектор обстрела существенно ограничен, и достаточно маневренный противник может этим воспользоваться. В сочетании с не слишком хорошей бронёй получаем мех, требующий под себя отдельный слот инициативы. Использовать CHP-1N следует максимально аккуратно, чтобы дотянуть до того момента, когда бегающий дробовик будет действительно опасен. В этом CHP-1N напоминает недавно разобранный нами CN9-D Centurion. В ближнем бою не забываем про пинок на 12 с правильной стороны.
Модификация CHP-1N2 отличается от основной модели заменой одиночных охладителей на двойные. Это позволяет стрелять из всего оружия на бегу и не думать о перегреве. Каких-либо других отличий от CHP-1N нет.
«Королевский» вариант меха – CHP-1Nb – использует облегченный каркас и двойные охладители. Броня осталась той же, вооружение полностью переработано. Вместо батареи вспомогательного оружия этот мех несёт винтовку Гаусса и РРС повышенной дальности. Это, конечно, резко меняет боевое применение: вместо вспомогательного ударного меха имеем мобильный снайпер с тяжелым оружием. Как и другие мехи этого класса, CHP-1Nb перемещается от укрытия к укрытию на средней и дальней дистанции, стараясь избегать сосредоточенного огня противника (иначе быстро станет больно), и при этом выцеливать вражеские медленные мехи. Как и CHP-1N, он из-за ограниченного сектора обстрела уязвим в маневровом бою, поэтому сближаться с противником не всегда осмысленно.
Как и следовало ожидать, в годы Наследных Войн появилась «кастрированная» версия – CHP-2N. Также этот мех поставлялся КомСтаром Синдикату Дракона во времена войны 3039 года. 128 единиц брони. Вооружение: стандартная АС/10, два стандартных средних лазера, два стандартных малых лазера, установка SRM-6. Мех почти ничем не отличается от своего исторического предка, разве что возможностью использовать специальные боепрпиасы для АС/10 (если вдруг эта редкость дожила до времён Гражданской Войны ФедСода).

(CHP-2N Champion в TRO 3039, http://www.sarna.net)
Модификация CHP-3N – детище КомСтара, усовершенствованная модель, появившаяся перед Токкайдо. Сверхлёгкий двигатель вместо стандартного, двойные охладители вместо одиночных. Чуть меньше брони (134 единицы против 143). За счет всего этого мех получил два стандартных больших лазера в руки. Огневая мощь на средней дальности существенно выросла. В этом отношении CHP-3N напоминает горячо мною любимый классический «Ланселот», и в бою обычно ведёт себя похожим образом: электровеник, бегающий на дистанции 8-10 гексов от ближайшего противника (чтобы не попадать под ближнюю дистанцию у РРС и винтовок Гаусса). Подобная тактика работает особенно хорошо, если при этом мехи ближнего боя лишают противника возможности активно маневрировать. Конечно, как и уже несколько раз упомянутый «Ланселот», сам CHP-3N принимать грудью вражеский огонь очень не любит. Ещё один картонный мех с высокой огневой мощью, про них мы уже много писали.
CHP-3P – вариант, появившийся в годы Гражданской Войны ФедСода (и используемый, главным образом, Словом Блейка). Как и следовало ожидать, он несёт C3i-компьютер. Скорость 5/8 достигается за счет сверхлёгкого двигателя. Вооружение: автопушка класса Ultra AC/10 с тремя тоннами снарядов, iNarc с двумя тоннами боекомплекта, 4 средних лазера (по 2 в руках). 168 единиц брони – несколько лучше, чем у предков, но всё равно главной защитой этого меха является маневр и возможность не лезть на рожон за счет C3i. 11 двойных охладителей позволяют держать нагрев под контролем. Боекомплект к Ultra AC/10 можно не жалеть. Рекомендуется обратить особое внимание на homing pod и haywire pod для iNarc. Добавить противнику штраф +1 к стрельбе – мелочь, но очень приятная.
(CHP-1N, 13th Marik Militia: Lucky 13th, http://www.camospecs.com, автор - Foxbat)
Клановский рефит «Чемпиона» известен как Champion C. Главное отличие (помимо использования клановских технологий) – скоростные характеристики 5/8/5. По вооружению Champion C напоминает Thresher: 2 средних лазера повышенной дальности, 2 средних импульсных лазера, 2 малых импульсных лазера, автопушка класса LB-10X, ракетная установка класса SRM-6 с системой Artemis IV. Использование клановского сверхлёгкого двигателя и ферро-волоконной брони позволило поднять защиту до 192 единиц. Хороший ударный мех, способный тягаться в ближнем бою с многими клановскими машинами сравнимого тоннажа. Пожалуй, основной недостаток этого меха – нагрев: 10 двойных охладетелей не позволяют выдавать характерную для того же «Трешера» огневую мощь. С другой стороны, Champion C заметно лучше бронирован.