Как хорошо всем известно, чтобы танк мог составить конкуренцию меху, он должен иметь либо хорошую скорость с вооружением ближнего боя, либо быть хорошо бронированным кирпичом с дальнобойным вооружением. Реализация первой концепции развития бронетехники приходится в основном на ховертанки, а вот Behemoth яркий представитель второй.
Behemoth

Изображение с сайта http://sarna.net
В 100 тонн веса на гусеничном шасси можно впихнуть много вооружения даже на технической базе 1 уровня, но, все равно приходиться чем-то жертвовать. Либо полезной нагрузкой, либо скоростью. Данный танк жертвует именно скоростью, причем делает это со всей широтой своей 100-тонной души. Behemoth занимает гордое последнее место по скорости передвижения, деля его с некоторыми моделями Annihilator-а и Urbanmech-ом. 32 км/ч максимальной скорости (2/3 по правилам настольной игры), это печально даже для технологий 1 уровня. Зато вес платформы (двигатель внутреннего сгорания, шасси, структура, башня) составляет всего 32 тонны, то есть на броню и вооружение остается внушительные по любым меркам 68 тонн веса. Как же их использовали инженеры Aldis Industries?
13 тонн веса, отведенные под броню, дают всего 208 единиц бронирования. Это действительно немного для 100-тонной боевой машины с такой скоростью. Распределение следующее: фронтальная локация и башня 46 держат единиц урона, борта по 38, корма 40. Следует отметить довольно равномерное размазывание брони по локациям, что имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны дает хорошее круговое бронирование, что позволяет вертеться на месте и подставлять по огонь противника последовательно все локации, сохраняя боеспособность. С другой - сильно ослабляет фронтальную локацию, в которую приходится большая часть урона при сближении.
Под вооружение и прочее оборудование остается 55 тонн. Это поистине рекордный показатель. Можно ли их испортить? Наверное да, но не в этом конкретном случае. Итак.
Behemoth несет много разнопланового баллистического и ракетного вооружения. В башне танка установлены 2 автопушки AC/10, к каждой из которых только по 1 тонне боеприпасов (по 10 выстрелов на ствол). Чтобы сделать жизнь цели веселее, а приходящие ей криты обильнее, в башне также установлены 2 ракетные установки SRM-6, тоже по 1 тонне боеприпасов (вполне логично задуматься о загрузке одного из которых зажигательными ракетами для борьбы с пехотой или другими танками). Фронтальная локация также несет ощутимый критобойный арсенал: 4 ракетные установки LRM5 (2 тонны БК на все, т.е. по 12 выстрелов на "тубус") , 2 ракетные установки SRM-2 (1 тонна БК на все, т.е. тоже по 12 выстрелов) и 2 пулемета (1 тонна боеприпасов)
Интересный момент! LRM-5 на этом танке. В использовании LRM-5 есть своя хитрость. Дело в том, что вес установки LRM-5 (IS) составляет 2 тонны, LRM-10 (IS) – 5 тонн, LRM - 15 (IS) – 7,5 LRM-20 (IS) -10 тонн. Таким образом, установив 4 LRM-5 вместо других эквивалентов, можно выторговать лишние 2 тонны веса, проиграв 2 единицы нагрева. Впрочем, как известно, свой нагрев танку неактуален, так что уже одно это указывает на вдумчивый подход к конструированию танка.
Обе боковые локации для защиты от задорно хрустящих под гусеницами человечков и неприятных для танков критов в движительную систему несут по 1 ракетной установке SRM-2 и 1 пулемету.
Итого. 1,173 BV и 3,044,667 C-bills. Оба параметра мизерны для такой огневой мощи.
Чтобы не повторять еще раз все то, что уже много раз было сказано про танки в общем, рассмотрим чем плох и хорош именно этот танк?
Однозначными минусами являются низкая скорость и слабая броня. А в данном случае имеет место быть даже отрицательная синергия – при наличии достаточно количества стволов фронтальная броня может прогореть за 2-4 хода, т.е. задолго до того как танк войдет в зону действия своего основного оружия. Вполне можно было бы выкинуть, ну, к примеру, все SRM-2 с боекомплектом и на освободившийся тоннаж добить брони.
Положительная сторона: ошеломляющая огневая мощь на ближней дистанции и вменяемая – на средней (на то время и технологический уровень). Цель, находящаяся во фронтальной арке этого танка, может получить, используя стандартные правила, максимум:
- 20 повреждений – на дистанции до 21 гекса,
- 40 – на расстоянии до 9,
- 72 (!) – от 9 до 3 гексов,
и 76 на пистолетной дистанции (на самом деле меньше – ракеты все же). Это даже на 2 уровне внушительное число (печально что начиная с 9 гексов), а уж на IS1 и подавно. Также в число положительных черт можно включить хорошую критоустойчивость: оборудования во всех локациях много.
