Запись лекции, прочитанной майором РВС (в отставке) Владимиром Бахмайером слушателям офицерских курсов Нортвиндской военной академии 18.02.3145 года
Часть первая
Тема нашего сегодняшнего занятия - “Промышленные мехи на поле боя”. Как показывает исторический опыт, на войне все средства хороши. И если специальной боевой техники не хватает, то в бой идут импровизированные машины - от наспех переделанных гражданских образцов до целенаправленно спроектированной техники, просто не дотягивающей до современных армейских стандартов. Тридцать второй век, не дойдя даже до середины, уже показал нам примеры массового использования так называемых эрзац-мехов, особенно во время событий после Затемнения. Так что у нас с вами, дамы и господа, есть возможность изучить вопрос на множестве печальных примеров из совсем свежего боевого опыта РВС.

Подпись к слайду: “RCL-Z1 Dig Lord - эрзац-мех на базе горнодобывающей машины (Кальдеронский протекторат, 3082 год). Источник изображения: Experimental Technical Readout: Periphery”
Лекция будет состоять из двух основных вопросов. Первый - особенности использования промышленных мехов в боевых условиях. В основном я буду вам рассказывать о том, какие слабые и сильные стороны есть у эрзац-мехов и как ими лучше всего воспользоваться. Вторым вопросом мы по возможности кратко рассмотрим тактико-технические характеристики основных типов промышленных машин, которые можно применять в бою.
Начнем с первого вопроса. Самая главная и, пожалуй, единственная сильная сторона эрзац-меха - это то, что он есть. Если у вас нет настоящих баттлмехов, то лучше использовать вооруженные промышленные, чем оставаться без мехов вообще. Все остальное у эрзац-мехов следует отнести к недостаткам.
Самый главный недостаток любого промышленного меха - он примитивен. Профессор Грегори Атлас разработал миомеры в 2350 году, первые промышленные мехи с миомерной “мускулатурой” появились немногим позже. В 2439, как вы все помните, дебютировал первый баттлмех, “Маки”, и он уже существенно опережал во многих отношениях промышленные мехи тех лет. Как вы все прекрасно знаете, баттлмехи со времен “Маки” стали значительно эффективнее. А вот промышленные мехи после внедрения миомерных актуаторов принципиально не меняются уже почти тысячу лет. Зачем менять то, что и так хорошо работает?
Начнем с начала, то бишь с внутренней структуры. Она у промышленных мехов в два раза тяжелее, чем у баттлмехов, таким образом “скелет” у эрзац-меха отбирает двадцать процентов массы машины против десяти у баттлмеха. К тому же, внутренняя структура такого типа не так хорошо защищает от критических повреждений. У нормального баттлмеха вероятность какого-либо повреждения оборудования от попадания по внутренней структуре примерно сорок два процента, а у промышленного меха - семьдесят два процента. Это очень сильно понижает живучесть эрзац-мехов, когда у них кончается броня. Опять-таки, всякие оружейные системы, чьи выстрелы чаще обычного находят уязвимые места в броне - вроде кластерных автопушек с их признанной критобойностью - против промышленных мехов еще более эффективны.
Кстати, о броне. Ее на промышленные мехи ставят трех типов: коммерческую, промышленную и тяжелую промышленную. Так называемая тяжелая промышленная - это то что мы, военные, привыкли называть стандартной мех-броней. Промышленная дешевле и проще в производстве, но при равном уровне защиты в полтора раза тяжелее. Примерно то же самое еще называют примитивной мех-броней, хотя кое-какие мелкие отличия там все же есть. Ну и коммерческая - это одно название, а не броня. На треть легче стандартной, зато она пробивается насквозь средним импульсным лазером. Барьерный рейтинг 5 перестал быть приемлемым для боевой техники наверное с тысячу лет назад, когда автопушка-”пятерка” перестала считаться вершиной военно-технической мысли. Так что смотрите внимательно, какая броня у вашего противника. Или же у “трактора”, который вы решили поставить в строй. Иные промышленные мехи могут быть бронированы не хуже равнотоннажных боевых, а иные не могут даже упасть без риска критических повреждений.
Многие промышленные мехи, опять-таки ради экономии и упрощения производства, строятся с двигателями внутреннего сгорания. Они очень тяжелые, в два раза тяжелее термоядерных реакторов с таким же рейтингом, глохнут при падении меха, не работают без атмосферного кислорода. Ах да, еще у них есть топливные баки с взрывающимся горючим. И нет встроенных теплорассеивателей. Представьте себе “Ведетту”, которую какой-нибудь безумный ученый из очередного головидео-сериала поставил на ноги.. Представили? Так вот, эрзац-мех с двигателем внутреннего сгорания - это примерно то же самое, только хуже, потому что теплоотвода прямо в окружающую среду от пушек и ракетных установок на манер танков у него нет. Ах да, запас топлива в среднем на 600 километров. Не очень-то хорошо для рейдовых операций, не так ли?
