Titan II TI-2P из Technical Readout: 3075 за авторством Мэтта Плога
Все машины этого семейства построены на стотонном стандартном шасси, приводятся в движение стандартным реактором рейтинга 300 (скорость 3/5 в настоле) и защищены 19 тоннами стандартной же брони, что очень близко к теоретическому максимуму. Распределение брони вполне адекватное, без перекосов в сторону, скажем, спины. Иначе как отличной бронезащиту не назовешь. То, что в шасси меха не используются весосберегающие материалы, заметно снижает его стоимость, но оставляет меньший резерв массы под оружие. Впрочем, в стотонный баттлмех даже без эндостали, ферроволокна и XL-реактора можно установить много радующих глаз мехвоина игрушек.
Изначальный вариант известен как Titan TI-1A. Он собран на дешевых и простых технологиях Эры войн/Наследных войн. Вооружение состоит из PPC (по одной в каждом полуторсе), шести medium laser’ов (по три в каждой руке), четырех пусковых SRM 4 (по две в каждом полуторсе) и пусковой SRM 6 в центре торса. К пусковым SRM 4 две тонны ракет (по тонне в каждом полуторсе), к пусковой SRM 6 - одна (в левом полуторсе). За охлаждение отвечают 22 одинарных теплорассеивателя.
TI-1A - страшный мех ближнего боя. Он, конечно, довольно неплохо может постоять за себя на дистанции до 18 гексов включительно (как и Mackie MSK-8B, с которым он идейно близок), особенно если у противника нет избытка LRM (или тем более Gauss rifle), но по-настоящему он страшен на 9 гексах и ближе. Здесь он может, в зависимости от состояния брони цели, или вести огонь из шести medium laser’ов, периодически добавляя одну-две SRM 4 (или же только одну SRM 6) в залп с некоторым перегревом, или же использовать все ракетные пусковые в сочетании с парой лазеров. При удачном выстреле это более 50 единиц повреждения в раунд, не считая пинка на 20 единиц - очень много для машины, не использующей технические достижения Звездной лиги. Бронетехнике с этим мехом в ближний бой вступать категорически не рекомендуется, если не удалось зайти со спины (хотя в этом случае все равно может прилететь лазерный залп). Да и даже такому меху как Atlas AS7-D связываться с TI-1A не рекомендовалось бы: попадание из AC/20 - это очень больно, но у Titan’а вес ракетного залпа выше.
Мех к тому же весьма живучий: очень много брони и относительно мало боекомплекта, да еще и прикрытого кучей оборудования в полуторсах. В крайнем случае можно не брать на бой боекомплект к SRM 6.
Довольно ограниченный запас ракет позволяет, тем не менее, брать на бой специальные боеприпасы - те же inferno, благодаря которым большинство вражеских мехов не смогут убежать от медлительного Titan’а из-за перегрева.
В зависимости от наличия и количества дальнобойного оружия у противника TI-1A или ждет в засаде, пока к нему все-таки придут, или же медленно и методично сближается с целью сам, постреливая из пары PPC.
Убивается TI-1A (да и все последующие мехи семейства) медленно и мучительно, если нет возможности держаться хотя бы в 19 гексах от него. Пусковые LRM в эпоху Наследных войн, Gauss rifle и ER PPC в более богатые на технологию времена вам в помощь. Главное - стараться не ввязываться с этим мехом в ближний бой, хотя из-за размещения большей части оружия в полуторсах он не очень хорошо реагирует на заход сбоку или с тыла.
При номинальной стоимости 9,9 миллионов чеков Комстара и BV 1959 TI-1A мог бы быть отличным дешевым штурмовиком, но никогда никем массово не производился, поэтому самое большее на что он может рассчитывать - интересный (хотя и дорогой) опорный мех в турнирном лэнсе или же супероружие ВСФС в кампании по Четвертой наследной.
Titan II TI-2P - серийный вариант, выпускаемый “Kressly WarWorks”. Система охлаждения заменена на 18 двойных теплорассеивателей, броня дополнена системой CASE в обоих полуторсах. Общая логика вооружения осталась той же, но от оригинального оружия не осталось ничего.
TI-2P вооружен heavy PPC в правой руке, четырьмя ER medium laser’ами (по одному в каждой руке, еще два - в центре торса), пусковой streak SRM 6 в левой руке, двумя пусковыми MML 9 (по одной в каждом полуторсе) и ER small laser’ом в голове. К streak SRM две тонны боекомплекта (в той же руке, что и пусковая), к пусковым MML 9 четыре тонны боекомплекта (в ногах!).
