А начиналось все оптимистично. После снятия блейкистской блокады Нортвинда и активного участия Горцев в штурме Терры, нортвиндская “Cosara Weaponries” решила преподнести зарождавшейся Республике Сферы баттлмех, который свидетельствовал бы о связи нового государства и Горцев (щит-тарч был долгое время главным защитным средством древних шотландцев), в то же время закрывая некоторые пробелы в мех-подразделениях Республики. Аналитики “Cosara Weaponries” посчитали, что среди всей невероятной мешанины баттлмехов, доставшихся зарождающимся Республиканским вооруженным силам, остро не хватает среднего меха, способного разгоняться до скорости свыше 180 км/ч и оснащенного ракетным оружием. Проконсультироваться с Квартирмейстерским департаментом РВС при этом не посчитали нужным, да еще в процессе конструирования машины столкнулись с множеством технических ограничений. В итоге в 3081 году был запущен в производство один из самых плохих средних мехов эпохи.
Targe TRG-1N собран на стандартном шасси и для достижения компромисса между экономией веса и живучестью использует легкий двигатель, а также малый кокпит, создающий проблемы с управлением машины. С учетом контура ускорения миомерных сигналов, TRG-1N может кратковременно достигать скорости в 172 км/ч (8/12(16) в настоле), что ниже изначально запланированного, но все равно очень хорошо для средней машины. За охлаждение отвечают десять двойных теплорассеивателей, за защиту - пять тонн тяжелого ферроволокна с CASE в правом полуторсе. Бронезащита не самая хорошая, но все локации спереди выдерживают попадание AC/10, а ноги и центр полуторса - Gauss rifle. Неприятным сюрпризом может стать слегка ухудшенная броня на голове - только 8 пунктов - и не выдерживающая попадания medium laser’а защита спины. Руки тоже защищены плохо, но оружия в них нет, поэтому не страшно.

Targe TRG-1N из Technical Readout 3085 за авторством Криса Льюиса
Казалось бы, нормальное шасси (ну без учета не очень уместного на быстрой машине маленького кокпита, делающего более проблематичным такие жизненно важные вещи как предотвращение падений, вставание, физические атаки), почему же у TRG-1N такая плохая репутация? Ответ на этот вопрос заключается в системе вооружения, состоящей из MRM 10 с одной тонной боекомплекта (все в правом полуторсе) и распределенных по всем локациям торса трем ER small laser’ам. Эффективная огневая мощь ненамного выше, чем у какой-нибудь древней Cicada CDA-2A, “главный калибр” неточный, энергетическое оружие обладает низкой дальнобойностью, а отсутствие оружия в руках еще больше усложняет жизнь в ближнем бою.
С учетом того, что Targe создавался в том числе для охоты на быстрые легкие мехи, получилось очень плохо. Без помощи пинка TRG-1N никогда не сможет заставить свою цель сделать бросок на пилотирование, хотя большинство легких и средних мехов может догнать и перегнать. Физические атаки затруднены штрафом за малый кокпит и отсутствием в руках большей части актуаторов (это на случай, если вдруг вздумается побоксировать). Еще с одной своей предполагаемой задачей - разведкой - TRG-1N справляется получше, но в эпоху господства на поле боя высоких технологий отсутсвие на разведмашине какой-либо продвинутой электроники энтузиазма не вызывает. Этот мех, конечно, может сбегать посмотреть, где именно спрятался противник или же наводить батареи LRM, но все это можно было бы делать значительно лучше.
Противодействовать TRG-1N достаточно просто. Этот баттлмех, с его штрафами на пилотирование, боится пинков, так что если он подставился - пинайте, не стесняйтесь. Как и любая быстрая машина с посредственной броней, этот баттлмех неплохо нейтрализуется огнем импульсных лазеров и пушечных снарядов повышенной точности. А вообще-то убивайте его как хотите - особого вреда от него на современном поле боя нет.
TRG-1N недешев (7,2 миллиона чеков Комстара по номиналу), но отличается низким BV 813. Однако в турнирный бой его брать не надо: это не тот дешевый быстрый пинок, который вы ищете. Единственным эксплуатантом этой машины является Республика Сферы, у которой она, к сожалению для игроков за РВС, присутствует в таблицах случайного назначения техники FM 3085 (триарии и принцепсы) и FM 3145 (только у триариев).
Видимо, на Нортвинде получили достаточно много негативных отзывов о новом мехе, потому что уже в 3084 в серийное производство была запущена новая версия, TRG-2N. “Работа над ошибками” была произведена значительная, хотя в итоге получился еще более спорный баттлмех.
