Классический вариант меха, VL-2T Vulcan является одним из подтверждений тезиса «лёгкие автопушки – плохое оружие 40-тонных мехов». В троице «Клинт» - «Гермес» - «Вулкан» последний является, пожалуй, самым невзрачным экспонатом. Мех несёт автопушку класса AC/2, средний лазер, пулемёт и огнемёт. Скоростные характеристики 6/9/6 позволяют ему убежать от многих неудобных противников, однако вооружения для борьбы с вражескими мехами ему явно не хватает. 5 тонн брони тоже достаточно прозрачно намекают, что это не мех для боёв на пистолетных дистанциях. Хорошо ещё, что ноги защищены достаточно сильно (по 10 единиц брони), что позволяет при случае изобразить весьма дешевый по BV пинок на 8 со скоростью 6/9/6. АС/2 как оружие имеет смысл только в сочетании с «главным калибром». Пулемёт и огнемёт – достаточно эффективное противопехотное оружие, но для того, чтобы их задействовать, надо подобраться к противнику в упор.

(Vulcan в TRO 3025, http://www.sarna.net)
Совсем по-другому смотрится вариант VL-5T. Он вооружен четырьмя средними лазерами, огнемётом и пулемётом. Кроме этого, он несёт ещё 2 тонны брони (итого 112 единиц защиты) и 2 дополнительных охладителя (итого охлаждение 12), что делает его одним из лучших средних мехов на период 4-й Наследной Войны. Других таких маневренных лазерных батарей немного. Бегаем, пилим противника лазерами, если требуется перегруппироваться (например, при проигрыше инициативы) - отпрыгиваем. Романтика.
В ходе технологического ренессанса «Вулкан» попал под шаловливую руку штайнеровских и марикских инженеров. Главное новшество – смена маркировки: раньше мех шел под литерами VL, теперь идёт как VT. Вариант VT-5M является достаточно логичной переработкой в рамках концепции «противопехотного меха»: он вооружен большим импульсным лазером, средним импульсным лазером, пулемётом и огнемётом. Броня осталась на прежнем уровне (80 единиц защиты), выигрыш по тоннажу достигается за счет использования эндо-стали. 11 двойных хладбаков позволяют стрелять из всего имеющегося оружия и практически не вспоминать о перегреве, хотя в данном случае вас должна в первую очередь беспокоить сохранность собственной шкуры.
Лиранский вариант – VT-5S – использует сверхлёгкий двигатель и ферро-волоконную броню. Это позволило слегка увеличить защиту (до 90 единиц брони), поставить Ultra AC/5 вместо простой AC/2 и оснастить мех миомерным ускорителем. Мех почти не отличим от классического «Клинта» и используется примерно таким же способом: бегаем вокруг да около, постреливаем из автопушки, пытаемся попасть в уже повреждённую локацию.
Во времена Джихада появились ещё три усовершенствованных модификации «Вулкана»: VT-6C, VT-6M и VT-5Sr. VT-6C – вариант Слова Блейка, основанный на VT-5M. Импульсные лазера заменены на лазера повышенной дальности, добавлен C3i-компьютер, место пулемёта занял массив из трёх лёгких пулемётов. Это, пожалуй, самый внятный из современных вариантов «Вулкана» (насколько это вообще применимо к этому от рождения не совсем адекватному шасси). По крайней мере, он может нанести ощутимый урон с дальней и средней дистанции, особенно при условии активной С3i-сети. 10 двойных охладителей требуют некоторого внимания к нагреву, однако поскольку при выстреле из большого лазера в прыжке этот мех остывает на 2, это не является проблемой. Мех как и прежде опасен для пехоты, и, как и прежде, легко может потерять руку или полуторс в жестокой уличной драке.
Лигисты, как и следовало ожидать, сделали всё возможное, чтобы впихнуть в «Вулкан» лёгкую винтовку Гаусса. Получилось забавно. Для этого пришлось поставить на мех сверхлёгкий двигатель. VT-6M несёт 93 единицы лёгкого ферроволокна. 2 тонны боекомплекта в лёгкой винтовке Гаусса требуются довольно редко. По огневой мощи VT-6M мало отличается от VT-6C, но отсутствие вспомогательной электроники и «удачное» сочетание сверхлёгкого двигателя и лёгкой винтовки Гаусса в полуторсе намекают, что в глубине души это всё тот же маленький смешной вулканчик.
Последний вариант меха, VT-5Sr, как легко догадаться, основывается на VT-5S. Вместо Ultra AC/5 он несёт плазменную винтовку и два дополнительных охладителя. Поскольку охладители одиночные, при стрельбе из плазменной винтовки в прыжке этот мех греется. Более адекватный «плазменный» вариант можно было бы собрать из VT-5M, но, видимо, под рукой было достаточно много VT-5S.
Резюмируя, стоит сказать, что «Вулкан» практически во всех вариантах (кроме внезапно удачного варианта VL-5T) – это маленький не слишком полезный мешек «на посмеяться». Конечно, какую-то пользу можно извлечь из любого меха, но вот конкретно «Вулкан» несёт на себе довольно сильный отпечаток исторически первого варианта, и, видимо, с тех пор обречен на прозябание в роли глупого меха для второстепенных мастерских персонажей.