Взрывающийся боекомплект в ногах - это всегда плохо. Какими бы прочными не были ноги стотонного меха (а каждая нога выдерживает два попадания из AC/20 и еще немного брони остается), по ногам пинаются вражеские мехи, их атакует пехота и бронепехота, они повреждаются в результате подрыва мин и танковых таранов. Даже одно критическое повреждение, у грамотно сконструированного меха не приводящее к отрыву ноги, у TI-2P с вероятностью 1/3 приводит именно к этому результату, да еще попутно разлетается на обломки и соответствующий полуторс. CASE отводит повреждения от центра торса, но упрыгать с поля боя на оставшейся ноге скорее всего не удастся. Также не совсем понятно, зачем нужны две тонны боекомплекта к одной единственной streak-пусковой. Тонну streak SRM можно перед боем с чистой совестью оставлять на базе.
Если же пилот меха пересилит свои страхи и забудет о складе взрывчатки в ногах, то в его распоряжении очень неплохой штурмовик.
На дальней дистанции heavy PPC и LRM, запускаемые из пусковых MML, дают сносную огневую мощь. TI-2P может и снести противнику голову одним попаданием, и заставить сделать бросок на пилотирование на дистанции 18 гексов. Рассчитывать на сокрушительный успех в дальнем бою не рекомендуется - в конце 31 века есть немало мехов, умеющих эффективно воевать на 22 гексах и далее. Но в ближнем бою Titan II хорош: охлаждение позволяет без перегрева стрелять всем оружием кроме heavy PPC и малополезного лазера в голове с бега и выдавать около 70 единиц урона за залп. Это больно. Четыре тонны боекомплекта к MML позволяют экспериментировать со специальными боеприпасами (18 tandem-charge SRM заставят понервничать даже пилота какого-нибудь зомби-меха - можно ведь и три заброневых в двигатель получить за один раунд). Главное для командира, в чьем распоряжении есть TI-2P - направить тактический рисунок боя так, чтобы Titan II смог войти в клинч к противнику. Рельеф местности, леса и постройки позволят сократить время огневого контакта на невыгодной дистанции. Не мешает смотреть под ноги: мины и бронепехота, как уже отмечено выше, могут сделать жизнь стотонного монстра на поле боя короткой и мучительной.
TI-2P из-за большого количества слотов боекомплекта весьма уязвим к критическим повреждениям. Стоит обратить внимание на две тонны ракет в левой руке, тем более что с этого бока мех ничем не может ответить на дистанции свыше 12 гексов. Сочетание стандартного реактора и CASE смягчает последствия внутренних взрывов, но неадекватное распределение бункеров с ракетами оставляет неплохой шанс на зрелищный вывод этого меха из строя одним удачным попаданием.
TI-2P стоит 10,9 миллионов чеков Комстара по номиналу, BV 2139. Неплохой штурмовик за такие деньги, хотя и со странностями в конструкции. После конца Джихада ограниченно доступен только Республике сферы, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
Модификация TI-2PA разработана в 3076 году и предназначена для городских боев и антипартизанских операций. Это первый Titan, умеющий прыгать на 90 метров (скорость 3/5/3 в настоле). По сравнению с TI-2P несколько ухудшено охлаждение (до 16 двойных теплорассеивателей). CASE сохраняется. Из дополнительного оборудования также можно отметить почти бесполезный на тактическом уровне Beagle active probe.
Вооружение составляют две plasma rifle (по одной в каждой руке), четыре medium laser’а (два в руках, один в центре торса и один в голове), пусковая streak SRM 6 в правом полуторсе и два machine gun array по четыре пулемета в каждом полуторсе. К plasma rifle четыре тонны боекомплекта, равномерно распределенных по рукам, к streak SRM и пулеметам - по тонне боеприпасов в левом и правом полуторсах соответственно.
На открытых пространствах этот Titan II себя чувствует еще хуже, чем остальные: максимальная дальность стрельбы всего 15 гексов. Он, конечно, прочный, но в чистом поле до цели может просто не дойти. Зато в ближнем бою TI-2PA залпом всего оружия кроме streak SRM 6 без перегрева умеет выдавать 56 единиц урона и до 12 единиц дополнительного нагрева по баттлмехам, и еще больше - по бронетехнике и пехоте. Возможность прыгать помогает выбрать, с какого ракурса бить врага в ближнем бою. Конечно, использовать стотонный мех для борьбы с непокорными зусулами - это некоторое излишество, но он довольно дешевый. Кроме того, современная (конец 31 - начало 32 века) пехота - это далеко не просто пушечное мясо, а достаточно серьезная боевая сила, особенно в городских условиях.
