
(Salamander в TRO 3055 Upgrades, http://www.sarna.net)
Основная модель меха носит кодовое обозначение PPR-5S. При максимальной возможной для 80-тонной машины броне в 247 единиц (15,5 тонн) «Саламандра» развивает скорость 4/6. Использование сверхлёгкого двигателя и облегченного каркаса позволило при этом оснастить мех достаточно серьёзным вооружением: 3 установки LRM-20 (с девятью тоннами боеприпасов) и 2 средних лазера. Количество боекомплекта к ракетным установкам явно указывает на то, что ракеты жалеть совершенно не обязательно. Если есть возможность, можно использовать различные специальные боеприпасы, в первую очередь ракеты с дистанционным наведением. Богатство типов специальных боеприпасов в Tactical Operations даёт большой простор для фантазии. В боевом применении PPR-5S мало отличается от других ракетных мехов: как можно скорее занимаем подходящую снайперскую позицию и без особой суеты давим на кнопку стрельбы. Ближнего боя стараемся избегать. Крепкая броня, скорее всего, позволит пережить пару раундов прямого огневого контакта, пока не подтянется подкрепление, да и про пинок на 16 единиц забывать нельзя. Но оставаться в ближнем бою надолго смысла нет.
Остальные модификации лишены «концептуальной целостности» исходной модели и пытаются одновременно делать не слишком совместимые вещи. На мой взгляд, это всё вредные излишества. Имея на вооружении хорошую ракетную платформу, не надо пытаться собрать из неё что-то другое. LRM – слишком специфическое оружие, со своими достоинствами (дальность стрельбы, возможность непрямого огня, возможность использования специальных боеприпасов), но и со своими недостатками, главным из которых является низкая эффективность на ближней дальности. Дополнительные модификации «Саламандры» можно рассматривать просто как тяжелые ракетные мехи на стероидах и использовать соответственно.
Модель PPR-5T развивает скорость 5/8, за счет незначительного ослабления брони и огневой мощи: мех несёт 3 установки LRM-15 (с шестью тоннами ракет) и 2 малых лазера. Это один из весьма немногих мехов поддержки, развивающих скорость 5/8. Глубокий смысл в этом есть: например, вам зачем-то потребовался дальнобойный мех в средний ленс. Однако лучше было бы реализовать эту концепцию на тяжелом, а не на штурмовом шасси.
PPR-6S при той же скорости и броне несёт 2 установки LRM-20 (с восемью тоннами ракет), 2 средних импульсных лазера и установку SRM-6. Ракетницы оснащены усовершенствованной системой управления огнём. 2 дополнительных охладителя, видимо, нужны для того, чтобы продолжать бой после двух попаданий в двигатель. Конечно, с дистанции 5-6 гексов PPR-6S может выдать залп из всего оружия, и это даже будет выглядеть внушительно, но бОльшую часть времени половина имеющегося арсенала обречена на бездействие.

("Саламандра" в раскраске Greenburg's Godzillas, автор - Psycho, http://www.camospecs.com)
Концепция «ракетного меха, способного за себя постоять в ближнем бою» несколько лучше реализована в PPR-6T. Модификация напоминает несколько переделанный Grand Crusader. Вооружение состоит из двух установок LRM-20, большого импульсного лазера и двух средних импульсных лазеров. 14 двойных охладителей, опять же, выглядят излишеством. Но в целом можно сказать, что «по крайней мере, они попытались».
Последняя из существующих на сегодня канонических модификаций – PPR-7T. Основные отличия от предыдущих вариантов заключаются в использовании лёгкого двигателя и наличии четырёх прыжковых ускорителей. Арсенал меха включает три установки LRM-15 с усовершенствованной системой управления огнём и два средних лазера повышенной дальности. PPR-7T - «ракетная платформа для тех, кто не умеет ими пользоваться». Более высокая мобильность и живучесть нужны в первую очередь линейным мехам. LRM в качестве оружия для таких машин подходит слабо. Эффективность ракетной платформы измеряется количеством урона с дальней дистанции в единицу времени и возможностью использовать различные «вкусные» спецбоеприпасы. PPR-7T в этом отношении уступает всё той же PPR-5S.