
(Dasher II в TRO 3085, www.sarna.net)
При весе 40 тонн Dasher II развивает скорость 10/15, что требует установки самого мощного из доступных двигателей. Даже в сверхлёгком варианте двигатель рейтинга 400 занимает 26,5 тонн – более половины массы меха. Dasher II несёт 3 тонны ферро-волоконной брони. Из-за этого на вооружение остаются жалкие 1,5 тонны, что примерно соответствует бронекостюму или протомеху. 6 микролазеров повышенной дальности, по 3 в каждой руке – даже по меркам Внутренней Сферы вооружения этого меха явно недостаточно. Ни один средний мех не развивает такую скорость, но сравнение с такими достойными быстрыми средними мехами, как Phantom, Viper или Ice Ferret, Dasher II выдерживает с трудом. Лишние километры в час обошлись слишком дорого.
Напрашивается сравнение с CGR-1A1 Charger. Dasher II – тоже мех с неудовлетворительной огневой мощью (кстати, меньше, чем у CGR-1A1) и аномально завышенной скоростью. Dasher II бегает примерно в два раза быстрее. На этом его достоинства заканчиваются. Основным оружием меха можно считать пинок (и таран, хотя для тарана Dasher II, на мой взгляд, несёт не так много брони сам по себе). Для того, чтобы распилить противнику спину, шести микролазерам потребуется некоторое время. Если проявить определённую настырность, можно добиться результата и таким образом – правда, для этого нужно, чтобы вам везло с инициативой, а у противника не оказалось достойного прикрытия. Уже упоминавшиеся выше по тексту быстрые средние мехи справляются с подобными задачами гораздо эффективнее.
Определённый глубокий смысл появляется у модификации Dasher II 2, снабженной XXL-двигателем (и стоящей как 1-2 штурмовых меха). XXL-двигатель занимает в два раза больше места в полуторсах, и сильнее греет в движении. Зато он позволяет выторговать драгоценный тоннаж, необходимый для брони и вооружения. Dasher II 2 несёт 5,5 тонн ферро-волокна (105 единиц, уже более-менее пристойно для 40-тонного меха). Арсенал состоит из 6 средних лазеров повышенной дальности. Кроме этого, Dasher II 2 несёт MASC, что позволяет ему развивать скорость 10/15(20).
Потенциал XXL-двигателя на Dasher II 2 явно реализован не полностью, в том числе из-за стремления максимально воспроизвести характеристики Fire Moth. С точки зрения боевого применения Dasher II 2 аналогичен Phantom D. Используя превосходство в скорости, нарезаем круги вокруг противника, стараясь в каждом раунде выжимать как минимум по +4. Пока враг ещё достаточно силён, держим дистанцию 8-10 гексов, атакуем с флангов и с тыла. Если ситуация позволяет – вступаем в ближний бой. Залп 3-4 клановских средних лазеров выглядит вполне достойно по сравнению с другими быстрыми мехами.
Судя по всему, Акулы решили воспользоваться сложившейся в ходе Джихада обстановкой на рынке вооружений, когда участвующие в войне стороны готовы были приобретать любое доступное оружие. Что самое характерное, судя по Field Manual: 3085, сами Акулы практически не используют оригинальный Dasher II, отдавая предпочтение модификации с XXL-двигателем.