(Jupiter в TRO 3075)
100 тонн, внутренний каркас из эндо-стали, XL-двигатель, скорость 3/5, максимальная броня (307 единиц, адекватно размазанных по локациям). Начало достойное. Вооружение основной модификации — 2 ER PPC, 4 Ultra AC/5, 2 LRM-15. Боеприпасов к LRM-15 не много (по тонне на ракетницу), к автопушкам — вполне достаточно (всего 4 тонны). Охлаждение обеспечивают 17 двойных хладбаков (итого 34). Конечно, примерно то же самое с некоторой доработкой напильником можно было бы впихнуть и в Dire Wolf, но наличие шасси собственной разработки с такими возможностями является достаточно серьёзным бонусом.
Подборка вооружения и баланс между нагревом и охлаждением явно указывают на родство с основной конфигурацией «Туркины». Да, с залпа из всего доступного оружия мех греется довольно сильно, ну так и не надо палить из всего сразу. Основная задача «Юпитера» - огневая поддержка на дальней и средней дистанции. Для этого вполне достаточно постреливать из энергетики и автопушек, временами заявляя вместо одной из РРС ракеты. Такой режим стрельбы позволяет эффективно сочетать «пробивную» и «критобойную» огневую мощь. Лучше всего сразу найти удобную огневую позицию с хорошим сектором обстрела, устроиться по-удобнее и методично давить на кнопку стрельбы. РРС расположены в полуторсах, это значит, что при потере одной или обеих рук «Юпитер» может продолжать бой. Из недостатков следует упомянуть полное отсутствие «вспомогательного» вооружения (при том, что мех в целом явно перегружен оружием). Мех нельзя назвать беззащитным в ближнем бою: оружие «Юпитера» не ограничено минимальной дальностью стрельбы. Огневой мощи у него вполне хватит для того, чтобы дать отпор прорвавшемуся на ближнюю дистанцию противнику (хотя лучше, конечно, иметь надёжное прикрытие). Однако «Юпитер» уязвим для быстрых мехов: руки не вращаются в вертикальной плоскости, а 2 Ultra AC/5 способны испугать далеко не каждого шустрого спиногрыза. Тот же Dire Wolf Prime выглядит предпочтительнее в ситуациях, когда прикрытие по каким-то причинам отсутствует.
Jupiter 2 с переменным успехом пытается изображать убийцу тяжелых и штурмовых мехов. Для этого у него есть прыжковые ускорители (дающие скорость 3/5/3), позволяющие в экстренной ситуации быстро сменить огневую позицию. Вооружение подверглось переработке в сторону повышения общей пробивной способности: место четырёх Ultra AC/5 заняли две Ultra AC/10. Кроме этого, ракетные установки получили усовершенствованную систему управления огнём.
На мой взгляд, получившийся мех хорош в первую очередь против медленных штурмовиков. Более быстрые противники могут воспользоваться несколько меньшей дальностью стрельбы Ultra AC/10 и получить пару-тройку раундов огневого преимущества за счет маневрирования на средней дистанции. Насколько это сыграет в конкретном бою, во многом зависит от распределения попаданий по локациям. Не надо забывать, что при прочих равных «Юпитер» - это 100-тонный мех с максимальной бронёй и равномерно распределенным оружием. Какой-нибудь Warhawk или Executioner может при всей тактической гибкости проиграть «Юпитеру 2» исключительно из-за высокой фактической живучести последнего. «Да, ты пару раз переиграл меня на дальностях. Я встал, отряхнулся и отчекрыжил тебе руку с половиной оружия. Посмотрим, как ты теперь повоюешь». И, конечно, пилоту «Юпитера 2» следует помнить, что прыжок на 3 нужен в первую очередь для быстрой смены позиции, когда этого требуют обстоятельства. Играть в «джамп-снайпинг» на такой машине — значит недодавать стране угля.
Последняя модификация — Jupiter 3 — занимает гордую нишу «позора семьи». Эта машина вооружена парой HAG-30, парой Ultra AC/10 и парой средних лазеров повышенной дальности. Главный минус даже не в том, что этот мех с какого-то перепою решили оснастить парой HAG-ов, а в том, что эти самые HAG-и установили в полуторсы. Конечно, огневая мощь «Юпитера 3» достаточно высока, но резкое снижение живучести сводит на нет основные достоинства 100-тонного шасси. Все знают, что достаточно расковырять броню на полуторсе, чтобы добраться до «сладенького». «Юпитер 3», как и многие другие подобные мехи, буквально притягивает к себе вражеский огонь. Поэтому либо действуем осторожно (и регулярно жертвуем ради выживания возможностью лишний раз навесить оплеух противнику), либо срочно находим какого-нибудь ещё мальчика для битья, способного оттянуть на себя часть огня и таким способом продлить жизнь нашей пороховой бочке. При этом нет каких-то ощутимых достоинств, оправдывающих добавление в команду такого «белого слона» (вместо, например, любого другого «Юпитера»). Клановские инженеры — тоже люди, ничто человеческое (включая синдром новой игрушки) им не чуждо.