- Маленький Скорпион
В то время как баттлмехи, танки и АКИ правят бал на поле боя, словно магнитом притягивая внимание заинтересованной общественности, многие замечательные машины поддержки порой незаслуженно остаются в их тени. В этой статье я намерен рассказать об одном из таких тружеников тыла – сверхтяжелом куритянском транспортном вертолете Tonbo (яп. “стрекоза”).

Рисунок из TRO 3085 за авторством Криса Льюиса
Пассаж об остающихся в тени ввернут не ради красного словца – впервые Tonbo был замечен аж в 3059 во время операции “Bulldog”. Тогда использование этих машин в сочетании со специально оборудованными дропшипами класса Rose позволило Синдикату Дракона обчищать склады на освобожденых от сил клана Дымчатых ягуаров планетах с удручающей для остальных участников «освобождения» скоростью. Они оставались тщательно охраняемым секретом Синдиката до самого 3078, когда в преддверии другой знаковой военной операции – операции “SCOUR” – изрядное количество Tonbo было предоставлено силам Коалиции Стоуна, успев «засветиться» в дерзком прорыве генерала Рэдбёрна через Карпаты. И лишь по завершении Джихада разработчик и производитель – “Wakazashi Enterprise” – получила разрешение координатора свободно продавать «Стрекоз» на рынке, где те сразу же стали хитом продаж.
Что же представляет собой эта таинственная машина, почти двадцать лет мелькавшая лишь на шпионских фронтовых фотографиях? Масса в 56 тонн позволяет отнести её к категории тяжелых машин поддержки (масса обычных СВВП и вертолетов не превышает 30 тонн), а сравнительно небольшой термоядерный двигатель рейтинга 110 способен разогнать незагруженную машину до 97 км/ч. Защиту обеспечивают 2,5 тонны брони: 18 пунктов спереди, 15 по бокам, 10 на хвосте и всего 2 – на винтах. Барьерный рейтинг (BAR) 7 означает, что при попадании любого оружия мощнее клантехового среднего лазера, машина имеет шанс получить критическое повреждение внутренних компонентов, даже если броня не была уничтожена полностью. Не стоит забывать про -1, используемый при стрельбе по такого рода технике, а также различные бонусы от спецбоеприпасов к обычным и кластерным автопушкам.
Не слишком приятно, однако стоит учесть, что основное назначение машины – эвакуация поврежденной и трофейной техники уже после боя. Для этой цели Tonbo оборудован четырьмя грузоподъемными механизмами. Каждый из них дает возможность поднять до половины массы машины, а когда задействованы все четыре, Tonbo способен утащить с остывающего поля боя любой мех, танк или любую другую технику, не считая сверхтяжелой, а вдобавок к этому пехоту и/или техперсонал в 12-тонном специализированном отсеке. Скорость с таким перевесом падает до 64 км/ч, что, с учетом перевозки по воздуху, все равно превышает мобильность значительной части штурмовых мехов, идущих своим ходом, не говоря уже о тяжелых грузовиках-эвакуаторах, ползающих с аналогичной загрузкой с вдвое меньшей скоростью.
В дополнение к транспортным функциям, Tonbo несет семь тонн коммуникационного оборудования, способного поддерживать связь в радиусе до 50 км., в том числе со спутниками, или же выполнять функции сфертеховой установки РЭБ. В качестве вишенки на торте выступают два прожектора – на носу и хвосте машины. За управление машиной и функционирование всех её систем отвечает экипаж из 12 человек.
Как грузовая машина, способная садиться и взлетать вертикально, Tonbo не имеет прямых аналогов - King Karnov или лиранский Zugvogel, появившийся примерно в одно время с выходом героя статьи в свободную продажу, вертикально умеют только садиться, да и оборудованы они всего одним грузоподъемником. Tonbo же способен унести в своих четырех цепких лапах до лэнса мехов за раз (!), лишь бы их суммарная масса не превышала 112 тонн. Сравнивать же эффективность летающей машины с вертикальным взлетом-посадкой с традиционными наземными колесными и гусеничными средствами эвакуации просто невозможно.