
Итак, Maelstrom весит 75 тонн, во всех конфигурациях установлен XL двигатель Форд 375, который позволяет ему разгонятся до 86 км/ч (5/8 в настоле). Он несет 14.5 тонн стандартной брони, что является максимумом для его веса. Броня нормально распределена, центр торса и ноги выдерживают два попадания из винтовки Гаусса, руки - попадание из AC/20. Спина тоже достаточно крепкая. Всего на данный момент существует четыре модификации. Все они несут только энергетическое вооружение, что делает их неплохими рейдерами.
Основная модель меха MTR-5K несет в руках ER PPC и ER Large Laser, в центре торса расположены средний импульсный и малый лазеры, в голове - ещё один средний импульсный лазер, в правом торсе - TAG. Охлаждается все с помощью 19 двойных теплообменников, 15 из которых находятся в двигателе, 4 в полуторсах. С таким охлаждением можно спокойно стрелять из всего оружия. Мех греется только после повреждений двигателя. На мой вкус охлаждение несколько избыточно, вполне можно было поменять пару теплообменников на лазеры.
В итоге мы получаем один из лучших мехов в своем классе. Скорость позволяет меху диктовать дальность стрельбы при выигранной инициативе, уйти с линии огня в невыгодной ситуации. Можно набежать на +3 или на +2 в ближнем бою. Мех является хорошим средством доставки пинка. Несмотря на хорошую броню, следует избегать сфокусированного огня. Мехи ближнего боя следует пилить из главного калибра с 14 гексов или дальше, к мехам поддержки надо прорываться на ближнюю дистанцию, желательно за спину и палить альфа-страйками. Maelstorm является неплохим корректировщиком Arrow IV и полууправляемых ракет. Единственное чего ему не хватает так это терминала С3.
Мех довольно эффективен против клантеха. Конечно с Mad Cat он тягаться не может но, например против Vulture или Hellbringer вполне неплох для сфероидного меха.
Основным минусом MTR-5K является то, что он не может выдать на средней и дальней дистанции 20 единиц урона для броска на пилотирование, как, например, мехи с двумя PPC. XL двигатель снижает живучесть, но он практически необходим меху “тяжелой кавалерии”. К тому же он довольно скучен в игре. Для того чтобы Maelstrom убить, нужен другой быстрый либо прыгучий мех, либо фокусирование огня, так же он довольно уязвим для инферно.
Модификация MTR-6E представляет собой мех электронной поддержки. Она появилась в 3062 году в Синдикате Дракона. За счет снятия пары теплообменников и замены импульсных лазеров на два средних и два малых лазера установлены РЭБ Гардиан и Активный Зонд Бигль. Два средних лазера находятся на месте импульсных лазеров, малые лазеры установлены в полуторсах. Весьма актуальная модификация: РЭБ позволяет бороться с С3 сетями и устраняет эффекты от Artemis IV и Narc, активный зонд позволяет обнаружить засады, не хватает опять же терминала С3. Мех теперь греется на 4 с альфа-страйка, без учета малых лазеров греется только на 1.
Модификация MTR-6K – позор семьи, появилась в том же 3062 году, от предыдущей версии мех отличается тем, что ER PPC и ER Large Laser заменили на обычные PPC и Large Laser. Мех теперь имеет избыточное охлаждение, так как греется всего на 28 и перегреться может только после второго критического попадания в двигатель. На дальней дистанции один PPC погоды не делает. В ближнем бою мех стал заметно хуже из-за минимальной дистанции у PPC.

Maelstrom MTR-5K наёмников The Medusans, покрас B1BFlyer
Следующий вариант MTR-7K появился уже в темную эпоху, отличается от предыдущих модификаций тем, что основана на эндостальном шасси. Точно пока не известно где он производится (скорее всего на Мидуэй). Оснащение меха вполне свойственно “тёмным векам”: основу вооружения составляют клановский Heavy Large Laser и клановская же ER PPC. Вспомогательное вооружение состоит из трех средних X-Pulse лазеров. Мех наконец-то оснастили терминалом С3, правда, улучшенной сети (boosted C3). Такую сеть может заглушить только РЭБ Ангел. Так же установлен суперчарджер (engine supercharger). Благодаря нему мех может набежать на +4, правда если не пробросить тройку, можно повредить двигатель. Охлаждается всё 19 двойными теплообменниками, на этот раз мех с альфа-страйка греется на 15. Heavy Large Laser желательно применять на дистанциях до 9 гексов, так как на более близкой следует комбинировать огонь ER PPC c X-Pulse лазерами. Maelstrom является отличным тяжелым споттером, правда, собрать ленс с boosted C3 проблематично. Заметно выросла огневая мощь меха на средней дальности. Возможно, в будущем появится версия меха электронной поддержки наподобие MTR-6E.
Сам по себе Maelstrom довольно оригинален. По характеристикам его можно сравнить с Флешменом, тоже разработанным во времена Звездной Лиги. У него та же скорость, неплохая броня, энергетическое вооружение, хорошее охлаждение, правда, он ориентирован на ближний бой. Так же можно сравнить с Префектом, но построен он, как продукт своего времени, совершенно на других технологиях.