
TDK-7X Thunder Hawk из TRO 3058U за авторством Дуэйна Луза
В шасси TDK-7X не используется никаких продвинутых технологий кроме XL-двигателя. Максимальное для 100 тонн количество стандартной брони, стандартное шасси, максимальная скорость в 54 км/ч (3 /5 в настоле). Из неприятных особенностей для машины времен Звездной лиги - одинарные теплорассеиватели (минимальные десять штук) и отсутствие СРХБ. В руках полные наборы актуаторов.
Зато вооружение - более чем достойное. Три Gauss rifle с шестью тоннами боекомплекта для боев на средней-дальней дистанции, четыре medium laser’а для действий на средней. Орудия главного калибра установлены в полуторсах и правой руке, лазеры - по одному в голове и правой руке, два - в левой руке. Боекомплект к гауссовкам равномерно распределен по полуторсам. Слабая система охлаждения позволяет постоянно стрелять всеми тремя гаусс-орудиями и 2-3 лазерами, подключая четвертый только если не надо никуда двигаться и штраф на движение из-за нагрева не страшен..
Просто и эффективно. В обороне - занимаем позицию в каком-нибудь подходящем лесу и жмем на гашетку пока не кончатся снаряды к гаусс-орудиям (а это 16 раундов стрельбы). На ответный огонь не обращаем внимания до тех пор, пока не появляется опасность критических повреждений правой руки или полуторсов. Если кто-то подбегает ближе чем на 9 гексов - постреливаем в него 2-3 средними лазерами,. В наступлении - выбираем себе направление удара и не торопясь идем вперед, убивая все на своем пути, но стараясь слишком не сближаться с противником.
При любой тактике TDK-7X не помешает напарник с критобойным оружием (Longbow, Salamander и т.д.). Прикрытие в виде машины ближнего боя тоже может быть не лишним - хотя батарея из четырех средних лазеров не так уж и плоха в ближнем бою. Но и без этого эффективность будет высокой: редкий противник спокойно переживает обстрел из нескольких гаусс-орудий сразу.
Теперь о печальном. Три гауссовки на одном мехе делают Thunder Hawk приоритетной целью на любом поле боя. И даже прекрасное бронирование не защитит от того, что рано или поздно одно из гаусс-орудий взорвется. Хорошо если критическое повреждение придется на ту гауссовку, что установлена в руке - есть шанс, что полуторс не оторвет. А вот взрыв орудия в полуторсе почти наверняка означает для TDK-7X конец боя.
Thunder Hawk боится критических повреждений от большого числа попаданий, не любит заходов с левого бока (в эту арку у него стреляют только два средних лазера) и боя на ближней дистанции, в котором гаусс-орудия получают штрафы на попадание (хотя пинок на 20 единиц урона может оказаться для многих любителей рукопашной смертельным). Относительно низкая скорость делает его довольно уязвимым для пехотных атак (особенно с учетом пустых критических слотов в ногах). И даже 307 пунктов брони под концентрированным огнем могут закончиться очень быстро.
С ценой в BV 2577 и 22 миллиона чеков Комстара TDK-7X не относится к дешевым машинам. Основные его эксплуатанты - ВСЛА-ВСЛС и различные наемнические подразделения, встречался он и в пространстве Кланов, у Комгвардии, Республики сферы. По данным FM 3085 есть в таблицах случайного назначения техники у Лиранского содружества и Республики Сферы, в FM 3145 - только у наемников. А еще TDK-7X одно время был персональным мехом знаменитого лиранского полководца и архонта Адама Штайнера.

TDK-7X Thunder Hawk из BattleTech Collectible Card Game за авторством Паоло Паренте
После возобновления производства в середине 31 века Thunder Hawk получил несколько модификаций. Самая простая, известная под индексом TDK-7Y, относится к 3057 году и ограничивается заменой четырех имевшихся у оригинальной модели лазеров на два medium pulse laser’а (по одному в каждой руке).
Принципиально ничего не поменялось, только почти исчезла необходимость следить за нагревом в ближнем бою, но заметно снизилась огневая мощь на ближней дистанции и арка левой руки стала в еще большей степени “мертвой зоной”. Не самая удачная модификация. Чуть более низкое BV 2489 может помочь сделать выбор в ее пользу, если Вы вдруг хотите взять в бой на BV Thunder Hawk.
TDK-7Y, по данным Master Unit List, доступна только лиранцам и республиканцам. В таблицах случайного назначения техники отсутствует.
