Men Shen – детище Hellespont Industries, проект, ставший возможным благодаря приобретению омни-технологий у Лиги Свободных Миров. Свое название мех получил в честь китайских духов-хранителей дверей. С конструктивной точки зрения Men Shen является потомком Raven-а, другого достаточно популярного в вооруженных силах Конфедерации Капеллы меха. Родство видно невооруженным взглядом, многие характеризуют Men Shen как «Raven на стероидах». Однако на внешней похожести сходство на самом деле практически заканчивается: Мень Шень – это 55-тонный средний омнимех с крепкой броней и приличным вооружением. Его функции отнюдь не ограничиваются поддержкой и радиоэлектронным обеспечением.
Men Shen успел отметиться и в компьютерных играх по вселенной BattleTech. В MechCommander 2, где он отображен достаточно адекватно с точки зрения характеристик и боевых задач (несмотря на оригинальность используемой конструкционной и боевой системы), Men Shen – пожалуй, самый полезный из доступных средних мехов.
Базовое шасси Мень Шеня имеет следующие характеристики: 55 тонн, 11 тонн стандартной брони (176 единиц) – нормально для своего тоннажа, скорость около 100 км/ч (6/9) – быстрее обычного, встроенные ускоритель миомерных сигналов и активный зонд, 17 тонн свободного пространства под вооружение, 10 фиксированных двойных охладителей (все в двигателе). Каркас меха выполнен из облегченных материалов, что характерно для второго поколения омнисов Внутренней Сферы (Arctic Fox, Perseus, Templar). Из-за высокой массы двигателя Мень Шень может нести не так много оружия, что вызывает основную массу нареканий. Вообще если смотреть на этот же мех в настольной игре с обычной минимаксерской точки зрения, кажется, что он весь соткан из недостатков. Однако на деле высокая скорость и крепкая броня делают его машиной пусть и не оптимальной, но вполне боеспособной.

Men Shen MS1-O из Technical Readout: 3060 http://www.sarna.net
Основная конфигурация, MS1-O, несет 4 средних импульсных лазера и установку LRM-15 с усовершенствованной системой управления огня. Боеприпасов всего одна тонна, поэтому затяжные бой на дальней дистанции для этой конфигурации не выгодны. LRM используется в данном случае скорее как вспомогательное оружие, позволяющее вести огонь по противнику во время сближения и при перегруппировке сил. Руки меха вращаются в вертикальной плоскости, поэтому установленные в них средние импульсные лазера имеют 360-градусный сектор обстрела, что крайне полезно в маневровом бою.
MS1-O опасен главным образом для быстрых и легко бронированных противников. Медленные мехи имеют более крепкую броню и серьезное вооружение, с которым Мень Шеню в основной конфигурации тягаться трудно. В таких ситуациях приходится вести огонь с дистанции 5-6 гексов, где MS1-O может относительно эффективно использовать весь имеющийся арсенал и при этом не подставляться под оружие ближнего боя противника. Менее критичным в разовых играх недостатком является отсутствие CASE в полуторсе с боекомплектом к LRM.
Конфигурация MS1-OA выглядит более грамотно. Ее вооружение состоит из трех средних лазеров повышенной дальности, LB-10X с двумя тоннами боекомплекта и системы целеуказания. Хотя суммарная огневая мощь конфигурации А несколько ниже, чем у MS1-O, за счет отсутствия минимальных дальностей и наличия оружия «главного калибра» MS1-OA заметно эффективнее. Учитывая новые правила по TAG (позволяющие в одном рауде и подсвечивать цель, и стрелять) эта конфигурация становится особенно опасной в одной команде с артиллерийскими вариантами Катапульты или с ракетными мехами, снабженными semiguided LRM.
К недостаткам MS1-OA следует отнести то, что все три средних лазера находятся в левой руке. Ее повреждение или потеря резко уменьшает огневую мощь меха. CASE в полуторсу с боеприпасами снова отсутствует.
Тактика MS1-OA вполне типична: используя скорость, диктуем противнику невыгодную для него дальность боя. Используем стандартные боеприпасы против тяжело бронированных целей, кластера – против поврежденных мехов. Стараемся беречь левую руку, ее потеря уполовинивает огневую мощь.
MS1-OB оригинален тем, что является одним из немногих канонических мехов Внутренней Сферы, несущих LB-2X (второй такой мех – USL-3S Uziel), при чем не одну, а целых две. Помимо пары легких автопушек с одной тонной боеприпасов, мех вооружен четырьмя средними лазерами повышенной дальности.
Как мне кажется, это явный пример меха, загубленного из любви к симметрии. Место одной из автопушек вполне мог занять, например, большой лазер повышенной дальности, что сделало бы мех заметно более полезным. Впрочем, надо как-то воевать тем, что есть, и даже в принципе понятно, как это делать (при том, что в качестве средство прямой огневой поддержки LB-2X мало полезны). Эта конфигурация явно не предназначена для прямого боя с мехами противника (хотя в случае чего может задействовать свои лазера). Основная задача MS1-OB – борьба с авиацией противника и добивание поврежденных мехов.
MS1-OC ориентирован на ближний бой и несет пару больших импусльных лазеров, малый лазер повышенной дальности, систему РЭБ и дополнительный охладитель. Эта конфигурация как будто специально создана для борьбы с вражескими С3-сетями. Импульсные лазера особенно хороши для охоты за быстрыми пойнтменами, ЕСМ глушит электронику. В своей нише эта конфигурация практически столь же эффективна, как MS1-OA. Помимо противостояния злобным блейкистам, эта конфигурация хороша в глубоких разведывательных рейдах, поскольку несет полный набор электроники и не нуждается в боеприпасах. Наконец, это единственная из конфигураций Мень Шеня, которую достаточно удобно использовать для транспортировки бронепехоты: оружие располагается в руках и в голове, что не мешает использовать его с «пассажирами» на борту.
Недостатки этой конфигурации столь же очевидны: большие импульсные лазера – слишком специфическое оружие. В прямом бою с мехами противника MS1-OC вынужден выходить на ближнюю дальность, где правят бал мехи с более мощным вооружением. Приходится постоянно использовать скорость, чтобы сыграть на точности импульсных лазеров. На пересеченной местности при отсутствии прыжковых ускорителей это может быть весьма затруднительно.
Конфигурация MS1-OD – еще один «универсальный» вариант. Ее вооружение состоит из ER PPC, двух средних импульсных лазеров и двух установок SRM-4. При стрельбе MS1-OD греется, поскольку несет всего 1 дополнительный двойной охладитель. Соответственно, необходимо чередовать огонь, выбирая оружие в зависимости от текущего нагрева, характера цели и ее брони. Обычно MS1-OD кружит на средней дистанции от цели и обстреливает ее из РРС, после чего переходит в ближний бой и довершает начатое лазерами и SRM. На ближней дистанции этот мех на самом деле не столь силен, но может, согласно заветам классиков, измотать противника бегом. В командном бою, в том случае, если у вас есть мехи с достаточной огневой мощью, можно использовать инферно-боеприпасы к ракетным установкам. В том случае, если MS1-OD является основной ударной машиной (например, выступает в качестве среднего меха в легком лэнсе) благоразумнее использовать обычные ракеты, поскольку вам легко может потребоваться дополнительная огневая мощь. В определенной степени недостатком является то, что спина меха защищена только установленными во вращающихся руках ракетницами, что в маневровом бою может оказаться критично.

(картинка с http://www.camospecs.com)
MS1-O Men Shen в цветах Горцев Амберле (Капелланская Конфедерация) (автор sounguru http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=55)