Рассматривая положительные и отрицательные стороны можно четко определить тактическую нишу этого танка. Это восхитительный городской боец, отличный защитник (базы, зоны высадки и т.д.), превосходный засадный танк, но никак не "линейный", хотя от безысходности может немного побыть и им. Беда стояния в линии даже не в низкой скорости, а в том, что скорость 2/3 означает: "2 легких/средних повреждения ходовой – MP=0". Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов и следует использовать этот танк. Behemoth, поставленный "в общую цепь" – смертник; оставленный в городе, где есть возможность ездить по дорогам и спрятаться в/за зданием – адский угар даже на 2+ технологическом уровне.
Нельзя оставить в стороне и сравнение Behemoth-а с другими 100-тонными танками. Как известно "хороших стотонных мехов никогда не бывает много", вот только одна незадача: других стотонных танков нет вообще! (В основном они появляются уже совсем в другой эпохе: 3075+) Поэтому сравнивать придется просто с ближайшими товарищами по классу. В отличие от того же Devastator-а, Behemoth имеет большую ствольность, большую защиту, больший потенциальный урон, лучше защищен от атак пехоты. Выигрывает у Puma максимальным количеством стволов стреляющих в одну арку; имеет лучшее бронирование и гораздо более дальнобойное оружие, чем у Ontos-а (имеется в виду стандартный, а не LRM вариант); проигрывает Rhino в броне и огневому потенциалу на дальних дистанциях (ну там и цена в 1,5 раза выше); слабее бронирован, но мощнее вооружен на ближней дистанции чем Sturmfeur; ну и, естественно, проигрывает в дальностях и повреждениях Alacorn Heavy Tank Mk VI, вот только где бы его найти в эпоху 3-4 Наследной во Внутренней Сфере?
Честно скажу, Behemoth мне очень нравится. Есть в нем свое неповторимое очарование. Конечно, некоторые могут сказать, что можно было бы сделать из Бегемота Носорога, т.е. забить весь тоннаж ракетными установками дальнего действия. Получилось бы что-то вроде Heavy LRM Carrier-а на 100 лет раньше (например 4 LRM-20 очень органично вписываются в башню и еще остается место для боеприпасов), но… это пошло.
Как же воевать против него? Стандартно. На первом уровне, как против тяжелых медленных и очень медленных целей. Заход во фланг на дистанциях 16+ особенно приятен – ну совсем "коротка кошачья лапа". И вообще, лучше ближе 16 клеток к Behemoth-у не приближаться. Опасно. LRM, PPC и АС/5 и /2 довольно нередкое оружие на первом уровне, которое бьет дальше чем основной калибр Behemoth-а. Держать дистанцию просто с такими-то скоростями даже штурмовому меху пятясь задом, так что после 5-10 раундов Behemoth превратится либо в неподвижный дот и потом в обломки, либо в обломки сразу. А 4 LRM-5 вполне можно перетерпеть.
Несмотря на популярность данного танка в рядах вооруженных сил всех фракций внутренней сферы, периферии и наемников, существует очень мало вариантов Behemoth-а. Хотя это тоже может считаться этаким знаком качества – есть все что нужно, и не нужно ничего менять.
Создатели огнемётного варианта (по описанию, полевой рефит некоторых командиров) решили концентрироваться на большем отжиге, в прямом смысле этого слова. Ракетные установки SRM-2 во всех локациях, где они до этого присутствовали, заменены на огнеметы. BV: 1,130; Цена: 3,004,667 C-bills.
Другая модификация, которая плавно переползла в канон из фанатских поделок, это вариант Behemoth Heavy Tank (Armor). Модификация суровая. Путем выкидывания на мороз всего вспомогательного вооружения (SRM-2, MG) бронезащита выросла до сумасшедших 336 единиц (расположение брони - 74/61/66/74). Сильно подрос BV. BV: 1,406 Цена: 3,028,667 C-bills. С таким мощным бронированием шансы танка быть уничтоженным прямым уроном понизились раза в полтора (обратно росту количества брони) , а вот погибнуть от критического повреждения возросли в 4 – 2 боковые стороны теперь не несут никакого вооружения и нежные внутренности машины полностью открыты для критов еще и с этих арок. Зато Behemoth этой модификации уже может поиграть в штурмовой, а не засадный танк. Или потом в неподвижный дот...
Технологический ренессанс не обошел стороной и Behemoth. Вот только этот самый ренессанс посетил Behemoth явно не в числе первых, и был при этом усталый и замученный. Конфигурация за авторством Синдиката Драконов, именуемая Kurita, появилась только 3062 году (Почтим память всех погибших экипажей вставанием и минутой молчания; сражаться против кланов на Бегемотах это смерть легкая и быстрая, а учитывая количество слотов боекомплекта, еще и яркая).