Для борьбы с мехами TI-2PA подходит средне: огневая мощь на дистанции свыше 3 гексов посредственная. В клинче он страшен, но большинство противников клинча со стотонным мехом так или иначе будет избегать (если, конечно, в их распоряжении нет специализированного штурмовика ближнего боя - такого, как, например, другой Titan).
TI-2PA отличается высокой живучестью. Две тонны боекомплекта, прикрытые большим количеством оборудования, редко создают проблемы, да и внутренний взрыв этот мех переживает без полной потери боеспособности.
Стоит этот Titan II 11 миллионов чеков Комстара по номиналу, BV 2468. В конце 31 века доступен только Республике сферы, у нее же есть в таблице случайного назначения техники FM 3145.

Titan II TI-2P в цветах Четвертой дивизии IV-йота Слова Блейка с http://www.camospecs.com/, покрас Лэнса Скаринци aka Jalphoenix
Хаос Затемнения и начавшаяся в 3132 году гонка вооружений заставила инженеров “Kressly WarWorks” вытащить из загашников данные об экспериментах ВСФС вековой давности. В результате в 32 веке серийно производятся две модификации никогда не выпускавшегося Titan TI-1A, хотя конструктивно это все тот же Titan II TI-2P с измененным вооружением и старым обозначением. Не надо смущаться цифрами в названии, в случае с этим мехом они только вводят в заблуждение.
Titan TI-1Aj представляет собой шасси TI-2PA с доведенным до ума вооружением TI-1A: PPC заменены на ER-версии, SRM 6 в центре торса заменена на SRM 4, также добавлен один medium laser в голове. Боекомплекта осталось две тонны, и он разложен по прикрытым CASE полуторсам.
Если вы ищете дешевый универсальный штурмовик, который может все, то вам нужен TI-1Aj. Он наконец-то научился стрелять на 23 гекса, у него сокрушительный залп вблизи (до 75 единиц урона с терпимым перегревом), он крепкий как кирпич, прыгает, больно пинается. Только вот крестиком вышивать не умеет, но и это, наверное возможно в руках умелого пилота.
Если серьезно: Titan TI-1Aj - один из лучших сфертеховых штурмовиков со стандартным двигателем, когда-либо встречавшихся в сеттинге Баттлтеха. Единственный его недостаток - малый боекомплект пусковых SRM. Ракет хватает всего на 10 залпов, про спецбоеприпасы лучше не вспоминать.
При номинальной стоимости 11 миллионов чеков Комстара и BV 2328, Titan TI-1Aj - отличный баттлмех для любого, кто может его себе раздобыть. Хотя официальных данных по его доступности пока нет, но скорее всего он доступен только Республике сферы.
Titan TI-1Ar - это почти то же самое, что и Titan TI-1Aj, но за двумя очень важными исключениями. Во-первых, у этой модификации нет прыжковых двигателей, во-вторых, один medium laser в правой руке заменен на стандартный PPC, а в-третьих ER PPC в полуторсах тоже заменены на стандартные модели.
При выборе между двумя этими модификациями вам нужно ответить на вопрос, что вам больше нравится: 20 единиц урона на 23 гексах и 75 на 9 или же 30 единиц урона на 18 гексах и 70 на 9. Я лично считаю что для медленного меха возможность отстреливаться с дистанции, на которой его не достают LRM и Gauss rifle лучше, особенно с учетом возможности занять удобную позицию прыжком. В остальном эти мехи похожи как родные братья, кем они, собственно говоря, и являются.
Titan TI-1Ar немного дешевле: 10,6 миллионов чеков Комстара по номиналу и 2165 BV. Доступность, скорее всего, та же, что и у Titan TI-1Aj.
В целом, Titan - хороший бюджетный штурмовик, способный причинять врагам много боли в ближнем бою. Наиболее массовые варианты, известные под маркой “Titan II”, не лишены недостатков, но все равно неплохие. По крайней мере, любой Titan в бою даст сто очков вперед своему двоюродному брату Grand Titan’у.