Модификация AS8-D была впервые опубликована в Jihad Turning Points: New Avalon. Видимо, это следует трактовать так: в боях на Новом Авалоне применялся мелкосерийный прототип, позже федералы запустили его в массовое производство. Арсенал AS8-D выглядит весьма забавно: короткоствольная РРС, 2 лёгкие РРС, автопушка класса Rotary AC/5, 2 ракетные установки класса MML-9, 2 малых лазера повышенной дальности и 2 стандартных малых лазера. Всё становится на свои места, когда счастливый обладатель AS8-D узнаёт, что этот мех оснащен миомером утроенной силы. Вооружение подобрано таким образом, что при имеющихся 14 двойных охладителях вывести AS8-D на требуемый нагрев не составляет никаких проблем. Отсутствие «большой пушки» в том или ином варианте, конечно, заставляет смотреть на этот Atlas немного косо, но главное здесь — это, безусловно, пинок на 40 единиц урона (или 2 удара кулаками по 20, и ещё не понятно, что на самом деле страшнее). Включаем TSM, бежим вперёд (имеющийся дальнобойный арсенал весьма скуден) и с радостью наблюдаем, как противник бежит в противоположную сторону. Очень эффективное средство для того, чтобы захватить плацдарм, или согнать врага с удобных позиций. Обратите внимание: стандартные малые лазера установлены в ногах!

(AS7-K2 в TRO 3085, http://www.sarna.net)
AS7-K2 и AS7-K3 начали выпускаться на Фурилло как прототипы во времена оккупации Гесперуса. Главное их отличие от других моделей меха — сверхлёгкий двигатель рейтинга 400, позволяющий развивать скорость 4/6. Это, конечно, удобно, хотя и, скажем прямо, не то, за что мы привыкли ценить 100-тонные машины. Из-за таких экспериментов практически всегда страдает броня и вооружение меха (а штурмовик, как мы все знаем, нужен в первую очередь для того, чтобы подавлять противника огневой мощью и принимать огонь на себя). В этом случае конструкторы пересмотрели арсенал меха, оставив броню практически без изменений (295 единиц защиты у AS7-K2, 307 единиц у AS7-K3). Основное вооружение обоих мехов — винтовка Гаусса и два больших лазера повышенной дальности. К сожалению, мех оборудован всего 10 двойными охладителями, поэтому с нагревом придётся обращаться аккуратно. Скорость 4/6 позволяет при случае погреться на 7 (бег + стрельба из основного оружия) и сохранить какую-то маневренность, но по плотности огня это скорее тяжелые мехи. Вспомогательное вооружение у AS7-K2 – 2 установки Streak SRM-6, у AS7-K3 – одна установка Streak SRM-4. В обоих случаях в ближнем бою один большой лазер выключается, вместо него используются ракетницы. AS7-K3 оборудован прыжковыми ускорителями, что даёт ему скоростные характеристики 4/6/3. Обе модели несут систему радиоэлектронной борьбы.
В целом AS7-K2 и AS7-K3 выглядят скорее как очередная растрата военного бюджета Альянса Лиры, особенно учитывая тот факт, что это чудо техники закупается с благословения Томаса Хоггарта. Нельзя сказать, что это плохие мехи. Они делает свою работу, пусть и не столь эффективно, как другие штурмовики. Это неплохие командные мехи для тяжелых и быстрых штурмовых ленсов (помним о том, что на вооружении Альянса Лиры состоят и такие вполне неплохие машины, как Salamander, Zeus и Banshee). Скорость 4/6 не замедляет перемещения подразделения на оперативном уровне, система РЭБ даёт некоторую защиту от вражеских средств разведки.
Кроме AS7-K2 и AS7-K3, комплекс DefHes производит и уже знакомый нам Atlas II, отличающийся от классического Atlas-а существенно переработанным вооружением (в сторону увеличения огневой мощи на дальней дистанции). Выглядит он вполне в духе «королевских» мехов Терранской Гегемонии: от шасси оставлено одно название и некоторое внешнее сходство, всё остальное сделано «так же, только лучше» на имеющейся элементной базе.
Ещё во времена Наследных Войн Альянс Лиры, как и другие Великие Дома, экспериментировал с двойными кокпитами и командными консолями. Результатом этих экспериментов стал AS7-D-DC, рефит AS7-D, жертвующий двумя средними лазерами в спине ради установки усовершенствованного оборудования. Командная консоль имеет несколько разных полезных применений (например, связь со спутниками, постановка призрачных целей, и так далее — просто поищите словосочетание «command console» в тексте Tactical Operations). Правила TacOps не рассчитаны на то, чтобы их использовали без предварительной подготовки, и пересказывать их подробно в рамках статьи про Atlas нет смысла. Достаточно сказать, что командная консоль даёт возможности, полезные, главным образом, в крупномасштабных сражениях с использованием ряда других дополнительных правил.

(персональный Atlas gunji-no-kanrei Киёмори Минамото, camospecs.com, автор - Hyena)
AS7-00 Atlas Jurn – ещё один вариант меха, оснащенный командной консолью. Вопреки тому, что этот мех был опубликоваан в XTRO: Periphery, это достаточно высокотехнологичная машина, а вовсе не «лотековый» рефит, как того следовало бы ожидать. AS7-00 оборудован активным зондом и постановщиком сенсоров (remote sensor dispenser), благодаря чему может использоваться в разведывательных операциях. Вооружение меха состоит из автопушки класса HVAC/10, ракетной установки класса Thunderbolt-15, двух лёгких РРС и одной короткоствольной РРС. Командная консоль бронирована (как компонент меха), что позволяет ей пережить лишнее критическое попадание. HVAC/10 имеет несколько большую дальность стрельбы по сравнению со стандартной AC/10 (6/12/18 против 5/10/15), за счет большей массы и нагрева, а также возможности внутреннего взрыва (при «2» в броске на попадание). Кроме этого, HVAC/10 после выстрела оставляет за спиной меха дым высотой 2. Забавно; на мой взгляд, оно того не стоит, и по своим возможностям перекрывается стандартными LB-10X и Ultra AC/10. В остальном этот Atlas со своими 16 двойными охладителями вполне может причинять противнику боль, главным образом на дистанции 6-12 гексов.
Atlas Jurn является персональной модификацией меха (также, как и персональный Atlas Грега Самсонова). Есть и другие именные Atlas-ы, некоторые из них, такие, как AS7-D Atlas Danielle — персональная модель капитана Даниэль Рондемы из Волчьих Драгун, опубликована в Historical Turning Points: Misery, отличаются от классических вариантов незначительно (пусть и явно в сторону вымаксовывания). У некоторых, например, AS7-K2 Atlas Jedra – персональная модификация лорда Джедры Кин из Dark Age Turning Points: Vega, от исходного меха остались только тоннаж и название. 100 тонн дают много места для бурной фантазии.