При массе 35 тонн «Когуар» развивает скорость 5/8 и несёт каркас из эндо-стали и сверхлёгкий двигатель, что оставляет весьма большую долю тоннажа для полезной нагрузки. Суммарная защита меха составляет 106 единиц. Любая локация переда, кроме головы, выдерживает попадание из клановского большого лазера (или сфероидной РРС), центр торса переживает два клановских средних лазера. Adder защищен чуть лучше (например, его центр торса выдерживает попадание из винтовки Гаусса), но в целом разница не столь заметна. Главное достоинство «Когуара» - 19 тонн вооружения, использованных по делу. Некоторым более поздним мехам соколов стоило бы брать пример с «Когуара».

(Cougar в TRO: 3060)
Cougar Prime вооружен двумя большими импульсными лазерами и двумя установками LRM-10. Практически то, что нужно для меха огневой поддержки. Урон на ближней дистанции не столь велик, поэтому уже в бою лёгких и средних звёзд жесткий клинч этому меху противопоказан. Два больших импульсных лазера – это неплохой аргумент, не стоит его терять.
Cougar A – развитие Adder A. Вооружение состоит из двух установок LRM-20 с усовершенствованной системой управления огнём, двух средних лазеров повышенной дальности и одного малого импульсного лазера. Происходит обычный размен: суммарный урон против урона в одну локацию. Мех может причинить противнику много боли, при чем не только в командной игре.
Cougar B – усовершенствованная версия Adder Prime. Без компьютера наведения, за то с достаточным количеством охладителей. Вооружение состоит из пары ER PPC и одного среднего лазера повышенной дальности. 16 двойных охладителей позволяют стрелять из обеих РРС в движении, не думая о нагреве. Основной недостаток, как обычно в таких случаях – низкая «ствольность». РРС наносят много урона в одну локацию, но их всего две. Более шустрый противник, вооруженный преимущественно лазерами и ракетами (например, Hellion Prime), может и должен этим воспользоваться.
Cougar C – потомок Kit Fox A. Вооружение состоит из пяти (!) средних лазеров повышенной дальности и винтовки Гаусса. 3-4 лазера и гауссовка наносят в сумме порядка 40 единиц урона. Винтовка Гаусса позволяет при необходимости некоторое время держаться вдали от основных разборок. Главное правильно выбрать момент для рывка.
Cougar D развивает идеи Adder D. Его вооружение состоит из большого лазера повышенной дальности, автопушки класса Ultra AC/10 и двух установок SRM-4. По сравнению с другими конфигурациями эта выглядит не столь выигрышно. Для ближнего боя более удобен Cougar C, для огневой поддержки – все другие предыдущие «Когуары». Это, по сути, универсальный вариант с некоторыми вспомогательными возможностями. Против меха ближнего боя держимся на дистанции, против снайпера идём на пистолетные дальности.
Cougar E – АТМ-ный вариант – тоже ориентирован преимущественно на ближний бой. Вооружение состоит из трёх средних лазеров повышенной дальности и двух установок АТМ-6. Благодаря 13 двойным хладбакам мех не греется от залпа из всего оружия в движении. Ракетные установки расположены в руках, лазера – в торсах. Это позволяет легче пережить потерю руки, но сужает сектор обстрела лазеров. Для не слишком маневренного меха это довольно критично. Суммарный урон на ближней дистанции – порядка 50 единиц, на средней – порядка 40. В своей нише Cougar E составляет достойную конкуренцию многим средним мехам. Главное не лезть в пекло поперед батьки.
Cougar H, как это, к сожалению, иногда бывает, относится к категории «позор семьи». Три средних тяжелых лазера и Ultra AC/5 – это не аргумент, даже для меха с прицельным компьютером. 4 прыжковых ускорителя несколько повышают мобильность, 13 двойных хладбаков позволяют стрелять из всего оружия в прыжке. Но необходимость выхода на эффективную дистанцию средних тяжелых лазеров всё портит. ЕСМ выглядит в данном случае как единственное вразумительное извинение.
Cougar F – вариант для городских боёв. На этот раз констукторы догадались оснастить мех пятью прыжковыми ускорителями, что делает его пригодным и в обычных стычках. Вооружение состоит из трёх средних импульсных лазеров, установки Streak SRM-4, двух массивов по 4 тяжелых пулемёта и двух противобронепехотных капсул. Как и Cougar H, этот мех достигает максимума своих возможностей на пистолетных дальностях, но за счет средних импульсных лазеров может неплохо держаться и на средней дальности. Батарея пулемётов является грозным оружием в ближнем бою, поскольку позволяет нащупать повреждённые локации, или, например, быстро содрать броню со спины. Пожалуй, главный аргумент по сравнению с другими конфигурациями ближнего боя – это всё-таки прыжок на 5.
Последняя из известных на сегодня канонических конфигураций, Cougar G, пытается как-то улучшить вариант D. Тот же большой лазер повышенной дальности дополнен двумя установками LRM-5 и одной HAG-20. Как и вариант D, конфигурация получилась спорная. В некоторых ситуациях она даже может оказаться лучше, чем Prime, A или B (за счет большого лазера повышенной дальности и HAG-20). Но в целом это скорее конфигурация для игры скучными осенними вечерами.
В Record Sheets: MechWarrior Dark Age появились три варианта «Когуара». Поскольку шасси в этих вариантах подверглось некоторой переделке (например, все они используют композитную структуру), конфигурациями омниса они не являются.

(Cougar XR в XTRO: Clans)
Cougar X оснащен двумя средними лазерами повышенной дальности, двумя установками Streak LRM-10 и семью усовершенствованными прыжковыми ускорителями. Из-за нехватки тоннажа пришлось сократить количество брони до 67 единиц. С прыжком на 7 это не кажется большой проблемой, однако постоянные прыжки заметно снижают точностью стрельбы. Мог бы получиться неплохой лёгкий «скирмишер», если бы не броня.
Cougar X2 прыгает уже на 8, и вооружен средним импульсным лазером повышенной дальности и установкой Streak LRM-15. Броня как у оригинального меха (105 единиц). Вот это уже тот самый «неплохой лёгкий скирмишер». Хороший вопрос, что лучше: прыжок на 8 у Cougar X2 или заметно более мощное вооружение у большинства вариантов классического меха. Огневая мощь у Х2 не столь велика. Я бы поставил на классику.
Cougar X3 не прыгает, несёт heavy duty gyro и вооружен Streak LRM-10, большим и средним импульсными лазерами повышенной дальности. Кроме этого он несёт прицельный компьютер и 1 дополнительный охладитель. Этот вариант уже фактически повторяет «классику» в концепции. Чуть больше дальность у основного энергетического оружия, но всего один большой ствол. За то ракетница – Streak. Зачем меху, которому противопоказано воевать на передовой, heavy duty gyro, вопрос открытый.
Последний известный на сегодня вариант «Когуара» - XR – появился в XTRO: Clans. Мех оснащен крыльями (partial wing), что в сочетании с прыжковыми ускорителями ускориетями даёт прыжок на 7 гексов и охлаждение 23. Вооружение – 2 установки LRM-15 с системой Artemis V, средний импульсный лазер повышенной дальности. Отражающая броня лучше защищает от энергетики, но получает больше урона от физических атак и при падении. Опять же, складывается впечатление, что соколы пытались сделать «Когуар» более универсальным (или просто прилепить куда-нибудь крылышки) за счет огневой мощи. На мой взгляд – зря, хотя некоторым нравится.