
Brutus Assault Tank за авторством Дуэйна Луза в Technical Readout: 3058 Upgrade
Brutus - гусеничный танк, и это хорошо: высокая проходимость позволяет прятаться от противника в лесах. Так же, как и эталонный тяжелый танк Manticore, герой статьи оснащен термоядерным двигателем, что делает его относительно дорогой по меркам поздних Наследных войн боевой машиной. К сожалению, двигатель у Brutus’а маломощный, максимальная скорость по грунту ограничена 54 км/ч (3/5 в настоле). Для линейного танка такой скорости недостаточно: в отличие от той же Manticore, Brutus может получить штраф +2 для стрельбы по себе только если весь ход едет прямо, без поворотов (танки со скоростью 4/6 могут позволить один поворот или заехать в лес и все равно получить защитный бонус +2 от пройденной дистанции).
Бронирование у Brutus’а тоже слабое: 8,5 тонн стандартной брони обеспечивают 77% от бронезащиты Manticore, при том что Brutus на четверть тяжелее.
Зато под оружие остается 40 тонн. Это очень много, особенно с учетом 10 встроенных в термоядерный двигатель теплорассеивателей. И Brutus может похвастаться весьма внушительным сочетание энергетического (два large laser’а в башне) и ракетного (пусковая LRM 20 в башне, две пусковых SRM 6 и пусковая SRM 2 спереди) вооружения. К пусковой LRM 20 три тонны ракет, к каждому типу пусковых SRM - по одной тонне.
С одной стороны вроде все правильно: энергетическое оружие для пробивания брони, ракетное - для выбивания критических повреждений. LRM 20 позволяет стрелять непрямой наводкой - очень выгодная тактика для хрупкого медленного танка. За залп можно нанести до 64 единиц урона, а это очень много. Современные Brutus’у тяжелые танки (за исключением SRM Carrier’а) так не умеют - даже до зубов вооруженный равнотоннажный Von Luckner VNL-K65N уступает в весе залпа (без учета LRM 10 в корме, иначе - немного превосходит).
С другой стороны, все не так уж хорошо. Установка второго large laser’а исчерпывает возможности встроенных в двигатель теплорассеивателей, и шесть тонн уходит на дополнительное охлаждение. Дальности стрельбы оружия не совпадают. Для пусковых SRM возможно использование только одного типа боеприпасов.
Тактика применения Brutus’а очень сильно зависит от того, кто у него в противниках. Против техники, эффективной в ближнем бою, ему лучше вести огонь лазерами и дальнобойными ракетами с дистанции в 15 гексов, от машин ближнего боя прятаться в укрытиях. К сожалению, низкая скорость не позволяет навязывать противнику дистанцию боя. В оборонительных боях Brutus чувствует себя заметно лучше, нежели в наступлении.

Brutus Assault Tank в частичном разрезе за авторством Криса Льюиса из TechManual
Наиболее уязвим он при атаке в борт или корму с близкого расстояния, хотя пара large laser’ов в башне могут все равно нанести много ущерба. Наличие взрывающегося боекомплекта живучести этому танку не добавляет.
Brutus - не самый дешевый танк по меркам Наследных войн (3.7 миллионов чеков Комстара по номиналу, 1115 BV). К концу 31-началу 32 веков он считается общедоступным для всех фракций, кроме кланов. Есть в таблицах случайного назначения техники FM 3085 у Капелланской конфедерации, бывшей Лиги свободных миров, Лиранского содружества, Магистрата Канопуса, Таурианского конкордата, малых периферийных государств и наемников. В FM 3145, однако, встречается только у Лиги свободных миров и у наемников.
В 31 веке Brutus получил ряд модификаций, Первая из них, датированная 3001 годом, заменяет оба large laser’а на дополнительную башенную пусковую LRM 20 и еще три тонны ракет, а также на три дополнительных тонны брони.
Brutus (LRM) - хороший танк огневой поддержки. У него приемлемое для машины такой категории бронирование и хорошее вооружение для работы на дальней дистанции и непрямой наводкой, при этом есть чем обороняться в ближнем бою. Большой боекомплект для пусковых LRM позволяет как не жалеть ракет при стрельбе с закрытой позиции, так и экспериментировать со специальными боеприпасами.
