
(изображение взято с сайта http://www.sarna.net)
Классический вариант танка имеет следующие характеристики: масса 60 тонн, максимальная скорость порядка 64 км/ч (4/6 в рамках настольной игры), 10 тонн стандартной брони (160 единиц защиты), стандартный ядерный двигатель. Вооружение состоит из винтовки Гаусса в турели, пары средних лазеров на бортах и установки SRM-6 спереди.
В целом арсенал танка выглядит абсолютно адекватно. Винтовка Гаусса занимает положенное место в качестве основного оружия для борьбы с тяжело бронированной техникой противника. Размещение средних лазеров на бортовых локациях несколько ограничивает их применение, но положительно влияет на устойчивость танка к критическим повреждениям, существенно снижая вероятность вывести танк из строя одним удачным попаданием с фланга. В чем-то сходная компоновка с переменным успехом применяется и на некоторых других танках Звёздной Лиги (Puma, Lightning). На мой взгляд, наиболее грамотно эту проблему решили на среднем танке Korvin производства Конфедерации Капеллы, разместив в бортовых локациях пулемёты. Всё-таки средние лазера и ракетные установки – достаточно серьёзное оружие, которому следовало бы дать более широкий сектор обстрела.
Весьма существенный минус «Демона» - неспособность занять позицию в лесу в силу ограничений на доступный для колёсных танков ландшафт. Основную часть боя танк проводит на следней и дальней дистанции, ведя огонь из винтовки Гаусса. Переход в ближний бой не несёт существенной выгоды, значит, делать этого без крайней необходимости не стоит. Если ситуация разворачивается в вашу пользу, «Демон» может поддержать решительное наступление, подключая ракеты. Если у вас возникает возможность задействовать средние лазера – старайтесь не допускать повторения подобной ситуации (управляя танковыми группами, полезно вырабатывать в себе привычку следить за флангами).
На самом деле классический «Демон» по боевым характеристикам близок к всё той же «Мантикоре», являющейся признанным эталоном основного тяжелого танка. Однако «Мантикора» - гусеничный танк, что позитивно сказывается на её тактических и стратегических возможностях. Кроме этого, «Мантикора» несёт более гибкое вооружение, что весьма существенно для комбинированных сил. Единственный аргумент в пользу «Демона» - более мощный и дальнобойный главный калибр, но этого может оказаться достаточно для того, чтобы решить исход боя.
Вариант, известный как Horned Demon, по компоновке и вооружению напоминает тяжелые танки периода 3060-х годов. Главный калибр остаётся прежним, меняется вспомогательное вооружение – теперь танк несёт 4 средних лазера, развернутых в переднюю полусферу. Слегка улучшено бронирование (168 единиц), в полтора раза увеличен боекомплект к винтовке Гаусса.
Если классический вариант предназначен скорее для поддержки мехов, то «Рогатый демон» - практически «танк прорыва». До идеала ему не хватает буквально чуть-чуть: достаточно убрать один из средних лазеров и переиспользовать освободившиеся 3 тонны в любых других разумных целях, вплоть до радикальной модификации шасси, связанной с пересадкой с колёс на гусеницы. Короче говоря, ещё немного, и получился бы прародитель семейства «Паттонов»/«Роммелей». Впрочем, как есть – тоже весьма неплохо.
Несколько меньшую распространённость получил вариант «Демона», снабженный исключительно энергетическим вооружением. Арсенал этой модификации состоит из двух РРС, расположенных в турели. Чуть более лёгкая броня (152 единицы) – не такой уж серьёзный недостаток. Главное достоинство этой модели – два больших ствола, то есть, два броска на попадание. Если бой идёт на средней или дальней дистанции, это весьма существенно.
На самом деле это вполне самостоятельный боевой танк. Жаль, что подобная весьма перспективная схема компоновки не получила дальнейшего развития в тяжелом классе. Её отголоском можно считать разве что андуриенский «Мольтке».
Как и следовало ожидать, в период Джихада появился ещё один вариант «Демона», максимально использующий доступные Слову Блейка технологические достижения. Эта модификация основана на классическом «Демоне». В качестве главного калибра танк несёт тяжелую винтовку Гаусса (как следствие – турель снята за ненадобностью). По бортам размещены средние лазера повышенной дальности, в переднюю полусферу смотрит установка Streak SRM-6. Мощное вооружение сдобрено системой C3i и прицельным компьютером. Чтобы уместить это на 60-тонном шасси, пришлось использовать сверхлёгкий двигатель и тяжелую ферроволоконную броню (в результате чего суммарное бронирование танка составляет 132 единицы.
Можно сказать, что Слово, как водится, переборщило с хай-тековыми игрушками. Для нанесения максимума радости в единицу времени вполне хватило бы и просто тяжелой винтовки гаусса с C3i и прицельным компьютером. Всё остальное – дань уважения достойному боевому прошлому. В крайнем случае можно было бы оставить обычную SRM-6 и сохранить суммарное бронирование на прежнем уровне.
Схема применения диктуется появлением C3i (где ты был до этого, капитан Очевидность?). Выкатываемся на среднюю дальность (13 гексов достаточно), наводимся через кого-нибудь на 6 гексах и навешиваем по 20 единиц повреждений в одну локацию в раунд. Не дёшево, но весьма сердито.