
Marauder из Technical Readout 3145: Mercenaries за авторством Мэтта Плога
Выпускается Marauder с 3110 года “Marian Arms Inc” и одновременно - таурианской “Pinard Protectorates Limited”. Это навевает на определенные мысли по поводу того, что в очередной раз марианцы не вытянули проект без технической помощи Конкордата (в свое время “Marian Arms” пришлось надолго заморозить производство первого танка собственной разработки Gladius из-за того, что таурианцы перестали поставлять вооружение для него).
Первый марианский бронекостюм Ravager был медленным и посредственно вооруженным для своих двух тонн, зато забронированным как дот на ножках. Полторы тонны Marauder’а тоже никуда не спешат, разгуливая по полю боя со скоростью обычной пехоты (1/1/0 в настоле), но вот броней жертвуют в пользу неплохого вооружения. Защищен бронекостюм 450 кг (9 пунктами) стандартной брони (плюс 1 пункт дает оператор внутри костюма), что эквивалентно типичной средней боевой броне (IS Standard и его многочисленные родственники). С учетом очень низкой подвижности, это делает Marauder’ов весьма уязвимыми - одно попадание сфертеховой PPC уничтожает один бронекостюм, и попадать будут часто.
Крайне важный элемент конструкции - Magnetic Clamps. Они до определенной степени решат проблему низкой мобильности бронекостюма, позволяя ездить верхом на любых мехах и танках. С учетом того, что омнимехи и омнитанки в рядах Вооруженных сил Марианской гегемонии встречаются чуть чаще, чем никогда, а большинство типовых транспортов рассчитано на средние бронекостюмы, это очень полезная возможность.
Зато мощное для тяжелого сфертехового бронекостюма вооружение позволяет операторам Marauder’ов хорошо послужить во славу цезаря до того, как на их “доспехах” закончится броня. В туловище бронекостюма установлены Light Recoilless Rifle и Light TAG, в каждой руке - спарка из Support PPC и подвески пехотного оружия (к сожалению, хороших “фирменных” винтовок у марианцев или таурианцев нет). Безоткатка изображает AC/5, Support PPC - аналогичное оружие “старшего брата”, а лазерные винтовки в подвесках сойдут за Medium Laser’ы. Чем вам не MAD-3R?
Если серьезно, то Marauder - это бронекостюм, выдающий на 6 гексах 6 единиц урона в ход. Бронепехотный контуберний из 5 бойцов, соответственно, - до 30 единиц, что дает неплохие шансы одним залпом сбить с ног вражеский мех. Light TAG позволяет наводить на цель Semi-guided LRM и Arrow IV, что стало особенно актуально в 3130е годы, после принятия на вооружение ВС МГ осадных танков Testudo.
Лучше всего Marauder себя показывает в городских боях, причем скорее в обороне, нежели в наступлении. Прячущиеся в зданиях расчеты бронекостюмов могут не так сильно беспокоиться о вражеском огне и больше заниматься уничтожением вражеских сил. Marauder достаточно эффективен против любых противников - он наносит достаточно много урона, делает много бросков на попадание, имеет эффективное против пехоты оружие.
Уничтожается Marauder стандартными способами - ракетно-лазерный огонь с дистанции, превышающей дальнобойность его собственного оружия (Inferno-ракеты и Plasma Rifle подходят особенно хорошо), артиллерийский огонь (одно попадание снаряда гаубицы класса Sniper как раз выкашивает отделение/контуберний). Уйти с линии огня или из-под артобстрела без помощи дружественного транспорта операторам бронекостюма будет сложно.
Из неприятных особенностей следует отметить несовпадение дальностей стрельбы у Light Recoilless Rifle и Support PPC (энергооружие чуть дальнобойнее) и “лишнюю” подвеску стрелкового оружия (все равно одновременно можно использовать только одну из двух). Тяжелые бронекостюмы не могут совершать ройные атаки и атаки ног мехов, поэтому нет необходимости подходить в упор к мехам - запинают.
Стоит отметить, что большинство других тяжелых сфертеховых бронекостюмов или лучше вооружены (в том числе благодаря возможности брать оружие “в перегруз” за счет Detachable Weapon Mount), или лучше бронированы, и (обычно) быстрее двигаются. Но в конструкции Marauder’а самая “продвинутая” технология - Magnetic Clamps, он простой в производстве и эксплуатации.
Стандартное отделение из 4 бронекостюмов стоит 2 миллиона 46 тысяч чеков Комстара по номинальной стоимости (дешевле в тяжелом весовом классе только Phalanx C) или 238 BV (относительно недорого, но есть варианты и дешевле).
Доступен Марианской гегемонии, Таурианскому конкордату и наемникам. Есть в таблицах случайного назначения техники FM 3145 у всех государств Периферии кроме Магистрата Канопуса и у наемников.
В целом, Marauder - неплохой бронекостюм для городских боев и действий из засады. Можно найти и более мощные и прочные, но столь дешевого и простого в эксплуатации тяжелого бронекостюма вы точно не найдете.