Базовая модель, Jackalope JLP-BD, собрана на эндостальном шасси и приводится в движение XL-реактором рейтинга 240, разгоняющим мех до 129 км/ч. С учетом восьми прыжковых двигателей итоговая формула движения машины в настольнике 8/12/8 - хороший показатель даже для легкой машины. 4,5 тонны ферроволоконной брони - не рекорд, но все же защита лучше чем у таких классических равнотоннажных омнимехов как Arctic Cheetah и Kit Fox. Слабое место - полуторсы, броня на которых спереди не выдерживает попадания клантехового Large Pulse Laser’а, а сзади слетает от одной попавшей SRM. За охлаждение отвечают десять двойных теплорассеивателей.

Jackalope JLP-BD из Technical Readout 3145: The Republic of the Sphere за авторством Стефена Худы
Вооружение меха составляют два ER Medium Laser’а во вращающихся назад руках и пусковая ATM 6 в правом полуторсе (тонна ракет лежит почему-то в левом). Из дополнительного оборудования - малополезный Light Active Probe в правом полуторсе и Laser AMS в голове. При стрельбе с бега мех почти не греется даже если активируется AMS, а вот после прыжков стрелять уже сложнее. Весьма эффективен для охоты на мехи и танки, оснащенные ракетами Thunderbolt - противоракетный лазер сбивает их с вероятностью 50%
Как этим воевать? JLP-BD - быстрый легкий мех с плохой броней и неплохим вооружением. Высокая скорость и прыгучесть позволяют быстро сблизиться с противником на выгодную дистанцию и желательно - зайти ему за спину или во фланг. При этом надо тщательно просчитывать свое движение, стараясь получать максимально возможный штраф для стрельбы по себе (за ландшафт и за пройденное расстояние - последний можно накрутить до +4)
Ограниченный боекомплект пусковой ATM подразумевает, что лучше всего брать самые мощные ракеты - HE ATM, а значит нам светит ближний бой. Примерно в том же духе действуют соколиный Eyrie (он медленнее, но огневая мощь на “пулеметных” дистанциях выше за счет микролазеров) и волчий Wulfen E (у этого лазерное оружие точнее и сам он быстрее, но боится отрыва полуторса). Огневая мощь на самом деле не самая высокая, не более 32 единиц урона за раунд, но для такой быстрой машины и это неплохо.
Как с этим бороться? Импульсные лазеры, снаряды повышенной точности и пинки. Jackalope - мех тонкий, ему много не надо. Еще он очень не любит проигрывать инициативу в ближнем бою.
Стоит JLP-BD 5.7 миллионов чеков Комстара по номиналу или 1395 BV - дороже чем близкий по характеристикам шасси Arctic Cheetah. Есть в таблицах случайного назначения техники FM 3145 у Республики сферы (только у гастатов-часовых), Лиги свободных миров и наемников.
JLP-C - относительно простая модификация JLP-BD, в которой пусковая ATM 6 заменяется на пусковую SRM 6, дополнительную тонну боекомплекта и, самое главное, c3 slave (естественно, сфертеховый). Огневая мощь заметно падает, зато в нашем распоряжении оказывается быстрый, маневренный и неплохо вооруженный наводчик c3-сети. Если таковой нет, то и JLP-C не нужен. Дополнительный боекомплект к ракетной пусковой позволяет, например, использовать Inferno-ракеты и бороться с вражескими конвенциональными силами или пытаться перегреть баттлмехи. Правда ATM 6 на треть мощнее, так что это не окупается.
Стоит эта модификация 5.9 миллионов чеков Комстара по номиналу или 1253 BV, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
Дебютировавший в 3144 году Jackalope JLP-KA достаточно сильно отличается от базовой модели. Он приводится в движение XXL-реактором рейтинга 300, что позволяет ему бегать за волчьими Wulfen’ами (или же от них) с максимальной скоростью в 162 км/ч. Прыжковых двигателей стало только четыре, итоговая формула движения в настоле 10/15/4. Доведена до максимума бронезащита. Вооружение и охлаждение, к сожалению, остались прежними.

Jackalope JLP-BD в цветах полка Stone’s Liberators Республиканских вооруженных сил с http://www.camospecs.com/ за авторством Psycho
Почему к сожалению? Да потому что XXL-реактор активно производит избыточный нагрев. Если у JLP-BD управление нагревом было приемлемым, то JLP-KA после полного залпа с бега и срабатывания AMS нагревается уже до штрафа на движение. Стрелять с прыжка вообще не рекомендуется.
Из-за того, что при отрыве полуторса реактор у JLP-KA отключается, он менее живуч по сравнению с JLP-BD, и даже заметно улучшенное бронирование не помогает. Для того, чтобы вывести из строя JLP-KA, достаточно два раза попасть ему в один полуторс даже не клантеховым - сфертеховым Large Pulse Laser’ом.Такая живучесть характерна больше для сфертеховых баттлмехов. Луч света в темном царстве - боекомплект прикрыт системой CASE II, так что от подрыва боеприпасов полуторс не оторвет.
Более высокая скорость ситуацию принципиально не меняет. Да, JLP-KA может пройти заветные 10 гексов шагом, и получить штраф на стрельбу по себе +4, имея штраф для стрельбы по противнику за собственное движение всего лишь +1. Это все равно не дает решающих преимуществ по сравнению с базовым вариантом. Укороченная вдвое дистанция прыжка может негативно сказаться на сложном рельефе или при проигрыше инициативы в ближнем бою, выходить из которого прыжком проще нежели шагом.
JLP-KA стоит 18.6 миллионов чеков Комстара по номиналу или 1488 BV, и кому он нужен за такие деньги - непонятно. Но при этом в наемнической таблице случайного назначения техники FM 3145 он есть.
Последняя на сегодня машина в семействе “рогатых зайцев” - JLP-KW, известный также как “Wolpertinger” (читается как “вольпертингер” - немецкая разновидность рогатого зайца, обладающая вдобавок еще и крыльями). Как можно догадаться из названия, главной особенностью этого варианта является Partial Wing. Резерв массы для него, а также для замены четырех стандартных прыжковых двигателей на пять улучшенных выгадали за счет замены пусковой ATM 6 на SRM 4, а гироскопа - на сфертеховый XL-вариант.
Получился баттлмех с динамическими характеристиками 10/15/7 в атмосфере стандартной плотности и чуть улучшенным охлаждением. Вес залпа стал уже как-то совсем несерьезным, но зато упростился контроль за нагревом - при стрельбе с бега мех почти не греется, да и с прыжка перегревается заметно меньше остальных.
Стоит этот “летающий заяц” 19,2 миллиона чеков Комстара по номиналу или 1316 BV и уж точно мало кому нужен. В таблицах случайного назначения техники отсутствует.
В целом, Jackalope - не самый плохой, но и не самый хороший быстрый клантеховый мех. Он вполне сопоставим как со старым Arctic Cheetah, так и с новомодными Eyrie и Wulfen’ом, хотя во многом от них и отличается. Достаточно крепкий середнячок в своем классе, обычный легкий мех второго эшелона, только вот производимый во Внутренней сфере для наемников.