В 3059 году свет увидел TDK-7KMA - артиллерийская машина на базе Thunder Hawk’а. Теплорассеиватели наконец-то заменены на двойные, а вместо орудия Гаусса в левом полуторсе установлена (с заходом в руку) пусковая Arrow IV. Две тонны ракет уложены в левой ноге, боекомплект гаусс-орудий уменьшен на эти же две тонны.
С одной стороны, мехов-носителей Arrow IV вообще мало, а на рынке Лиранского альянса “Norse-Storm” в этом отношении была первой. С другой, TDK-7KMA здорово напоминает помесь ужа и ежа - как артиллерийская машина он маломощен (всего одна пусковая на сто тонн), как линейная - проигрывает основной модели (если, конечно, не использовать его в паре с юнитом, оснащенным системой целеуказания). Данная модификация более гибка тактически, чем стандартная модель Thunder Hawk’а - можно вести огонь по целям вне зоны видимости, бороться со скоплениями пехоты и бронетехники, разрушать укрепления, не подставляясь под ответный огонь, а потом смело идти на штурм, заниматься дистанционным минированием и т.п. Но все это идет в ущерб урону за ход - главному показателю эффективности линейного штурмовика.
TDK-7KMA Thunder Hawk в цветах наемного подразделения Storm's Metal Thunder за авторством Тодда Фарнхольца aka Mastergunz
Особого внимания заслуживает размещение двух тонн ракет в левой ноге машины, легко и с разрушительным эффектом взрывающихся после пехотной атаки или удачного пинка. Бронепехотинцы одобряют.
При BV 2489 и стоимости в 22,5 миллионов TDK-7KMA доступен лиранцам, республиканцам и наемникам. В таблицах случайного назначения техники также отсутствует.
Последняя известная на сегодня модификация Thunder Hawk’а появилась в 3065 году и впервые затрагивает что-то помимо оружия и системы охлаждения. На TDK-7S устанавливается легкий двигатель, повышающий живучесть машины. Платой за это становится ослабленная на тонну броня (равномерно, но незначительно ухудшилась защита почти всех локаций), отсутствие лазеров в левой руке и сокращенный на две тонны боекомплект.
Теперь шансы Thunder Hawk’а продолжить бой после подрыва одного из гаусс-орудий резко возрастают. Однако проблемой становятся затяжные бои: боекомплекта для главного калибра теперь хватает только на одиннадцать раундов (и то в последний придется стрелять только двумя гаусс-орудиями из трех) и полное отсутствие оружия в левой арке, что упрощает борьбу с этим мехом.
По сравнению с базовой моделью TDK-7S чуть дешевле по BV (2440) и значительно дешевле в денежном отношении (18 миллионов чеков Комстара). Доступен лиранцам, республиканцам и наемникам, как ни странно - имеется в таблице случайного назначения техники Лиранского содружества в FM 3145
В своей нише - линейного штурмовика, вооруженного батареей гаусс-орудий - у Thunder Hawk’а достаточно много популярных конкурентов. Среди стотонников это в первую очередь Devastator, превосходящий героя статьи на дистанции до 18 гексов за счет двух PPC, но заметно уступающий в перестрелках на больших дальностях, Pillager, который уступает в огневой мощи на любой дистанции, но может быть оснащен прыжковыми двигателями, миомером утроенной силы, стелс-броней, и Fafnir, значительно более эффективный на средней дистанции и очень живучий благодаря сочетанию стандартного двигателя и СРХБ в полуторсах с гаусс-орудиями, но уступающий в дальнем бою. Среди девяностопятитонников это Nightstar, тоже более мощный в ближнем бою, но слегка проигрывающий на больших дальностях. Следует также отметить и популярный среди основных эксплуатантов Thunder Hawk’а клантеховый девяностотонный Mad Cat Mk. II - правда, соревнование с ним герой нашего обзора проигрывает по всем параметрам кроме бронезащиты.
В целом, Thunder Hawk - машина эффективная и полностью окупающая свою высокую стоимость. Основная задача этого баттлмеха - убивать другие мехи с максимальной эффективностью, и с ней он вполне справляется.Можно было бы сделать еще немного лучше, но и то что есть, по опыту многих боев с участием Thunder Hawk’а, очень хорошо. Главное, не забывать про то, что даже у стотонного меха есть слабые стороны, и противник всегда может ими воспользоваться.