Для начала установили двигатель более низкого рейтинга - скорость упала до 7/11 (14), но высвободилось достаточно массы под оружие. Далее, несколько улучшилось бронирование: максимум возможного на голове, спина теперь выдерживает попадание medium laser’а, а полуторсы спереди - двух medium pulse laser’ов, но была демонтирована CASE. И наконец-то Targe получил нормальное вооружение - на место анемичной MRM встала установка MML 9 с СУО Artemis IV и двумя тоннами ракет, а лазеры в полуторсах были улучшены до ER medium’ов.
TRG-2N не греется при стрельбе всем арсеналом, может выдавать на ближней дистанции порядка 30 единиц урона за залп, бороться с танками и бронепехотой или вести беспокоящий огонь на дальней дистанции. Хорошая же машина!
К несчастью, инженеры “Cosara Weaponries” догадались разместить боекомплект к MML в ногах - по одной тонне ракет на ногу. Такое решение, как правило, само по себе неудачное (мехи пинаются, ноги могут быть целью атаки пехоты и бронепехоты, по ногам приходится удар в случае танкового тарана и т.п.), но TRG-2N оснащен MASC, который, как известно, с вероятностью в 2,8% при первом включении наносит по одному критическому повреждению каждой ноге (и вероятность эта повышается до 100%, если пользоваться MASC'ом постоянно). В результате, TRG-2N с вероятностью 0,9% может взорваться без возможности восстановления просто от того, что пилот активировал контур ускорения миомерных сигналов. Не самая приятная перспектива, не так ли?
Вероятность около одного процента кажется низкой только в формате отдельного боя, но при регулярном использовании эти баттлмехи рано или поздно начинают взрываться. Зачем в таком случае двухтонный ускоритель, если им нельзя пользоваться без риска полностью уничтожить машину?
Если не обращать внимания на этот конструктивный недостаток, то TRG-2N - неплохой средний мех, по скорости и огневой мощи примерно сопоставимый с лигистским Bloodhound B1-HND. Его можно использовать как “легкую кавалерию” для ударов по флангам и тылам противника, или для борьбы с дальнобойными танками и пехотой противника (инферно-ракеты плюс высокая скорость). Неплохо можно работать в связке с популярным в РВС Blade BLD-XL - пусть он снимает противнику броню, а Targe выбивает критические повреждения ракетами ближней дальности. Две тонны боекомплекта следует тратить на Artemis-совместимые боеприпасы, а зажигательные и прочие спецбоеприпасы использовать только, если этого явно потребует ситуация.
Существенными недостатками TRG-2N являются малый кокпит (выше риск упасть или не суметь провести физатаку), отсутствие оружия в руках (в ближнем бою по бокам и за спиной машины образуется сплошная мертвая зона) и, конечно, вышеупомянутый боекомплект в ногах (уявзимость к пинкам и пехотным атакам ног в совокупности с возможностью эффектно самоподорваться).
Машина не очень дешевая и по деньгам (6,8 миллионов чеков Комстара по номиналу), и по BV (1078), для турниров не подходит. Присутствует у РВС в таблице случайного назначения техники FM 3145 (триарии и принцепсы).
Последний известный на сегодня вариант Targe относится к периоду Затемнения. TRG-3M выглядит серьезной переработкой первого варианта меха, TRG-1N.

Targe TRG-3M из Mechwarrior Dark Age в цветах Нортвиндских горцев
На нем установлен XL-двигатель, понижающий живучесть, но дающий выигрыш по свободной массе. Бронирование усилено даже по сравнению с TRG-2N: полуторсы спереди почти сравнялись по защите с центром торса, ноги выдерживают два попадания large pulse laser’а или пинок 90-тонного меха каждая. CASE, сохранившаяся с первого варианта, хоть и не даст меху возможность продолжить бой после подрыва боекомплекта, но по крайней мере позволит его восстановить после боя.
Вооружение состоит из трех ER medium laser’ов (в полуторсах и голове) и LRM 10 в центре торса с двумя тоннами боекомплекта в правом полуторсе. Примерно так (но с добавлением системы РЭБ Guardian) выглядел Targe в MWDA.
TRG-3M может как вести беспокоящий огонь на дальней дистанции, так и постреливать лазерами на ближней. Огневая мощь в целом невысокая, но заставить противника сделать бросок на пилотирование за 20+ единиц нанесенного урона при удачном залпе можно. 2 тонны боекомплекта к ракетной установке позволяют использовать специальные боеприпасы. Оптимальная дистанция боя - 6-7 гексов. Отсутствие оружия в руках и штрафы на пилотирование по-прежнему создают сложности в боевом применении.
В целом, TRG-3M выглядит как Valkyrie или даже Stiletto на кривых стероидах. Машина не выдающаяся, но вполне имеет право на жизнь. Цена в 8,9 миллионов чеков Комстара и 1233 BV слишком высокая для такой посредственности. В таблицах случайного назначения техники пока что отсутствует.
В целом, Targe - интересный пример того, как можно испортить неплохую в целом задумку и сделать баттлмех, вызывающий у командиров головную боль в попытке понять, как им пользоваться.