
Technical Readout: 3050 Upgrade
Black Hawk (standard) имеет ту же массу и скоростные характеристики, что и Nova: 50 тонн, 5/8/5. Мех построен на сверхлёгком двигателе и каркасе из эндо-стали, что с точки зрения наивной фасаномики противоречит концепции «дешевый мех для производства в оккупационной зоне». Лошади и морские лисы, как и многие другие во вселенной BattleTech, видимо, не в курсе особенностей расчета стоимости мехов в рамках правил для какой-то там настольной игры. Так или иначе, 5/8/5 – это, конечно, не самая высокая скорость для клановских средних мехов. Среди примечательных мехов с такими характеристиками стоит упомянуть Huntsman и Septizemia. Очевидно, эти мехи обычно несут несколько больше оружия и брони, чем их более шустные собратья. В случае Black Hawk (standard) это почти верно. Почти, потому что 8,5 тонн стандартной брони дают 136 единиц защиты, что по меркам 50-тонных машин несколько ниже среднего. Однако на практике это компенсируется маневренностью и наличием дальнобойного вооружения. Арсенал основной модификации меха состоит из двух больших лазеров повышенной дальности и четырёх установок Streak SRM-4. Большие лазера установлены в полуторсах меха, что позволяет не слишком сильно сокрушаться по поводу потери одной или обеих рук. 14 двойных охладителей позволяют стрелять из дальнобойного оружия в движении, очень редко вспоминая о перегреве. Black Hawk (standard) несёт непростительно много боеприпасов к ракетным установкам – 4 тонны, по 2 слота в полуторсах. Я практически всегда беру на бой только одну тонну ракет, и ещё не было такого случая, чтобы у Black Hawk (standard) кончился боекомплект. В бою этот мех обычно выступает в качестве мобильного снайпера, ракеты ему нужны, чтобы отмахиваться от противников, прорвавшихся в ближний бой. 16 SRM – это, конечно, не так много, как у других специализированных ракетных батарей, но вполне достаточно, чтобы накидать зазевавшемуся врагу достаточно урона для броска на пилотирование, а также запульнуть ракетку-другую в голову, крит сквозь броню или просто в уже пробитую локацию. Как всегда, для того, чтобы ракеты были эффективны, необходимо читать мантры и блюсти порядок стрельбы. Ракетные батареи также весьма эффективны против танков (но об этом все давно уже в курсе). И, конечно, никогда не стоит забывать про физические атаки. Пинок с правильной стороны по уже надкушенной ноге может быстро решить исход ближнего боя в вашу пользу.
Black Hawk (standard) 2 продолжает начатую основной модификацией традицию мобильных снайперов. Эта модель несёт ферро-волоконную броню, что в итоге даёт несколько больше защиты (152 единицы вместо 136). Доступный арсенал включает всё те же два больших лазера повышенной дальности в торсах, а также 2 установки ATM-6 в руках. Боекомплект к АТМ-6 размещён в руках и составляет 4 тонны. Я обычно беру 2 тонны ER ATM и 2 тонны HE ATM. За охлаждение отвечают всё те же 14 двойных хладбаков. Black Hawk 2 может стрелять из всего оружия в движении, но в следующем раунде ему придётся остывать, исключив из заявки один большой лазер. Суммарный залп у этой модели примерно такой же, как у основной модификации, однако более тонкое управление нагревом, чуть меньшие дальности у HE ATM (по сравнению со Streak SRM-4), и меньшее количество бросков на попадание в ближнем бою заставляют лишний раз задуматься перед тем, как лезть в перестрелку на пистолетных дальностях.
Модификация Black Hawk (standard) 3, появившаяся в TRO 3145 Mercenaries, возвращается к традициям «Новы». От основной модели она отличается заменой ракетных установок на 4 средних лазера повышенной дальности (в руках) и дополнительные охладители. Суммарное охлаждение Black Hawk 3 составляет 44 единицы, что позволяет два-три раза выстрелить из всего оружия на бегу. Суммарная огневая мощь с учетом нагрева у этой модификации чуть выше, чем у ракетных вариантов. Живучесть также очевидно выше за счет отсутствия боеприпасов и большого количества охладителей, заполняющих свободное пространство в руках и полуторсах. Однако не стоит забывать, что это 50-тонный мех с 136 единицами брони. Даже способность постоянно стрелять «без одного среднего лазера» в прыжке не должна создавать ложного впечатления, что перед нами маленький братик «Сфинкса». Этот мех хорош, но использовать его нужно аккуратно.