Hunter — один из основных ракетных танков Внутренней Сферы. Это классический дизайн за авторством Defiance Industries. Лиранская военная промышленность за годы своего существования выдала несколько существенно разных по характеру применения танков. До сих пор мы рассматривали только «танки прорыва», такие как Patton/Rommel и Manteuffel. Hunter решает задачи ракетной поддержки. Бытует мнение, что это вообще наиболее подходящая ниша для любых танков во вселенной BattleTech. Во-первых, ракетный танк может избегать прямого огневого контакта с противником за счет использования стрельбы непрямой наводкой. Это существенно снижает риски, связанные с более низкой живучестью танков по сравнению с мехами. Во-вторых, ракеты являются наиболее эффективным оружием (если не считать энергетику) по соотношению огневой мощи и тоннажа. Поскольку энергетическое вооружение на танках явление редкое в силу дополнительных конструктивных ограничений, для целого ряда боевых машин во вселенной BattleTech основным оружием становятся ракетные установки.

(картинка с http://www.sarna.net)
Классический вариант Hunter-а вооружен одной установкой LRM-20 и огнемётом (развёрнутым в заднюю полусферу — видимо, для отпугивания особо наглой вражеской пехоты). Это гусеничный танк на ядерном двигателе, что на самом деле достаточно характерно для Defiance Industries. Машина развивает скорость порядка 86 км/ч ( 5/8 ) и несёт 6 тонн брони (96 единиц). Стоимость Hunter-а составляет около 1,5М кредитов КомСтара, то есть, примерно на одном уровне с Bulldog-ом и Maxim-ом. Следует признать, что танк получился несколько дороже среднего для своего тоннажа (военные снабженцы вообще любят покупать дорогие игрушки), но боевые характеристики того стоят.
Hunter обладает существенным преимуществом по сравнению с LRM Carrier-ами: он мобилен. Если LRM Carrier передвигается, не просто с позиции на позицию, а вообще куда-либо, только по особой надобности, то Hunter может спокойно сопровождать наступающее подразделение. Кроме этого, Hunter достаточно хорошо бронирован для лёгкого танка (хотя для машины ракетной поддержки это не так важно). У танка нет турели, но даже это не является существенным недостатком: сектор обстрела становится важен в ближнем бою, а в ближний бой ракетные танки вступают очень, очень редко.
В TRO 3039 упоминаются несколько альтернативных вариантов Hunter-а, сводящихся к уменьшению «калибра» ракетной установки и добавлению вспомогательного вооружения. Честно говоря, учитывая удачно выбранную специализацию танка, эти модификации не представляют особого интереса: задачи прикрытия должен решать кто-нибудь другой. Привлекает внимание альтернативный вариант, в котором место огнемёта занимает дополнительная тонна боеприпасов.
С появлением новых технологий Hunter прошел ряд усовершенствований. Модификация, разработанная в 3053-3054 годах, жертвует частью брони (4 тонны ферроволокна) и мощностью двигателя (скорость 4/6) в пользу увеличения мощности вооружения: 2 установки LRM-15 с усовершенствованной системой управления огнём. Боеприпасов всего 2 тонны, то есть, по 8 залпов на установку.
Эта модификация, честно говоря, мне не очень нравится. Усовершенствованная система управления огнём не работает при стрельбе непрямой наводкой. Для того, чтобы вступать в прямой огневой контакт с противником, у усовершенствованного Hunter-а маловато брони и скорости. Если его захотят уничтожить, это достаточно легко сделать. Видимо, поэтому танк несёт не так много боеприпасов: всё равно быстро сгорит. Пожалуй, правильнее было бы отказаться от системы Artemis в пользу увеличения боекомплекта (и, возможно, брони). Для канонического варианта жизненно важным является следующий принцип: атакуй тогда, когда у противника есть другие цели, кажущиеся более важными.
Известно три модификации усовершенствованной версии Hunter-а. Две из них отказываются от одной из ракетных установок в пользу дополнительного боекомплекта и тяжелого энергетического вооружения: большого импульсного лазера либо большого лазера повышенной дальности. Важно помнить, что усовершенствованный Hunter не предназначен для того, чтобы перестреливаться с противником, выясняя, у кого броня крепче. Такие варианты могут быть интересны, когда очень нужен «универсальный» танк, но ничего кроме Hunter-а под рукой нет.
Ещё одна модификация носит существенно более радикальный характер: снимается всё оружие, вместо него устанавливается тяжелая скорострельная автопушка (Ultra AC/20). Это может стать очень неприятным сюрпризом для незадачливых мехвоинов. «Assault Hunter», как и SRM Carrier, является танком одного выстрела. При таком раскладе не совсем понятно, зачем ему три тонны снарядов к автопушке: видимо, чтобы громче бабахнуло. Лучше всего применять этот танк в засадах, по возможности в сочетании с какой-нибудь батареей SRM или просто с пехотой.

(картинка с http://www.camospecs.com)
Пара Hunter Light Support Tank в цветах планетарной гвардии, битва за Одессу, 3074 год (автор ogre http://camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=60)