
(Winston в TRO 3085, http://www.sarna.net)
70-тонный танк оснащен облегченным двигателем, позволяющим ему развивать скорость 3/5. Для тяжелых танков это не так уж и плохо (вспомним про такие весьма приятные во многих отношениях машины, как Zhukov и Brutus, и, конечно, старые добрые Carrier-ы). В случае «Винстона» есть по меньшей мере два серьёзных аргумента, оправдывающих низкую скорость. Во-первых, крепкая броня. 14,5 тонн тяжелого ферроволокна делают «Винстон» одним из самых защищенных тяжелых танков (285 единиц защиты – это больше, чем даже у «Марсдена»). Любая локация выдерживает три попадания из винтовки Гаусса, фронтовая броня – четыре попадания. Танк выдерживает раунд под огнём двух-трёх мехов. Во-вторых, «Винстону» обычно некуда спешить. Основная модель танка предназначена для боя на дальней и средней дистанции. 2 установки LRM-15, 2 лёгкие РРС в турели, Streak SRM-6 и противоракетная система спереди. 3 тонны ракет к LRM-15 обычно хватает на бой; желательно при возможности обзавестись TAG-ом и загрузить наводящиеся боеприпасы. Энергетическое оружие подключено к компьютеру наведения – пожалуй, единственное спорное решение в конструкции «Винстона» (2 лёгких PPC того не стоят; было бы лучше снабдить ракетные установки усовершенствованной системой управления огнём). Winston чинно и без особой суеты выкатывается в подходящий лесок и начинает раздавать подарки.
Проблемы могут наступить в двух случаях. Перед «Винстоном» может оказаться большое открытое пространство без удобных позиций для танков. Это даёт противнику возможность обездвижить или как-либо ещё серьёзно повредить танк, не дав ему занять удобную позицию. Потерявший какую-либо (даже чисто символическую) способность маневрировать танк становится лёгкой добычей для любителей посыпать кластерами бортовые локации. Как справедливо отмечено в TRO 3085, «Винстон» спокойно переносит потерю половины оружия в турели, но это не самое страшное, что может случиться с танком в результате критических повреждений. Кроме этого, недостаток скорости приводит к тому, что противник при желании достаточно легко может прорваться в ближний бой. 2 лёгких РРС и Streak SRM-6 – не самое лучшее оружие для схватки на пистолетных дальностях. Как правило, «Винстону» требуется прикрытие.
Winston в цветах Republic Standing Guard, автор Jalphoenix
http://www.camospecs.com/Miniature.asp?ID=6354
И тут самое время вспомнить об альтернативном варианте танка. Он отличается от основной модели только вооружением: вместо пары LRM-15 и пары лёгких РРС этот вариант несёт 2 автопушки класса Light AC/5 (с тремя тоннами снарядов) и две установки MML-7 (с тремя тоннами ракет). Оружие главного калибра опять отсутствует как класс, но суммарная огневая мощь на ближней дистанции (2 АС/5 и 20 SRM) сравнима с залпом тяжелого или штурмового меха. Наибольшую опасность танк представляет для вражеской бронетехники и для мехов с повреждённой бронёй. При желании Winston (LAC) можно использовать как танк поддержки в ударном ленсе. Главное - правильно выбрать направление главного удара и заранее продумать маршрут движения, потому что со скоростью 3/5 коней на переправе обычно не меняют. Соответственно, боеприпасы для MML следует загружать сообразно миссии: для танка прикрытия больше пригодятся LRM, для танка поддержки – SRM. Кроме этого, Winston (LAC) можно эффективно использовать на пересеченной местности и в городе, где достаточно укрытий, позволяющих компенсировать недостаток скорости и попробовать навязать противнику огневой контакт на своих условиях.
Оптимальной тактикой борьбы с «Винстонами» практически во всех вариантах являются целенаправленные действия охотников за танками. Медленные, тяжело бронированные танки надо обстреливать кластерным оружием, по возможности – когда они находятся на открытой местности, чтобы лишить их способности передвигаться или вывести из строя экипаж. В отличие от некоторых других похожих на него тяжелых танков (Brutus, Zhukov), Winston не стремится к универсальности и не пытается изображать убийцу мехов. Это просто тяжелый танк огневой поддержки. По сравнению с оригинальной «Пумой», которая, при прочих равных, имела ряд весьма грубых конструктивных недостатков (например, установки LRM-20 в бортовых локациях и, соответственно, крайне ограниченный сектор обстрела), «Винстон» лучше на порядок. От колёсного «Пилума» его выгодно отличает способность использовать леса в качестве огневых позиций. LRM Carrier и Partisan (LRM) несут больше ракет, но нуждаются в споттерах, поскольку не предназначены для прямого огневого контакта с противником.