
(FLE-17изображение взято с сайта sarna.net)

(FLE-17 Flea from TRO:3050)
FLE-4 Flea (он же, согласно Sourcebook: Wolf Dragoons, TRP-1 Trooper) — 20-тонный мех, развивающий скорость 6/9 (порядка 97 км/ч). Защита меха обеспечивается двумя тоннами стандартной брони (32 единицы). Это достаточно мало: попадание обычного среднего лазера, считающегося в соответствующий технологический период основным средством борьбы с лёгкими мехами, выдерживают только центр торса и голова. К счастью, в полуторсах меха есть хоть какое-то оборудование (по одному одиночному охладителю), что позволяет пережить 1-2 попадания по полуторсам без переноса критических повреждений в центр торса. Ещё 4 одиночных охладителя (итого, вместе с 4 хладбаками в двигателе — 10) установлены в ногах, что для лёгких мехов достаточно важно, поскольку может спасти актуаторы от критических повреждений.
Вооружение FLE-4 состоит из одного большого лазера, двух малых лазеров и огнемёта. Лазера установлены в руках, вращающихся в вертикальной плоскости. Огнемёт расположен в центре торса, развёрнут в заднюю полусферу. Большой лазер — это по-своему хорошо, поскольку благодаря ему FLE-4 может вести огонь с дистанции, не подставляясь под вражеское оружие ближнего боя. С другой стороны, мех вынужден постоянно маневрировать; в противном случае его обязательно чем-нибудь «достанут», что вряд ли кончится хорошо.
Сложно говорить о том, может ли мех с такой лёгкой бронёй выполнять задачи поддержки пехоты. В кампании я бы отрядил этот мех в разведку или патрулирование. FLE-4 двигается достаточно быстро и при случае может убежать от опасности, отстреливаясь из большого лазера. В продолжительный бой с каким угодно противником на таком мехе я бы вступать не стал.
Конструирование лёгких мехов — это всегда поиск компромисса между естественными ограничениями шасси и практической целесообразностью. FLE-4 просто пытается сделать слишком много для своего тоннажа. Этот мех несёт оружие против «крупной дичи» (большой лазер) и вроде как мог бы вести огонь на изнурение со средней дистанции по медленным мехам. Если так, не совсем понятно, зачем FLE-4 малые лазера (оружие быстрого спиногрыза) и огнемёт (противопехотное оружие). С другой стороны, если кому-то не кажется, что ниша лёгкого меха ближнего боя плотно занята такими машинами, как Locust и Stinger, можно было бы избавиться от большого лазера в пользу дополнительного вооружения и защиты.
Примерно по такому пути следует модификация FLE-15. Её вооружение состоит из пары средних лазеров (в руках), пары пулемётов (опять же в руках), огнемёта (центр торса) и пары малых лазеров (в полуторсах, смотрят в заднюю полусферу). Броня выросла в полтора раза. Теперь суммарная защита меха составляет 48 единиц из 69 возможных, и полуторса машины уже способны выдержать по одному попаданию из старого доброго среднего лазера.
Несколько выросшая огневая мощь в ближнем бою, но соотношение брони и скорости выглядит непреемлемым для машин, сражающихся на «пистолетных» дальностях. Лёгкий мех должен стабильно выжимать по себе модификатор на попадание порядка +3/+4, для этого надо либо бегать быстрее, либо прыгать. Лёгкий мех со скоростью 6/9 вынужден пользоваться другими защитными средствами. То есть, максимально избегать прямого огневого контакта с противником, что для меха с таким оружием, как у FLE-15, практически равносильно «не вступать в бой». Единственное, что FLE-15 может делать хорошо — истреблять вражескую пехоту.
Модель FLE-17 считается специфичной для Волчьих Драгун. Она базируется на FLE-15. Отказ от пулемётов и использование облегченного каркаса позволили установить MASC и заменить средние лазера на импульсные. Эта машина выглядит существенно привлекательнее. Во-первых, MASC позволяет при случае ломануться в кавалерийскую атаку на изолированную цель (конечно же, при поддержке других мехов). Во-вторых, импульсные лазера дают FLE-17 возможность исполнять обязанности охотника за лёгкими мехами (теми же Stinger-ами и Locust-ами). Огнемёт остался на месте как основное средство истребления маленьких ничтожных человечков. В целом FLE-17 выглядит как первая модификация меха, к которой кто-то действительно попробовал подойти с умом.

(изображение взято с сайта http://www.camospecs.com)
Производимая незнамо кем незнамо где модификация Flea “Fire Ant”, судя по всему, берёт за основу FLE-17, по крайней мере также использует облегченный каркас и MASC. Вооружение меха состоит из трёх огнемётов и шести пулемётов (с полутонной боеприпасов). Ради установки столь мощного противопехотного вооружения пришлось пожертвовать полутонной брони. Мех Flea “Fire Ant” пригоден для подавления крестьянских волнений и борьбы с безумными толпами китайцев с монтировками. Прямой контакт с мало-мальски серьёзно вооруженным оппонентом противопоказан. Как только видим, что какой-нибудь вражеский мех решил героически встать на защиту ни в чем не виноватых человечков — быстро-быстро бежим в другую сторону, чтобы не потерять казённую технику.
Дальнейшим развитием идеи геноцида на отдельно взятой планете является модель FLE-19, вооруженная восемью лёгкими пулемётами (объединёнными в два массива по 4 штуки), огнемётом и одноразовой ракетной установкой RL-10. Боевое применение почти ничем не отличается от предыдущей модели, за тем небольшим исключением, что эффективная дальность огневого взаимодействия в итоге выросла примерно в два раза. Для охотника за пехотой это довольно важно. Прискорбно, но факт: FLE-19 не несёт MASC, что несколько ограничивает тактические возможности данного меха.
FLE-20, в отличие от предыдущих моделей, пытается в чем-то возродить концепцию FLE-4, по крайней мере явно ориентируется на бой на средней дальности. Вооружение этого меха состоит из лёгкой РРС и пары средних лазеров повышенной дальности. Машина защищена 2,5 тоннами стелс-брони (с обязательной в таком случае системой радиоэлектронной борьбы) и охлаждается десятью двойными хладбаками. Как и некоторые другие модели, FLE-20 оснащен системой MASC, позволяющей при случае быстро перегруппироваться.
Использование лёгкой РРС на этом мехе выглядит достаточно интересно. С одной стороны, огневая мощь этого оружия существенно ниже, чем у того же большого лазера. С другой стороны, лишние 2 гекса средней (и 3 гекса дальней) дистанции дают большую свободу маневра на открытой местности. Средние лазера придают дополнительную огневую мощь на дистанции от 12 гексов. Злоупотреблять ими лучше не надо из-за нагрева (скорость для FLE-20 довольно важна, равно как и постоянно включенная стелс-броня). Это лёгкий мех поддержки, а не машина для кавалерийских атак.