Установка вместо пусковой SRM 2 и боекомплекта к ней пары-тройки medium laser’ов для самообороны (все равно десять теплорассеивателей встроены в ядерный двигатель) позволила бы сделать Brutus (LRM) еще лучше, но он и так неплох
Стоит он 4 миллиона чеков Комстара по номиналу или 1248 BV - не очень дешево для ракетной батареи. Распространен повсеместно, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
В 3005 году появилась первая вооруженная PPC модификация Brutus’а. Из оружия оригинальной модели сохраняются только три пусковых SRM, все башенное оружие меняется на спарку из двух PPC. Бронирование доведено до четырнадцати тонн, что делает Brutus (PPC) довольно прочным танком.
В отличие от предыдущих версий танка, Brutus (PPC) предназначен для прямого огневого столкновения с противником. В эпоху поздних Наследных войн он очень неплох: PPC - едва ли не лучшее оружие дальнего боя в этот период, а ракеты позволяют выбивать критические повреждения уже поврежденным целям. Прочная броня позволяет вступать в дуэли с тяжелыми и штурмовыми мехами, не оснащенными избыточным количеством ракетного оружия. Хороший “опорный” танк для оборонительного сражения, способный даже после вывода из строя ходовой части некоторое время изображать хорошо вооруженный дот.
Этот вариант все еще дороговат: 3,6 миллиона чеков Комстара по номиналу или 1208 BV. Как и предыдущая версия, доступен всем, но в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
Второй вооруженный PPC вариант Brutus’а появился в 3011 году. Он получается заменой LRM 20 и двух пусковых SRM 6 вместе с их боекомплектом на башенный PPC и три дополнительных пусковых SRM 2 спереди.
Brutus (PPC 2) выглядит как попытка сделать Schrek на более легком шасси. С одной стороны, это получилось: при равной скорости броня чуть лучше и общий урон за залп выше. С другой стороны, Brutus (PPC 2) оснащен слишком разномастным оружием, в целом не предназначенным для боя на дальней (по меркам Наследных войн) дистанции. На 16-18 гексах Schrek лучше, а для ближнего боя Brutus (PPC 2) слишком тонкий.
Зато эта версия относительно дешевая: 3,2 миллиона чеков Комстара по номиналу, 979 BV . Общедоступна, есть в таблицах случайного назначения техники FM 3145 у наемников
Последняя и самая популярная в 32 веке версия Brutus’а запущена в производство ближе к концу Джихада, в 3075 году и вроде бы как предназначена для Слова Блейка, хотя построена совершенно не в духе блейкистских версий старой бронетехники. Это все тот же старый добрый Brutus, у которого оба лазера в башне заменены на heavy PPC и c3 slave. Больше никаких изменений нет.

Brutus Assault Tank в цветах планетарной стражи Одессы (диорама “Битва на Одессе и Руины Габриеля”, Генкон-2008), покрас Майка Рэйпера aka Ogre
С одной стороны, теперь можно одним выстрелом отстрелить баттлмеху голову, да и не надо сближаться с целями вплотную, дабы задействовать оружие ближнего боя. С другой, в конце 31 века полным-полно дальнобойного оружия, до носителей которого Brutus (HPPC) не может дотянуться даже ракетным огнем. Но при наличии действующей c3-сети этот танк весьма опасен.
Самая дорогая машина в серии: 4,2 миллиона чеков Комстара по номиналу, но всего лишь 1186 BV. Также является общедоступным “танком для всех и каждого”, довольно много встречается в таблицах случайного назначения техники на конец 31-первую половину 32 века: есть в FM 3085 у Федеративных солнц, бывшей Лиги свободных миров, герцогства Тамаринд-Эбби, Лиранского содружества, Республики сферы, наемников, а в FM 3145 - у Капелланской конфедерации, Синдиката Дракона, Федеративных солнц, Лиги свободных миров и Республики сферы.
Что имеем в итоге? Тяжелый танк для оборонительных боев, пытающийся усидеть на двух стульях сразу (основного боевого танка и танка огневой поддержки). Brutus широко доступен, прост в эксплуатации и модернизации, пусть и не всегда прост в боевом применении. Еще одна “рабочая лошадка” ополчений и низкорейтинговых танковых частей регулярных армий.