
(Spartan в TRO 3058, www.sarna.net)
Основная проблема «Спартанца», конечно же, в том, что он на самом деле относится к промежуточному классу между тяжелыми и штурмовыми мехами. 224 единицы брони – вполне нормально для меха массой 75-80 тонн, но не для произвольно взятого штурмовика. Вооружение скорее напоминает арсенал тяжелого меха: РРС повышенной дальности, три средних импульсных лазера, две установки Streak SRM-2. Противоракетная система обеспечивает некоторую дополнительную защиту. Важным дополнением к этому является TAG. Именно TAG делает компромиссы, заложенные в конструкцию «Спартанца», осмысленными: он достаточно быстр и крепок, чтобы вести бой на переднем крае и наводить ракеты и артиллерию. Охлаждение меха обеспечивают 13 двойных хладбаков, поэтому за нагревом придётся поглядывать. Правда, потеря одного пункта скорости из-за перегрева на этом мехе особо не сказывается. Пожалуй, единственная настоящая глупость в конструкции SPT-N2 – это боекомплекты: два слота боеприпасов к Streak SRM-2 в левом полуторсе, два слота боеприпасов к противоракетной системе в правом полуторсе. Можно было бы спокойно обойтись половиной этого боезапаса, и потратить освободившийся тоннаж на броню и охлаждение.

(Spartan в цветах 3й Дивизии Слова Блейка, www.camospecs.com, автор - Dak)
Кроме SPT-N2, существовали также варианты SPT-N1 (13 одиночных охладителей) и SPT-NF (CASE в обоих полуторсах вместо TAG). По боевому применению они слабо отличаются от SPT-N2, хотя вариант N1, конечно, сильно страдает от неадекватной системы охлаждения.
В годы Джихада появился рефит «Спартанца» с кодом SPT-N3. Импульсные лазера заменены на средние лазера повышенной дальности, противоракетная система уступила место C3i-компьютеру, количество охладителей выросло до 16 (итого охлаждение 32). Вполне логичная модификация, использовавшаяся как КомСтаром, так и Словом Блейка. Шустрые крепкие пойнтмены, тем более с TAG-ом, всегда полезны. Конечно, SPT-N3 при этом остаётся «тяжелым мехом на стероидах», и вряд ли может самостоятельно тягаться с другими штурмовыми машинами, но его возможности в командном бою существенно выросли.