Мех на топливных ячейках во многом лучше. Двигатель легче, нет зависимости от атмосферного кислорода, есть один базовый теплорассеиватель. Только в качестве горючего - водород, и запас хода еще меньше, 450 километров. Да и не глохнет он при падении меха, что в бою - очень большой плюс. Промежуточный вывод: что хорошо для бронетехники, то на боевом мехе выглядит смешно.
Отдельные альтернативно одаренные конструкторы промышленных мехов ставят на свои творения ядерные реакторы. Для тех из вас, кто позабыл физику, напоминаю: они работают за счет расщепления изотопов некоторых тяжелых металлов. Например, урана. Тяжелое, неэффективное и чреватое утечками радиации оборудование. Не рекомендуется к применению даже в самых отчаянных обстоятельствах. Дизель и то лучше.
Самые дорогие промышленные мехи оснащаются термоядерными реакторами, такими же как на баттлмехах. Никаких дополнительных особенностей нет, так что по возможности выбирайте для постановки в строй именно промышленные мехи с термоядерной силовой установкой.
И последнее, по порядку, но не по важности. “Голова” промышленного меха и ее начинка. Во-первых, компьютеры большинства промышленных мехов по умолчанию не включают в себя программный комплекс системы управления огнем. Это можно исправить на программном уровне, но не всегда есть время и люди для таких исправлений. Промышленный мех без системы управления огнем требует более высокого уровня подготовки мехвоина просто потому, что целиться становится сложнее.
Во-вторых, система катапультирования. Как вы сами понимаете, на промышленных мехах по умолчанию она не нужна. Но когда они идут в бой, то возможность экстренного покидания машины бывает не лишней. И если баттлмехи в большинстве своем оснащены катапультируемым креслом по умолчанию (за исключением машин с кокпитом в торсе - таких, как капелланский “Вандал”, например), то для промышленного меха это заводская опция, требующая дополнительной полутонны свободного веса.
В-третьих, система герметизации. Она на промышленных мехах встречается довольно часто, но не является интегрированной в конструкцию, как на боевых. И да, герметичные промышленные мехи не могут быть оснащены системой катапультирования, и наоборот. Так что решайте сами, что вам важнее - всесредность или выживаемость мехвоинов. Кстати, негерметичный промышленный мех можно захватить в целости и сохранности, просто выведя мехвоина из строя нелетальным отравляющим веществом. Нет, ракеты ближней дальности со слезоточивым газом для этого не подходят. Почему? Облако газа стелется по земле слишком низко, чтобы задеть кабину меха. Это против танков такой фокус иногда срабатывает.
Чем вооружать промышленный мех, чтобы он принес хоть какую-то пользу на поле боя? Желательно - дальнобойным оружием с не очень высоким избыточным тепловыделением. Оптимальное вооружение для эрзац-меха - винтовка Гаусса, но она для большинства промышленных машин тяжеловата, да и дорого стоит. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Пятидесятитонный погрузочный мех “Бастер”, если снять с него все промышленное оборудование, стоит по современным ценам что-то около 617 тысяч стоунов, а устанавливаемая на популярную его модификацию “МОД-Си” гаусс-винтовка - около 279 тысяч, почти половину стоимости базового шасси.
Поэтому вооружаются эрзац-мехи обычно самым дешевым и простым из доступного оружия. Батареи пулеметов превосходны против пехоты, дешевы и не выделяют избыточного нагрева при стрельбе. Дистанция боя у них правда тоже… пулеметная. Автопушки класса “пять” и снаряды к ним повсеместно доступны и сочетают относительно высокую дальность стрельбы с низким нагревом. Специальные боеприпасы дают этому давно уже устаревшему классу оружия большую тактическую гибкость. Пусковые ракет дальнего действия хороши высокой дальнобойностью и возможностью вести огонь с закрытой позиции, хотя дороговаты и могут довольно сильно нагревать мех при стрельбе.
Из энергетического оружия чаще всего встречаются стандартные средние лазеры и стандартные пушки-проекторы частиц старых образцов, как более дешевые. Это не исключает и более экзотических вариантов.
У каждого промышленного меха есть очень важное оружие, про которое забывать никоим образом нельзя. Это его ноги. Промышленные мехи пинаются так же больно, как и боевые, более того, промышленный миомер утроенной силы проще в эксплуатации чем его военный аналог. Даже если за рычагами эрзац-меха не умеющий стрелять работяга, как пнуть вас он скорее всего сообразит. У многих промышленных мехов, предназначенных для строительных работ, горнодобывающей промышленности или лесного хозяйства, есть всевозможные приспособления типа цепных пил, камнедробилок, буров и тому подобного. Все это может быть использовано для проведения физических атак, иногда даже успешных.
В целом, подводя итоги первого вопроса, хочу отметить следующее: промышленный мех при равном тоннаже всегда будет уступать боевому по живучести и полезной нагрузке. Даже примитивные баттлмехи вроде “Маки”, “Кюдо” или “Гладиатора” старых моделей по совокупности тактико-технических характеристик лучше. Баттлмех универсален, а промышленный мех - узкоспециализирован. Но в бою эрзац-мехи все равно используют.