Назвать эту конфигурацию, мягко говоря, спорной, очень легко. Это как раз тот самый случай, подтверждающий правило "испортить можно все". Для начала, изменился двигатель: вместо бюджетного ДВС, поставили стандартный термоядерный (отчего цена сразу же скакнула вдвое). Стоило ли этого выигрыш 4 тонны свободного веса – вопрос дискуссионный. При этом скорость Behemoth-а осталась такой же, как у стандартного варианта. Как и броня. Такое решение уже заставляет задуматься.
Не радует и установленное на танк оборудование. Для начала конструкторы выкинули все легкое оружие – теперь танк не несет ни SRM-2, ни пулеметов. Терпимо. То, что боковые локации стали беззащитны к критам – вопрос отдельный, ну да ладно. Заменили обе АС/10 на Ultra AC/10 и удвоили количество боекомплекта к ним – несомненно правильное решение (хотя можно было бы поиграться и поставить вместо второй UAC/10 LBX AC/10, было бы поинтереснее). Установили в башне 2 ракетницы MRM 10 с 2 комплектами БК – пусть их. А вот дальше головы конструкторов Синдиката явно требуют хорошего кайсякунина: оснастить SRM-6 и LRM-5 системой Artemis IV, для чего выкинули 2 из 4 LRM-5 и тонну БК. И если Artemis IV на SRM-6 еще имеет какой-то смысл, то на LRM-5… Терминала С3-сети или установки ECM на этом танке нет. Приличных слов у меня нету.
Как будет себя чувствовать себя этот танк в бою с техникой 2-3 третьего технологического уровня, можете себе легко представить сами.
Итого BV: 1,336. Цена: 6,438,667 C-bills
Ну и последняя, самая молодая, модификация на сегодняшний день это Behemoth II.
По большому счету Behemoth II, танк 3132 года выпуска, не стоит называть Behemoth-ом. От оригинальной конфигурации у него осталось только название и масса в 100 тонн. А так это совсем другой танк, с совершенно другой концепцией конструирования, вооружения и тактической нишей, этакий незаконнорожденный сфероидный братец клановского Mars CV.
Behemoth II имеет скоростные характеристики 3/5, для обеспечения которых на танк установлен сверхлегкий двигатель (который сразу же делает цену танка заоблачной). 10,5 тонн ферро-волоконной брони дают суммарную бронезащиту в 188 единиц. Распределение брони тоже претерпевает принципиальное изменение: фронтальная локация - 56, башня – 31, борта по 38, корма 25 (56/38/25/31). Обращает на себя внимание фокусировка на бронировании передней локации в ущерб задней и башни. В принципе это логично: уничтоженный сносом башни танк еще может быть эвакуирован с поля боя и после починен, тогда как без фронтальной локации (как и любой другой корпуса), это просто дорогой лом. Вооружение тоже полностью изменилось. Танк оснащен большим лазером повышенной дальности; винтовкой Гаусса (2 тонны БК); 2 установками LRM-20, оснащенные Artemis IV (по 2 тонны БК); 2 SRM-4 (1 тонна БК). Все оружие расположено в башне. К сожалению, никакой дополнительной электроникой танк не оснащен.
BV: 1,811 Цена: 20,027,000 C-bills
Как видно основная тактическая ниша этого танка – поддержка со второй линии. Правильный бой на Behemoth II - забраться куда-нибудь на горочку и давить кнопку стрельбы, пока не кончится БК к основным пушкам. Брони хватит выстоять 1-2 раунда против не особо мощного штурмовика. Надежда что-то изобразить в ближнем бою есть, но слабая. 1 большой лазер и 2 SRM-4 – этого не хватит, чтобы отбиться даже от легкого меха или взвода бронепехоты. Среди же своих одногодков и прочих штурмовых танков пост-джихадного поколения Behemoth II смотрится не лучше, но и не особо хуже. Хороший середнячок в отличие от варианта Kurita.
Вторая версия Behemoth II (ну или первая, если вышеописанную считать вариантом Support) при аналогичных характеристиках скорости и бронирования вооружена винтовкой Гаусса (2 тонны БК), 8 установками Thunderbolt-5 (в этом мне слышатся отзвуки песни Behemoth первых выпусков), и 4 однозарядными установками неуправляемых ракет RL-10 для самозащиты в ближнем бою. С учетом тонкой брони и относительно малого радиуса действия ракетных установок Thunderbolt, среди подразделений, вооруженных этой версией танка, можно предвидеть большие потери, хотя до своего уничтожения Behemoth II может нанести противнику неплохие повреждения.
BV: 1,903 Цена: 20,027,000 C-bills.
Behemoth в цветах Fronc Cuirassiers за авторством Jalphoenix
Фото с сайта http://camospecs.com